Всем доброго дня!
Этот рассказ должен был прозвучать еще год назад, но пока я собиралась его написать закончилось лето. Для парка, время года - момент принципиальный, пришлось отложить. С удовольствием повторила посещение и теперь пишу по горячим следам, ну почти... по теплым точно!
У парка несколько входов и в этом году мы начали прогулку от Центрального.
Здесь сразу попадаешь в водоворот развлечений: прокат детских машинок, батуты, остановка паркового поезда, палатки с угощениями. Шумно, весело, многолюдно! Справа по ходу движения разместилась небольшая ярмарка изделий ручной работы: вязанные игрушки, украшения, сувениры.
Летняя эстрада пустовала, но уверена, что концерты на ней пользуются популярностью, т.к. пространство для зрителей большое и с хорошим обзором.
Если начать маршрут от входа рядом с Пляжем "Дубковский",
то первое впечатление будет иным: тишина и красота березовой аллеи,
оригинальные деревянные инсталляции,
крики чаек и шорох волн залива вдали. "Культура и отдых" проявляются дальше, по мере приближения к основным объектам.
Например, детская площадка "Поляна сказок".
Разумеется, сейчас почти в каждом дворе представлена своя история: аэропорт, домик бабы яги, замок, известные достопримечательности городов России и т.д. Здесь же мы попадаем во все сказки одновременно: вот камень-развилка Богатыря,
рядом Кот в сапогах,
недалеко отдыхает Емеля на печи,
играет на гармошке Гена, а слушает его не только Чебурашка,
но и Пятачок и Винни-Пухом... Все герои выполнены красочно и ярко, в сказочном стиле сделаны скамейки и детский городок. Кажется, что ничего особенного,
а внутри - детский восторг!
Продолжая путь проходим мимо Памятника Петру I
и поворачиваем налево, к базе проката.
Здесь можно покататься на гребной лодке, катамаране или по суше - на велосипеде. Раз в час от причала отходит Ботик Петра I:
26 мая 2018 была торжественно спущена на воду точная копия Ботика Петра I. С этого момента в парке стартовал новый туристический проект: гости парка имеют уникальную возможность погрузиться в атмосферу петровской эпохи и более подробно ознакомиться с «Дедушкой» русского флота, прокатиться по волнам Финского залива и прослушать экскурсию об истории Сестрорецка.
У меня знакомство с "дедушкой русского флота" не задалось. Первый раз водное пространство было закрыто, так как снимали эпизод сериала. Вышло очень комично, я бродила вдоль воды, в поисках лучших ракурсов, а вокруг ходила массовка. И когда они прошли мимо меня в третий раз повторив ту же реплику, я заметила камеру. Дубль со мной на экраны не попал, видимо были еще попытки...
Второе посещение совпало с X юбилейной весельной регатой. Очень яркое, эмоциональное и азартное мероприятие. Будучи случайными зрителями, остановились на пару минут и остались на час, искренне переживая за понравившиеся команды. Участники - молодцы, бились до последнего! На следующий день нашли себя на фотографиях с мероприятия и судя по лицам, болели мы как на футболе!
Парк действительно большой и если вы не планируете провести там весь день, рекомендую продолжить осмотр на велосипеде. Прокат обойдется в 200р. + залог (документ или денежный эквивалент стоимости железного коня). Ехать на скорости по широким ровным и ухоженным дорожкам, вдоль залива - отдельное удовольствие!
Первая остановка - Смотровая площадка
и Мемориальный дот.
Пожалуй, просто размещу фотографии, они все расскажут сами.
Дальше можно гнать куда глаза глядят и руль повернет.
Мы остановились у Часовни,
Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Чудотворца Николая в парке “Дубки” была построена в 1857-1858 годах местным священником П. Лабецким в память событий Крымской войны: при бомбардировке Сестрорецка англо-французской эскадрой здесь погиб младший офицер.
Часовня была разрушена после 1920 года.
В 2014 году часовня была воссоздана по мотивам сохранившихся фотографий. Новая часовня освящена 6 сентября 2014 года в рамках празднования 300-летия Сестрорецка.
милой деревянной белки, посидели на пляже, промчались по Березовой аллее и просто приятно покатались.
Выходили из Парка около Пляжа и не удержались завернули на него снова. Мне не понравилось, что хозяева гуляют по песку и у воды с собаками. Кстати, запрещающий знак висит у входа. Чуть дальше есть отдельные дикие зоны, где всем было бы комфортнее. В-целом, территория ухожена: есть урны, кабинки для переодевания, песок чистый, вода - стандартная для летнего Финского залива.
Однозначно рекомендую ЦПКиО "Дубки" к посещению!
Название оправдывает на все сто!
Не пишу о Детском автодроме - был закрыт и Конноспортивном комплексе, который оказался в стороне от нашего маршрута.
Пожалуй, хочу еще обратить внимание, что в Парке много старинных дубов, рядом с которыми размещены указательные таблички и просто описания посаженных кустарников и деревьев. Не пропустите!