Опубликовано 30 Август, 2019 - 22:51

один раз

Привет!

Во время планового посещения гинеколога (после рождения ребёнка) я получила направление на кольпоскопию. На мой удивлённый взгляд врач пояснила, что это очень важный осмотр и проводится всем роженицам по истечению 6 месяцев после родов.

Что такое «кольпоскопия» я знать не знала и все эти полгода даже не нашла времени (и желания) почитать о процедуре.

Только лишь за пару дней до визита к врачу опомнилась и начала изучать информацию...

Кольпоскопия - это...

диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная. В большинстве случаев проводят именно второй вариант, считая его более информативным. От первого он отличается использованием при осмотре маркирующих жидкостей, которые окрашивают слизистую в определенный цвет при наличии или отсутствии патологий. То есть...

Простая не предполагает использования специальных препаратов и способна выявить форму шейки матки и сделать вывод о состоянии сосудов. Расширенная проводится с использованием нескольких тестов, способствующих исследованию шейки и влагалища:

• проба 3%-ой уксусной кислотой;
  • проба Шиллера, для проведения которой требуется окрашивание слизистой раствором люголя;

Также к расширенной кольпоскопии относятся такие процедуры, как кольпомикроскопия (окрашивание красителями и увеличение в 150 крат) и биопсия. Но их проводят только в особо «подозрительных» случаях.

Как и у любой медицинской процедуры у кольпоскопии есть показания:

• эрозия шейки матки;
  • кровянистые выделения, характерные для периодов между менструациями;
  • остроконечные кондиломы;
  • болезненные ощущения во время интимной близости;
  • подозрение на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • отклонения от нормы в мазках на цитологию;
  • контроль выявленных ранее болезней.

И противопоказания:

• первые месяцы после родов;
  • период регулов;
  • непереносимость или аллергия на йод, или уксус, использование которых необходимо при расширенной кольпоскопии;
  • воспаления в матке;
  • аборты, выполненные хирургическим путем;
  • гинекологические операции.

Мой опыт.

Как я уже написала, на осмотр я отправилась по направлению. Бесплатно, по полису ОМС, в самую обычную поликлинику. Мыслей пройти процедуру платно не было - я полностью доверяю врачам своей женской консультации.

Попасть на приём смогла только через 1,5 месяца после того, как первый раз позвонила в регистратуру. То записи не было, то её переносили. Это нормально для государственной ЖК, поэтому я не удивлялась.

По телефону меня проконсультировали о том, что нужно иметь при себе:

• документы
  • направление
  • пеленку
  • сменную обувь или чистые носочки

Кольпоскопия по полису ОМС

Я добавила к этому списку ещё и бумажные платочки, а также прикрепила по назначению ежедневную прокладку.

Подготовка в плане гигиены - стандартная для гинекологических осмотров.

Было ли мне страшно перед процедурой? Конечно. Хоть я и прочитала много информации, где говорилось о том, что кольпоскопия - это совсем НЕ БОЛЬНО, успокоение не пришло.

Конечно, сидя в очереди в назначенный день, понервничать по поводу осмотра мне не пришлось - голова была забита маленькой дочерью, которая так тяжело переносит даже самую недолгую разлуку со мной.

Зайдя в кабинет, я услышала привычную для гинекологического кабинета фразу: «Раздевайтесь, ложитесь». После принятия мной стандартной позы, врач ввела зеркало (понятно куда) и развела его, как при обычном осмотре. Это единственная манипуляция за всю кольпоскопию, которая вызвала у меня небольшой дискомфорт.

Далее гинеколог подвинула кольпоскоп и начала осматривать меня изнутри. Глядеть, что именно там происходит, у меня не было желания. Да и вообще, во время подобных визитов я обычно просто с опасением вцепляюсь в кресло и героически жду, когда будет больно.

По звукам стало понятно, что обычный осмотр закончен и сейчас врач начнёт использовать жидкости. Я ждала, когда будет жечь или пощипывать, но ничего не почувствовала, кроме самих смазываний (2 раза).

Когда из меня извлекли зеркало, я громко и с облегчением вздохнула. БОЛЬНО НЕ БЫЛО. Совсем. Да и вся эта кольпоскопия заняла минуты две, не больше.

По результатам обследования я получила словесный диагноз: «Здорова, все хорошо», а заключение в письменной форме обещали передать лечащему врачу (к которой до сих пор ленюсь отправиться).

После процедуры я не испытала абсолютно никакого дискомфорта, лишь несущественные выделения от используемых растворов.

Я РЕКОМЕНДУЮ НЕ БОЯТЬСЯ данный осмотр и, конечно же, пройти его, если на этом настаивает ваш гинеколог.

Всем здоровья!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Не больно
  • Позволяет диагностировать истинную эрозию
St.Dрекомендует