Прогулки по Москве всегда заряжают меня на новые свершения. Хочется больше узнать, посмотреть и оценить, но иногда всё оборачивается против меня. И даже когда даешь второй шанс этой достопримечательности, то она просто поворачивается к тебе ещё худшей стороной. Так и было с Московской канатной дорогой. Это тот случай, когда хочешь максимально отдохнуть, но всё идёт не по плану и рушится на глазах. Оба посещения проходили в зимний период с разницей в 4 года.
★★★ Факты о Московской канатной дороге. ★★★
Открытие достопримечательности (конечно сложно её так назвать, ну ладно) произошло 26 ноября 2018 года. Первый месяц можно было бесплатно опробовать новый аттракцион и кататься сколько влезет. Далее последовало закрытие на несколько дней и потом уже полномасштабное, платное открытие. Об этом трубили совершенно все СМИ. Протяжённость дороги составила 720 метров и имеет 3 остановки: Лужники, Новая Лига, Воробьёвы горы. Средняя станция только-только строилась, когда я первый раз там каталась. Она предназначена для любителей зимних видов спорта.
Время в пути в одну сторону составляет всего 5 минут, что по мне очень мало. Оба раза я каталась туда-сюда, т.е. поездки заняли в общей сложности по 10 минут. Обратите внимание, что если у вас оплачен билет в обе стороны, то это не значит, что вам не нужно выходить из кабинки. Ещё как нужно. На конечной станции выходят совершенно все. Потом спускаешься вниз и вновь поднимаешься ко входу и встаёшь в очередь. Очереди разные: мы стояли от 15 до 45 минут в первый раз и совсем не стояли во второй.
Кабинки есть обычные восьмиместные и VIP четырёхместные. Последних всего две и я не видела, чтобы кто-то на них катался (сомнительное вложение средств даже для новобрачных).
★★★ Цена за поездку. ★★★
За четыре года всё кардинально изменилось. Сначала цены взлетели вверх из-за большого спроса и составляли почти 1000 рублей в одну сторону в выходные. Это просто огромная сумма за такое развлечение. Сейчас всё более демократическое и выгоднее брать поездку туда и обратно, так как разница минимальна с поездкой в одну сторону.
В будние дни цена поездки в одну сторону составляет от 100 до 250 рублей, а туда-обратно от 150 до 450 рублей. В выходные всё немного меняется. В одну сторону: 400 рублей, туда-обратно 600 рублей. Для Вип кабинок стоимость какая-то заоблачная: 5000 рублей. Также, действуют небольшие скидки для некоторых категорий населения и есть бесплатный проход для детей до 6 лет, ветеранов и инвалидов 1 группы.
★★★ Моя первая поездка. ★★★
2018 год. Дело близится к Новому году, а мне приспичило посмотреть на новый московский аттракцион. Все подруги решительно отправились покорять его в бесплатный период, а я умудрилась всё это время проболеть. Но мы же отчаянные и заплатить бешенные деньги за такую ерундовину нам не помеха (это я себя успокаиваю). В итоге смогла уговорить только маму. Поехали.
Первое и самое сложное: найти где они находятся, когда ноги сковывает от мороза и хочется убежать обратно в тёплое метро. Мы собирались начать путешествие на станции МКД Лужники. Для этого приехали на станцию метро Воробьёвы горы и выходили назад по направлению в область. Идём так, чтобы Москва-река оставалась слева. По сугробам (почему-то ничего не расчищено) мы топали примерно 20 минут быстрым шагом. Обе сильно замёрзли. По пути погрелись в туалете. Я не шучу, действительно на территории Лужников есть туалет с отоплением, который стоит посередине дороги. В этом году он стоял на том же месте. Через какое-то время МКД становится видно. Довольно внушительная конструкция.
Станция Лужники довольно крупная. На первом этаже находится кафешка с ценами как в ГУМе. Купили там маленькую баночку водички за 200 рублей. Но хочу сказать, что судя по виду блюд и как их там уплетали - всё очень достойно готовят. Цены на всё далеко не демократические. Для подъёма к МКД нужно подняться на этаж выше. Там будут турникеты, как в метро, к которым нужно прислонить карту Тройка (можно приобрести и обычный билет в кассах, но не вижу смысла стоять в очереди, если можно заранее положить деньги на Тройку и пройти без очереди). Прошли турникет и снова попали в очередь. На этот раз уже на посадку в кабинку. Запускают по 6-8 человек в одну кабинку. Нам очень повезло и в первый раз нас в кабинке было 4 человека, так как остальные приехали большими семьями и отказывались разделяться. Садиться нужно на ходу, как в колесо обозрения. Следом за вами закрывают дверь и вы плывёте по небу над Москвой-рекой. Хотя мне это больше напомнило поездку в автобусе: едет плавно и ничего не видно. Первый раз нам очень не повезло и все окна были настолько грязные, что мы не видели ничего! Это было до ужаса обидно. Расстроенные прибыли на конечную Воробьёвы горы. Все вышли из кабинки и пошли искать вход обратно. Для этого нужно спуститься вниз до первого этажа, обойти здание и встать в очередь, которая в обратную сторону просто гигантская. Мы также дополнительное прогулялись до МГУ, чтобы размяться и снять с себя налёт разочарования.
Обратная поезда была более радужной. Грязные окна остались, но в них хотя бы что-то можно было разглядеть. Фотографии конечно получались просто жуткие из-за налёта. Поездка очень разочаровала. Домой вернулись расстроенные. Потратили кучу денег и ничего не посмотрели.
★★★ Вторая поездка. ★★★
Ничему меня жизнь не учит. Решила я дать МКД второй шанс и отправилась на его покорение с подругами. Мы были в понедельник и заплатили 150 рублей за поездку туда-обратно. Кафе внизу наполовину свободное и цены стали чуть меньше. Очередей на МКД нет совсем. Я даже удивилась. Мы прошли совершенно свободно и сели одни в кабинку. Что совсем не изменилось: грязнющие окна. Словно из облили водой и размазали грязной тряпкой. Это кошмар какой-то. Почему нельзя их нормально помыть?! Причём и внутри такая же ерунда. Я умудрилась испачкать куртку об стык стекла и каркаса кабинки. Т.е. получается их вообще не моют?! Даже в общественном транспорте такой внутренней загаженности я никогда не видела. Полное разочарование постигло и во второй раз. Обратный путь был точно такой же, но уже в темноте. Красиво горели огоньки, яркая подсветка станции, но всё было размыто из-за грязи на стёклах. По приезду мы решили поговорить с персоналом и оставить запись в книге жалоб, но нарвались на грубость. На нашу просьбу дать книгу нам сказали не мешать работе. На повторную просьбу сказали, что вызовут охрану. Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать. Отвратительное отношение к людям.
Третьего раза точно не будет. Это просто трата денег на ветер. Как достопримечательность тоже не советую. Надеюсь, что будущая канатная дорога на ВДНХ будет на порядок лучше и чище. Жду её открытия.
Ну на ней я точно не поеду... А у нас было в Крыму разочарование. Полезли на высокую гору чтобы покататься на канатке- в итоге очередь на несколько часов, забитые битком кабинки, ехать минут 10, видно плохо, окна мутные, одно разочарование((
Классика, Ай-Петри гора, туда все в первую очередь стремятся. И оттуда спуск в Мисхор вроде, если не путаю название. По крайней мере в 2020-м году в августе там на горе был тихий ужас, сейчас может уже лучше.