Всем добрый день!
Сегодня расскажу о своей маленькой мечте, феерично сбывшейся более чем через десять лет ее появления. Именно тогда я впервые познакомилась с опереттой в Московском театре оперетты. Позже была на... пожалуй не буду перечислять весь прошлый и текущий репертуар.
Тогда же и появилось желание оказаться за кулисами театра. Робко заглянуть туда, где все начинается и создаётся. Постоять на сцене, которая помнит шаги и голоса Великих артистов и сейчас "каждый вечер в тиши" на неё выходят Звёзды оперетты и мюзикла. Будучи по ту сторону рампы посмотреть в зал и, возможно, узнать добрые секреты, которые скрывает старинное здание.
Мне представлялось все как в "Призраке оперы": сводчатые потолки, каменные полы, таинственные гулкие коридоры из которых двери в гримерные, костюмерные и разнообразные цеха театра.
Маршрут иммерсивной экскурсии построен иначе! Особняк на Б.Дмитровке не открывает свои тайны и не показывает как готовится спектакль, но даёт возможность побывать в прошлом, почувствовав себя чуточку актёром.
Представление с нашим участием началось сразу, "с вешалки", со знакомства героев между собой. Если вдруг Вы не настроены на творческий лад и не хотите перевоплощаться, Вашу роль подхватят и сыграют профессиональные актёры. Ой, прошу прощения, персонажи и свидетели той эпохи, в которую мы перенеслись! В нашей дружной компании экскурсантов была девушка-зритель, но это лишь исключение, ведь не каждый день представляется возможность сыграть главную роль в спектакле. Стеснения и страха нет, все поддерживают друг друга аплодисментами, словами и улыбками.
Подъем по лестнице и дверь в святая святых, туда, куда обычно нет доступа зрителям. Высокий потолок, древние кирпичные стены, эхо и неожиданные появления, которые не пугают, а захватывают все дальше уводя от реальной Москвы, шумящей за закрытыми дверями театра.
А дальше - та самая сцена...
Меня настолько поглотил восторг нахождения там, что, признаюсь честно, этот фрагмент повествования прошёл мимо меня. Впервые я смотрела в зал, который видела более сотни раз с такого ракурса.
Счастливых эмоций добавляли и декорации "Летучей мыши", окружающие нас.
Казалось вот-вот по этим витым лестницам спустятся герои оперетты в исполнении любимых артистов, впрочем это уже совсем другая история, встречу с которой я предвкушала тем же вечером.
По мостику, используемому в стольких знакомых мне постановках, мы прошли через оркестровую яму и встретились с Ф.Шаляпиным. Затем был мини-концерт в фойе,
ожившее полотно М.Врубеля
и много разных сюрпризов, о которых нужно не читать, а быть их непосредственным участником.
В завершении экскурсии мы узнали, что не весь реквизит в театре бутафорский, а замечательный фотограф запечатлела на память наше путешествие во времени.
Да, мне не удалось раскрыть завораживающую магию театра, но я побывала в его волшебном мире перевоплощений и чудес, познакомилась с историей Особняка на Большой Дмитровке д.6. Благодаря прекрасным актерам-ведущим экскурсия не только интересная, но и живая, яркая, проходит в уютной, теплой обстановке. Час пролетел как один миг и останется в памяти надолго!
У вас есть возможность поучаствовать в этом удивительном мероприятии и получить незабываемые впечатления, завтра 25 июня, в Московском театре оперетты!