Приветствую всех, кто заглянул! Довелось мне на днях посетить столицу. Поездка была рабочая и довольно нервная, но и позитивные впечатления тоже присутствовали. Одно из них - покатушки на Московской канатной дороге. Для меня канатная дорога всегда ассоциировалась с южной местностью или горными лыжами, поэтому увидеть её в Москве я не ожидала, но и упустить шанс прокатиться никак не могла.
🌟ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ? Канатка связывает два берега Москвы-реки. Станций три:
Воробьёвы горы (у смотровой площадки напротив МГУ)
Новая Лига (на этом же берегу, но ближе к набережной)
Лужники (на другом берегу, на набережной напротив знаменитого спорткомплекса).
Длина 720 метров, ехать примерно минут 5-7 в одну сторону. На станции Новая Лига зайти и выйти нельзя, она строилась для горнолыжного курорта, который сейчас, понятное дело, ещё закрыт. Так что сесть можно либо в Лужниках, либо на Воробьёвых горах.
🌟КАК ДОБРАТЬСЯ?
Ближайшая станция метро к Московской канатной дороге — «Воробьевы горы».
К станции "Лужники" можно дойти по Лужнецкой набережной, выйдя через северный вестибюль метро (около 10 минут)
К станции "Новая Лига" можно дойти по Воробьевской набережной, выйдя через южный вестибюль метро (около 10 минут)
К станции "Воробьёвы горы" можно подняться по эко-тропе, выйдя через южный вестибюль метро (около 20 минут)
Я ехала от Воробьёвых гор до Лужников. До верхней станции канатки от метро идти минут 15 через парк по экотропе:
Парк выглядит по-осеннему хмуро, людей практически нет, по пути встретились отголоски Хэллоуина, в общем, хоррор:
Почти как кадр из ужастика.
Наверху всё было далеко не так мрачно. На смотровой площадке толпился народ, но я там задерживаться не стала, очень уж было ветрено.
Станция Воробьёвы горы находится рядом со смотровой площадкой. Представляет из себя современное двухэтажное здание, внутри есть небольшое кафе, туалет, витрина с сувенирами.
Билеты можно купить онлайн, в автомате или в кассе, я выбрала кассу, так как народу практически не было. QR код ни у кого не спрашивали, только маски.
🌟ЦЕНЫ зависят от дня недели, чем ближе к выходным, тем получается дороже. Есть много скидок для детей, студентов и льготных категорий. Билет туда-обратно получается выгоднее, но мне нужен был только в одну сторону, обошёлся в 150 рублей.
Есть и VIP-кабинка на четверых за 5000р туда-обратно, она отличается только внутренним оформлением: в ней не скамейки, а кожаные кресла, плюс есть шкафчики и подстаканники. Ну... на любителя, конечно, я бы не стала на это тратить деньги)) Хотя, как сказала тётенька в кассе, на свадьбах пользуется большой популярностью.
Вот так выглядит вип-кабинка.
А вот так обычная.
После покупки билетов проходим через турникет и ждём кабинку. Всего их бегает по маршруту 33. На платформе холод и пронизывающий ветер, благо, ждать было недолго, кабинки подъезжают каждые 5 минут.
🌟КАБИНКИ рассчитаны на 8 человек, выглядят современно и надёжно, чистые, места внутри довольно много. На каждой стороне сиденья, стоя никто не едет. На станциях они не останавливаются, а только замедляют ход, но зайти можно без спешки даже с маленькими детьми или с коляской. В каждой кабинке есть аудиогид и медиаэкран. Меня они не заинтересовали, я больше по сторонам смотрела.
🌟ВПЕЧАТЛЕНИЯ🌟
Ну что сказать - красота, конечно, лепота! Вид на Сити, Москву-реку и Лужники.
Ехать недолго, всего 5-7 минут в одну сторону, и совершенно не страшно - кабинка не трясётся и не болтается, больших перепадов высоты здесь, конечно же, нет. Канатка на Ай-Петри была намного волнительнее. Народу очень мало, то ли из-за недавнего локдауна, то ли из-за того, что я была в будний день, то ли просто этот вид транспорта не пользуется особой популярностью.
🌟ИТОГ. Не уверена, что канатка поможет сэкономить время, от МГУ до Лужников ехать на ней, конечно, быстрее, чем на машине (если очереди не соберётся), но на метро в итоге получается удобнее и примерно так же по времени. Так что у меня сложилось впечатление, что Московская канатная дорога - в большей степени развлечение, а не вид транспорта. Но тем не менее, мне понравилось - современно, быстро, да и виды красивые. К посещению рекомендую.
Привыкла к таким в горах, а тут немного забавно смотрится.) Маршрут уж очень короткий. Бала на Воробъевых, но тогда еще не построили такую штуку! Жаль, любопытно прокатиться!
Очень интересный отзыв, получается выгоднее всего в понедельник покататься) а про кадр как из ужастика правда похоже, особенно тыква добавляет атмосферы)