Этот спрей купила уже просто из безысходности - целый месяц болело горло. Вроде только вылечу, как опять схожу куда-то в мороз или в общественное место (полагаю, вирусняк там цепляла) - и вновь в тот же вечер в горле жгучая опоясывающая боль. И вроде, и температуры нет, и дышу хорошо, и кашля нет. А горло дерёт.
Ингалипт давно не помогает. От него даже боль не смягчается.
Мирамистин для меня как водичка. Тоже совершенно никакого результата. И я начала искать по форумам и по отзывам препарат, который действительно способен утихомирить боль мгновенно, подействовав как "заморозка".
И нашла то, что искала. Советовали для снятия симптомов больного горла Гексорал. И много людей советовали. Говорили, что это самое эффективное средство, помогает, спасает, обволакивает, действует резко и моментально. Правда, многие утверждали, что Гексорал обладает очень своеобразным вкусом, его мало кто выдерживает и поэтому покупать нужно с осторожностью.
Меня это ни капли не испугало. Я уже дошла до такой ручки, что готова какую угодно химию пшикать в горло, хоть ледокаин, лишь бы уже досаждающая и изматывающая боль ушла хотя бы на час. Глотание стало к тому моменту просто пыткой.
Забежала в ближайшую аптеку и купила аэрозоль Гексорал.
Гексорал. Отзыв.
Стоит препарат 280 рублей. В принципе, цена хорошая, есть средства и куда дороже.
Правда, спрей маленький. В нем всего 40 ml. Но не критично. Хватит на 2, а то и 3 проявления простуды.
Уже когда пришла домой, то вспомнила, что Гексорал, оказывается, очень популярен. По телевизору то и дело крутят рекламу с Филей:
Он предстаёт в образе Снежного Короля, который своей магией накладывает кристаллы льда на горло своих жертв. «Цвет заражения синий, болеть тебе и всей семье отныне», — поет Киркоров. Он пытается заразить всех членов семьи и замораживает всю комнату. Домой возвращается глава семьи со спреем от боли в горле. По очереди его используют мать с детьми и выздоравливают. Филипп Киркоров продолжает песню: «Хотел, чтобы все болели, но оказался "Гексорал" сильнее». После этого лечебное средство брызгает на короля эстрады и тот испаряется.
Гексорал. Отзыв.
Первое, что я почувствовала - это легкое онемение горла. Средство деликатно распределяется по жгучим больным участкам и ты это чувствуешь и наслаждаешься процессом!
В этот же миг уходит острый дискомфорт и уже можно безболезненно (практически) сглотнуть. Наконец-то хоть что-то подействовало!
Я была очень довольна и хотелось еще и еще орошать препаратом горло, но можно это делать всего лишь 2 раза в день (так сказано в памятке к аэрозолю).
Хочу отметить, что я совершенно не почувствовала неприятного аромата или вкуса от Гексорала. Абсолютно! Словно это что-то нейтральное. Или, может быть, я была слишком больна и мне было не до щепетильных дигустаций. Но я до сих пор лояльна к его вкусу.
Для меня Гексорал приятен, куда даже лучше, чем ингалипт, который сладко-ментоловый и когда тебе нездоровится этот привкус становится еще больше противен тебе. Гексорал - это острый ментол, не оставляющий приторного послевкусия.
Преимущество аэрозоля - он МОМЕНТАЛЬНО устраняет боль в горле, обволакивая болезненные участки и приятно избавляя от общего удрученного состояния, связанного с дискомфортом в области горла.
Гексорал достаточно хорошо прикрепляется к слизистой оболочке (при этом адгезируется настолько хорошо, что при однократном нанесении следовые количества препарата выявляются на слизистых дёсен в течении 65 часов с момента нанесения), при этом препарат практически не всасывается и не выявляется в крови, а значит и системное действие отсутствует.
Гексорал. Отзыв.
Особенно здорово Гексорал использовать ночью, так как в это время суток если просыпаешься от боли, то потом толком и не уснешь, пока не сделаешь себе теплый чай или как-то еще не устранишь неприятные симптомы болезненности в горле. С Гексоралом все становится проще - ты просто пшикаешь аэрозолью в горло и тут же спокойно засыпаешь, потому что больше не реагируешь на жжение, распространяющееся по всему горлу. Становится хорошо. Я сплю до самого утра без проблем.
Чудесное средство и я его буду покупать часто!
Побочек не наблюдаю никаких. Говорят, что Гексорал может сушить горло, но это совсем не так. Бывали дни, когда я использовала спрей не 2 раза, а 3 или даже 4 за день - не пожалела об этом. Совсем никаких проблем не возникло.
Гексоралом, теоретически, можно лечить горло и детям от 3 лет, но лучше его покупать взрослым или дошкольникам 6+ лет.
Противопоказаний почти нет (это не значит, что нет побочек).
Из явного табу - младенческий возраст и эрозивно-десквамозные поражения слизистой оболочки полости рта. Под сомнением использование Гексорала беременным женщинам.
Побочные реакции (МАЛОВЕРОЯТНЫЕ):
Аллергические, возникающее очень редко, могут привести к ангионевротическому отеку или крапивнице.
Реакция дыхательной системы может выражаться в появлении одышки, кашля.
В результате реакции нервной системы могут проявиться дисгевзия или агевзия, заключающиеся в потере вкусовой чувствительности отдельных веществ, появлению во рту привкуса металла или кислоты, необычное пристрастие к употреблению необычных веществ.
Сбой в работе системы пищеварения, вызванный приемом препарата может стать причиной дисфагии, сухости во рту, тошноты и рвоты, изменению функции слюнных желез.
Одна из самых частовстречающихся жалоб - симптомы, схожие с отравлением алкоголя (в составе Гексорала содержится этанол).
В очень редких случаях нанесение Гексорала становится причиной:
раздражения слизистых оболочек,
жжения или парестезии ротовой полости,
изменения цвета зубов,
появления пузырей или изъязвлений,
воспалительных процессов.
Показаний к применению довольно много:
Гингивит (в том числе с кровоточивостью дёсен), заболевания периодонта.
Воспалительные процессы слизистых рта и языка, включая кандидозный стоматит.
Инфицирование лунок после экстракции зубов.
В качестве средства подготовки к оперативным вмешательствам в ротовой полости.
Может назначаться для ухода за послеоперационными ранами в полости рта.
Как дополнительное средство при лечении различных простудных заболеваний.
Различные формы ангин и фарингитов.
Может использоваться для устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Препарат поможет устранить такое неприятное явление, как кровоточивость десен.
Уничтожает вирус простого герпеса 1-го типа
Препарат отлично местно анальгезирует, но только если у вас ОЧЕНЬ сильная боль. Когда симптомы больного горла уходят - аэрозоль воспринимается гораздо легче и почти не чувствуется его действие. Может быть поэтому многие так слабо оценивают эффект от Гексорала?
Средство не просто успокаивает боль, а лечит. Убивает бактерии и вирусы.