Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 00:09

Привет, читатель)

Сегодня я расскажу о препарате, который мне не помог до конца вылечиться. А в целом, просто ухудшил мой иммунитет, я потеряла время на нормальное лечение и просто осталась в полном замешательстве. Речь пойдет об антибиотике "Азитромицин" Вертекс 500 мг.

Данный препарат мне назначил врач-терапевт, когда около года назад я заболела пневмонией ( не ковидной). Обычно, если я лечусь антибиотиками, то они помогают. Но только почему-то не в данном случае. Антибиотик просто приглушил симптомы на время лечения и то не до конца, а в итоге и вовсе не вылечил. Хорошо, что я не столкнулась с такой ужасной побочкой в виде отека Квинке, как у меня это случилось с другим, следующим за ним, назначенным мне антибиотиком.

Итак, более подробнее далее...

Общая информация 📝

Азитромицин – бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. Обладает широким спектром антимикробного действия. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S – субъединицей рибосомы, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции и подавляет синтез белка, замедляя рост и размножение бактерий. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

Тип: антибиотик

Название: Азитромицин

Бренд: Вертекс

Стоимость: около 240 рублей

Где купить: в любой аптеке при наличии. Отпускается по рецепту

Упаковка 📝

Продается антибиотик в небольшой продолговатой упаковке. Упаковка картонная, с простым оформлением. На лицевой стороне упаковки указан производитель, название антибиотика, указано количество таблеток в упаковке - их всего 3:

антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Сбоку также указано название антибиотика и количество таблеток внутри коробки:
антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
На обороте имеется небольшое описание препарата, условия хранения, указан производитель - "Вертекс", Россия:
Сбоку на упаковке указан срок годности - до 2023 года:
антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Открывается коробка сбоку. Открывается легко и обычным способом, защиты от первого вскрытия не имелось:
антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Внутри упаковки имеется большущая двусторонняя инструкция. Ее важно прочитать перед использованием, уточнить показания, узнать про противопоказания и ознакомиться с побочными эффектами, которых очень много:
Внешний вид 📝

Внутри упаковки находится 1 блистер с 3 таблетками. С лицевой стороны выглядит так:

антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Таблетки легко выдавливаются. Вид с обратной стороны:
антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Сами таблетки довольно большие, круглые, немного объемные. Они белого цвета, гладкие, без надписей и с обоих сторон выглядят так:
Вид сбоку:
Текстура, цвет, запах, вкус 📝

Сами таблетки твердые, в воде не растворяются. Я запивала их водой, не разжевывая. Несмотря на то, что по размеру они немаленькие, запивать их более или менее комфортно. Проблем не возникало.

По цвету они чисто-белые. Запах у них как у обычных аптечных таблеток, не назвала бы противным, но и приятным тоже. По вкусу они безвкусные - не горькие, не сладкие, не кислые.

Состав 📝

Состав данного антибиотика указан в инструкции. Прикрепляю состав данного препарата и здесь, для удобства:

Состав

Дозировка 500 мг

активное вещество: азитромицина дигидрат (в пересчете на азитромицин) - 500,000 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 36,000 мг; лактозы моногидрат - 33,464 мг; повидон К-30 - 26,000 мг; кросповидон - 26,000 мг; натрия лаурилсульфат 1,300 мг; кремния диоксид коллоидный 6,600 мг; магния стеарат - 6,600 мг;

пленочная оболочка:гипромеллоза - 12,000мг, тальк 4,000 мг, титана

диоксид - 2,200 мг, макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) - 1,800 мг] или [сухая смесь для пленочного покрытия, содержащая гипромеллозу (60%), тальк (20%), титана диоксид (11%), макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) (9%)] - 20,000 мг.

Показания 📝

Показания указаны в инструкции. Данный препарат должен назначить врач. Указываю показания здесь, ниже:

Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
· Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);
· Инфекции нижних отделов дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями;
· Инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
· Начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) – мигрирующая эритема (Erythemamigrans);
· Инфекции мочеполовых путей, вызванныеChlamydiatrachomatis (уретрит, цервицит).

Противопоказания 📝

Противопоказания у данного антибиотика имеются, их довольно много. Поэтому перед применением важно прочитать о противопоказаниях в инструкции, спросить врача. Укажу их здесь, ниже:

Противопоказания
· Гиперчувствительность к антибиотикам группы макролидов;
· Тяжелые нарушения функции печени и почек;
· Детский возраст до 12 лет с массой тела менее 45 кг (для данной лекарственной формы);
· Грудное вскармливание;
· Одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином.

