Помню когда-то в передаче про здоровье от БиБиСи увидела, что рыбий жир повышает IQ.
Как говорится, ни слова больше!)) С тех пор я пыталась скормить детям рыбий жир. Но безрезультатно.
Изначально выбирала по отзывам отечественный, сделанный около мест обитания рыбы. Но ни "золотую рыбку" (с запахом будто рыбка сдохла), ни жир в капсулах дети не жаловали. Капсулы со вкусом малины по началу пили нормально, но быстро смекнули, что идет рыбная отрыжка и отказались пить. Итак мы мотали друг другу нервы этим рыбьим жиром)
Но недавно я нашла прекрасного невролога, который посоветовал рыбий жир Лиси. Я спросила стоит ли этот жир своих денег, если дети опять его не станут пить, но доктор посмотрел на меня так, что я поняла, что выбора то у меня и нет😁 "Сначала попробуй, если нет, будем думать".
Доктор сказал купить рыбий жир именно в бутылке, т.к. принимать ребенку 8 лет по утрам по 1 чл (5 мл, 1000 мг). А в капсулах Lysi 200 мг, это получается нужно будет 5 капсул в день, что ребенку может быть тяжело, да и накладно. В бутылке со всех сторон выгодней.
Я, конечно, была скептически настроена на счет жира, который надо пить из ложки. Но решила, что в крайнем случае, выпьем сами с мужем. Однако дети восприняли его прекрасно. Он даже близко рыбой не пахнет, запах лимона. По вкусу нейтральный, без запаха рыбы, на вкус типа масла авокадо или конопляного.
Жир оказался приятным. Все дети (4, 8 и 11 лет) пьют не кривясь. Без запаха, немного пахнет лимоном, ароматизатор натуральный. Многие пишут, что лимон химозный, напоминает фэйри, но натуральное эфирное масло лимона пахнет точно так же. Сравнила специально с дорогим пищевым эфирным маслом лимона, запах такой же. Но главное, что дети считают, что рыбий жир с запахом лимона полне съедобный)) Они обычно не пьют чай с лимоном, но на лиси отреагировали хорошо. Тем более, поумнеть все хотят. Так что пьют легко.
Где купить рыбий жир Лиси
Продается везде. Озон, вб, в любой аптеке под заказ. Я взяла там, где было быстрее всего, в е-аптеке, принес курьер утром на следующий день.
Рыбий жир Lysi поставляется в стеклянной бутылке 240 мл. В картонной коробке с указанием состава. На флаконе информация не дублируется.
Дозатор удобный. В ложку наливать удобно, мимо не льется.
Срок годности после вскрытия 2 месяца. Хранить в холодильнике.
Сколько витамина D в рыбьем жире Lysi в чайной ложке 5 мл ?
Детям лучше брать детский Лиси, с рисунком рыбки на этикетке.
В бутылке с детским Лиси в чайной ложке содержится:
В 5 мл: Омега 3 - 1250 мг, ДГК - 650; ЭПК - 350 мг; А - 137,5 мкг; Е - 4,6 мг; Д - 4,6 мкг;
1 мкг = 40 МЕ (IU), то есть 4,5 мкг вит Д = 4,5*40 = 180 МЕ.
Итого =>
В чайной ложке детского рыбьего жира Lysi витамина Д 180 ME.
У меня взрослый вариант Лиси, я взяла тот, который быстрее всего смогла купить, в нем содержание омега 3 больше, но витамина Д НЕТ:
В 5 мл: Омега 3 - 1560 мг, ДГК - 490 мг, ЭПК - 745 мг; вит Е - 5 мг;
Так же, отличие детского Лиси от взрослого в том, что детский из печени тресковых рыб, а взрослый из диких морских рыб - анчоуса и сардин. В детском есть витамины А, Е и Д. А во взрослом только витамин Е. Есть еще взрослый со вкусом мохито, там в состав добавлены витамины гр В (но читала, что со вкусом мохито дети отказываются пить).
Значит, если принимаете взрослый Лиси, нужно принимать дополнительно витамин Д в полном объёме. А если пьете детский, то учитывать, что в чайной ложке 180 МЕ витамина Д уже есть.
Так же неплохо проверить мерником чайную ложку, т.к. сейчас стандартов нет, и 5 мл - это чайная ложка "с горкой", когда поверхностное натяжение еле удерживает воду.
А обычно я наливаю в чайную ложку примерно так:
И это количество даже близко не 5 мл, а меньше, чем 2,5!
А 5 мл - это столько, сколько обычно наливаем в столовую ложку:
Учитывайте это.
Через три недели приема стали заметны результаты.
Никогда не думала, что рыбий жир настолько эффективен. У младшей появилось много новых слов, ребенок стал очень творческим, начала петь, хорошо запоминает стихи, которые слушает на зайце.
У старшей речь стала богаче, слова сложнее. Начала рисовать интересные рисунки, которые всегда у нее были крайне примитивными, сейчас появилось много деталей. Было стереотипное мышление, постоянно повторяла за другими. А тут начала работать фантазия, что-то придумывает сама. Вместе с витаминами и ноотропом стало меньше "зависаний" в мышлении, что было особенно заметно при чтении стихов и просто чтении книг, память стала лучше.
Сравнила с мёллером и карлсоном. Лиси нравится больше! Мёллер все-таки пахнет, не так чтоб очень, но по сравнению. И от 1 чл лиси ниразу не было реакций со стороны желудка, а от меллера в той же дозе каждый раз диарея у большинства членов семьи. Хотя наливалка в мёллере более удобная.
Про Карлсон ничего плохого сказать не могу, пила его в капсулах, удобно, но немного рыбной отрыжки есть.
Итого, лиси нравится больше всех.
В итоге:
+ Рыбий жир из диких морских рыб с качественным составом
+ Приятный на вкус, не пахнет рыбой
+ Нет рыбной отрыжки, ребенок не боится его пить перед школой
+ Стеклянный флакон
+ Экономичнее по сравнению с капсулами
+ Очень заметный эффект
- Цена 2 тр