Сегодня я бы хотела посвятить свой отзыв одному из важнейших микроэлементов - омеге 3, а точнее - рыбьему жиру. Это не одно и то же, но довольно близкие по составу и действию вещества.
Рыбий жир — это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.
Сама я принимаю омегу 3 и другие витамины в виде капсул, мне такой формат привычен и удобен. Однако я давно хотела ввести рыбий жир в рацион трехлетнего ребенка. Сейчас немало информации о пользе рыбьего жира не только для взрослого, ну и для растущего детского организма - он влияет на умственное развитие, внимание и память, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет.
В то же время я не сторонница того, чтобы пичкать ребенка без необходимости бадами (до этого мы пили только этот витамин д). И вот по согласованию с неврологом, педиатром и эндокринологом я решила давать дочери рыбий жир в жидком формате.
Перед применением рыбьего жира у ребенка проконсультируйтесь со своим врачом. Отзыв является исключительно личным опытом. Автор отзыва не имеет медицинского образования.
Я выбирала между омега 3 бренда Moller и рыбьим жиром FJORD. Я не сильно разбиралась в особенностях подобных бадов, поэтому положилась на общественное мнение. Выбор пал на FJORD "Норвежский рыбий жир", из печени трески, со вкусом лимона.
Вследствие это оказался не самый удачный выбор рыбьего жира для ребенка. Но обо всем по порядку.
Страна производства - Норвегия.
Объем - 200 мл.
Также есть объем 100 мл.
Стоимость - 1000-1300 рублей. Это наша вторая бутылочка рыбьего жира FJORD, а приобрела я ее всего за 320 рублей. Для этого я использовала аккаунт на Мегамаркете и ввела промокод 1500/2000. Сэкономила почти 1000 рублей,еще и ребенку сладостей набрала.
Также можно приобрести рыбий жир бренда FJORD в аптеках и на маркетплейсах.
Довольно бюджетно можно приобрести на аптекару.
Fjord норвежский рыбий жир из печени трески со вкусом лимона - биологически активная добавка (БАД) к пище. Продукт содержит максимальное количество Омега-3 кислот, которые являются необходимыми для здоровья нашего организма. Fjord норвежский рыбий жир помогает укрепить кожу, улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина в крови. Баночка объемом 200 мл очень удобна для использования дома и в дороге. Норвежский рыбий жир Fjord – подарок природы, который помогает восстановить здоровье и улучшить общее состояние организма.
Так выглядит упаковка с рыбьим жиром FJORD: флакон из темного стекла для защиты продукта от солнечных лучей. Также в наборе есть мерная ложка для применения рыбьего жира, но она непрактичная и неудобная для детского применения.
В инструкции на упаковке детская дозирока дается в виде мл или капель рыбьего жира FJORD, но по факту дозатор не предназначен для капельного применения - масло выливается сплошной струйкой.
В этом плане самый оптимальный вариант для меня - использовать мерный шприц от лекарств.
Рыбий жир FJORD рекомендован к применению у детей с 1,5 лет. Моего дочери три года, и дозировка для нее самая минимальная - 0,5 мл. Для детей постарше дозировка составляет 1-2 мл, а для взрослых - целая ложка (5 мл).
По текстуре рыбий жир FJORD это соломенно-желтая маслянистая субстанция с ярко выраженным рыбным ароматом с кислинкой. У меня такой вкус и аромат ассоциируется со стейком красной рыбы, запеченной с лимоном. Для тех, кто запах рыбы категорически не любит, это отличный вариант.
А вот моей дочери он не очень по нраву. Она пьет и не выплевывает, но всегда жалуется, что он очень кислый.
Детский рыбий жир и омегу обычно делают с фруктовыми и ягодными ароматами, но лично меня вгоняет в ужас смесь рыбно-клубничного вкусов. В этом плане лимонный вкус выглядит более гармонично.
Но видимо, это дело вкуса. Детям рыбий жир FJORD "Норвежский рыбий жир" со вкусом лимона не очень нравится.