А вместе с тем укажу и побочные эффекты. Их много:

Со стороны пищеварительной системы: мелена, холестатическая желтуха, тошнота, рвота, диарея, запор, снижение аппетита, гастрит, обратимое умеренное повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны мочевыделительной системы: нефрит.
Со стороны половой системы: вагинальный кандидоз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боли в грудной клетке.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость.
Передозировка
Симптомы: тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Способ применения и результат 📝

Способ применения и дозы
Препарат назначают внутрь 1 раз в сутки. Биодоступность препарата в форме таблеток не зависит от приема пищи.
Дозировка подбирается лечащим врачом в соответствии с показаниями.

Способ применения и дозы указан в инструкции. Важно, чтобы данный антибиотик назначил врач, указал дозы и правильность приема. Так, антибиотик запивается водой, не разжевывается. Принимается строго по указаниям лечащего врача.

антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
Лично мне данный препарат назначил врач-терапевт. У меня было красное и больное горло, сильный насморк и диагноз "Пневмония". Назначили мне этот антибиотик по 1 таблетке 7 дней.

Так, в первые три дня приема антибиотика ничего не изменилось. Горло также сильно болело, насморк оставался сильным. После приема еще 2 таблеток, я почувствовала, что стало немного легче - симптомы приглушились - горло не болело, но оставалось красным и насморк никуда не делся. Пропив еще 2 таблетки ничего особо не поменялось. А после отмены препарата и вовсе все вернулось - горло вновь заболело, нос заложило сильнее.

Так, данный антибиотик просто временно приглушил симптомы. При этом, симптомы не просто простуды, а пневмонии! А после отмены прима и вовсе не помог. Целых 7 дней я пыталась вылечиться, а в итоге просто потеряла время.

Данный антибиотик лишь слегка облегчает состояние, но не долечивает и не вылечивает совершенно. Мало того, у данного препарата много побочных эффектов! Они все огромным списком указаны в инструкции. Хорошо, что мне посчастливилось не испытать побочки на себе.

Вывод 📝

Простое оформление, три таблетки в упаковке, простой способ применения, много побочных эффектов, таблетки без вкуса и запаха, но совершенно не эффективный препарат - это все я могу сказать про антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг.

В моем случае препарат не вызвал аллергии, побочек. Но препарат совершенно не вылечил. А если учитывать, что это все же антибиотик, который я пила в течении 7 дней, то еще и ухудшил иммунитет.

От меня 2 звезды, рекомендовать не буду. НО, в любом случае препарат должен назначать врач. Важно также узнать о противопоказаниях, внимательно прочитать инструкцию.

антибиотик "Азитромицин" Вертекс 500 мг
💜 Кстати, еще можно прочитать про:

- 🙈 Самые ужасные витамины 🚑 Сильная побочка через 3 часа после приема 📝 БАД Доппельгерц актив "Магний + Витамины группы B"

- "Теперь Вам нельзя беременеть" (с) 👉 Лекарство от Ковид за 6000 рублей 📝 Противовирусное средство "Авифавир" Химрар

- 🚑 Ларингит, вирусная пневмония и подозрение на Ковид 📝 Лечим Детский кашель ❤️ Антибиотик "Флемоксин Солютаб" Astellas

- Дорогой и действует мягко 📝 Эффективный, но не от всего ❤️ Антибиотик при ковиде "Супракс" Astellas

- 🚑 Вылечил до конца мое горло ❗️ Без побочек не обошлось 👉 Противомикробное средство "Левофлоксацин- Вертекс"

- 🚑 Эффективный антибиотик, но с побочками 📝 Состав, показания, противопоказания 🥼 Антибиотик "Зиннат"

Недостатки
  • Недостаточно эффективен
Кареглазка _07не рекомендует
Что-то новое для меня)
14.11.2021
Возможно я покажусь занудой. Но не первый раз встречаю, как в заголовке пишут "много побочек", а по факту вы их не испытали. Я зашла прочитать именно про них) В инструкции у всех препаратов есть побочки.
Спасибо за предупреждение ❗
14.11.2021
Мне от азитромицина очень плохо. Я всегда говорю врачам чтобы мне его не выписывали