Если кратко, то положительные эмоции и эйфорию от книги я получил тогда, когда понял, что до конца осталось пять страниц.
Книга ничего из себя не представляет, давно себя изжила и превратилась в исторический артефакт. Сейчас тема, затрагиваемая Достоевским, есть уже во множестве других произведении и не является уникальной. Так что не вижу смысла читать её, только если вы не фанат стиля писателя, коим я не являюсь. Читал 3 месяца, в день по 2 страницы, ибо на большее меня не хватало. При этом некоторые книги, объёмом как "Преступление и наказание" я прочитал менее чем за 3 дня.
Минусы:
1. В книге простой и скучный сюжет, который служит лишь фоном для идеи писателя и не играет никакой роли.
2. Неинтересное повествование, крайне медленный ход событий. Большая часть (75%) - это мысли Раскольникова и описание его окружения.
3. Большой объем, что для этого произведения огромный минус, т.к. можно было уложиться в гораздо меньшее количество страниц и не заставлять читателя "добивать" книгу.
4. Отдельный минус для меня - это то, что моё издание книги имело крайне мелкий шрифт и пожухлые страницы, что в совокупности со стилем Достоевского просто добило меня.
5. Сложно читать, произведение пропитано серыми и мрачными красками, уже через 30 минут чтения мне захотелось сие творчество отвезти в гараж, поставить на пыльную полку и никогда о нём не вспоминать.
Плюсы:
1. Хорошая идея и мораль
Мой вердикт: прочитать можно, но только один раз. Если вам не нравится писатель, не теряйте время, есть много других книг, с той же моралью и идеей, которые читать гораздо легче и интереснее.