Тресковый промысел в Норвегии строго регламентируется и осуществляется только в соответствии с законодательством. Производственные процессы рыбьего жира FJORD позволяют добиться высокого качества и чистоты продукта:
-для изготовления мы используем сырье только самого высокого качества: печень трески, выловленной в северной части Атлантического океана (Gadus morhua L.);
-процессы рафинирования и молекулярной дистилляции проводятся без применения химикатов или избыточного нагревания, что позволяет сохранить максимально возможное количество натуральных компонентов масел;
-в процессе нескольких этапов очищения из рыбьего жира удаляются тяжелые металлы, диоксины, полихлорированные дифенилы, насыщенные жиры и другие нежелательные органические соединения, при этом остаются лишь полезные компоненты;
-разлив продукта в среде азота, а также использование флакона из темного стекла исключают попадание кислорода и света вовнутрь, тем самым препятствуя окислению рыбьего жира;
-производство, транспортировка и хранение продукта осуществляется с соблюдением всех требований надлежащей производственной практики (GMP).
Состав рыбьего жира FJORD выглядит следующим образом:
Состав в 100 мл: рыбий жир из печени трески 98,75 мл, где содержится омега-3 -24 г, в том числе Эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) -7,6 г и Докозагексаеновой кислоты (DHA) - 10,3 г, DL-альфа-токоферол (витамин Е) - 200мг, ретинола пальмитат (витамин А) - 33,23 м; холекальциферол (витамин D) - 0,234 мг
Вспомогательные вещества: лимонный ароматизатор.
Если переводить все это на дозировку для возраста моей дочери, то получается, что в дневной дозировке рыбьего жира FJORD содержится 0,12 гр омега 3, витамин Е - 1 мг, витамин д - 0,001 мг.
О чем можно сделать вывод, что дозировки витаминов в рыбьем жире FJORD значительно ниже дневной нормы для указанного возраста. Особенно остро этого вопрос касается витамина Д. Лично я продолжаю давать одновременно с рыбьим жиром витамин д в масляном растворе. Более того - такая маслянистая форма улучшает его усвоение.
А вот суточная норма потребления омеги 3 в 3 года составляет приблизительно 0,7 гр (источник), что также значительно отличается в большую сторону от содержания в рыбьем жире бренда.
Поэтому в плане дозировки рыбьего жира для каждого возраста тут конечно спорный вопрос. Поливитаминный комплекс он точно не заменит, и нет смысла без расчетов и консультации с педиатром бросать пить другие витамины в пользу рыбьего жира FJORD.
Детям дают рыбий жир, потому что входящие в него омега-кислоты:
снижают риск развития рахита;
помогают организму лучше усваивать кальций;
укрепляют кости и зубы;
улучшают процессы обмена веществ;
повышают работу мозга, улучшают интеллектуальные способности;
Я даю дочери рыбий жир бренда FJORD каждое утро одновременно с витамином д. Как я уже писала выше, пьет она его без всякого удовольствия, но и не выплевывает. От применения рыбьего жира в целом могут быть побочные действия, начиная от реакций жкт и заканчивая изменением показателей крови.
Но в нашем случае никаких побочных эффектов и реакций организма у ребенка не возникло. Рыбий жир FJORD в нашем случае отлично усваивается.
Даже несмотря на то, что это уже второй флакон рыбьего жира FJORD в нашем случае, оценить его действие достаточно сложно. Рыбий жир, несмотря на свою неоспоримую пользу и насыщенный состав, не является волшебной таблеткой от всех бед.
Но в то же время за время приема рыбьего жира FJORD ребенком я заметила следующее:
дочь стала реже болеть;
стала лучше логически мыслить, запоминать, строить конструктивные диалоги;
кожа ребенка стала менее восприимчивой к внешним факторам, стала мягкой на ощупь, пропала сухость;
стала более бодрой, легче встает по утром.
Конечно, это все не полностью заслуга рыбьего жира, но его роль в этом, я думаю, имеется.
В целом рыбий жир FJORD относительно бюджетный легко усвояемый и очень полезный БАД как для взрослых, так и для детей с 1,5 лет. Правда я не могу назвать его идеальным вариантом подобных комплексов микроэлементов для детей из-за неудобного дозатора, кислого вкуса и спорных дозировок.