Несколько дней назад вернулась из санатория "Радуга" и спешу поделиться впечатлениями.
Путевку в санаторий я получила БЕСПЛАТНО на 21 день по беременности (в документах, полученных при выписке стояла сумма 25000 р. - оплачивает ФСС).
Направление в санаторий на долечивание беременные получают после лечения в стационаре. Но только официально трудоустроенные беременные.
Санаторий находится в 15 км. от г. Набережные Челны на берегу р. Кама.
Впечатления ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.
ТЕРРИТОРИЯ
Санаторий расположен в сосновом лесу на берегу реки. Территория огорожена. Есть свой собственный благоустроенный пляж, ухоженные дорожки для прогулок по лесу, парковка, питьевая галерея с минеральной водой, фонтан, детская площадка.
Санаторный корпус состоит из нескольких корпусов.
ПИТАНИЕ
5-ти разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин - кисломолочный подукт). Еда очень вкусная и разнообразная. Каждый день дают фрукты, салаты (в меню они не представлены, потому что их не выбирают, в отличии от основных блюд), на полдних своя выпечка.
ЛЕЧЕНИЕ
К сожалению, у меня были ограничения по видам лечения, я получала только массаж шейно-воротниковой зоны, кислородный коктейль и фиточай. Любая физическая активность (ЛФК, бассейн) была под запретом. Для беременных организован регулярный прием у гинеколога и акушерки. Для остальных отдыхающих, а это в основном пенсионеры, существует множество процедур, сути которых я точно не знаю, могу только перечислить упоминаемые названия: озон, парафин, спелеокамера, ингаляции, какие-то токи, виброкровати и др.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Отдыхала я в начале мая - санаторий был загружен максимум на четверть. В штате предусмотрен культ. орг., который проводил дискотеки, викторины, показ фильмов, спортивные соревнования, экскурсии в г. Елабуга и г. Наб. Челны. Также из Челнов приезжают с концертами различные ансамбли. Работает библиотека и детская комната. Корое занять себя между едой и прогулками можно.
ПРОЖИВАНИЕ
Меня разместили в двухместном номере, большую часть времени после отъезда соседки я проживала одна - очень удобно, ко мне никого так и не подселили.
В комнате все удобства, посуда, полотенца. В моей комнате на втором этаже 2-го корпуса была огромная терраса с видом на реку.
Моменты, на которые советую обратить внимание:
1. В кулер наливают просто водопроводную воду, я набирала воду из титана в столовой.
2. Очень внимательно проверяйте выписные документы, очень много девочек ездили обратно для переоформления из-за ошибок.
3. Нет банкоматов, магазин не принимает карты. График работы магазина, в котором можно купить себе всё необходимое на фото ниже.
График работы магазина
4. Нет аптеки, везите всё с собой (хотя, например, препарат железа, мне выдала акушерка на всё время пребывания из-за моего низкого гемоглобина).
5. Беременным нет возможности сделать УЗИ, даже за деньги.
Что особенно меня впечатлило:
Чистота, очень ухоженная территория и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ доброжелательный персонал - все, от уборшиц до врачей. Официантки - душечки, ухаживали за нами, как за детьми.
ВЫВОД: Что я получила в санатории "Радуга":
Еда, свежий воздух, спокойствие, много сна - это всё что нужно, чтобы беременной словить дзен.
Единственное, что омрачало мой отдых - скучала по мужу))), а учитывая гормональные бури, иногда было прям тяжело, НО я внушила себе, что этот 21 день дан мне именно для того, чтобы я успокоила нервы после больницы, чтобы набрать вес и надышаться воздухом. Вряд ли еще представится такая возможность. Поэтому остальные дни я пребывала в полном спокойствии, чему кстати очень способствовали занятия с психологом. Беременным девочкам я ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ их посещать. Я ходила каждый день: арт-терапия, беседы, расслабляющая музыка... Можно также прийти на индивидуальную консультацию, можно и на групповых занятиях задать все интретесующие вопросы.
Всем беременным очень рекомендую отдохнуть в этом санатории.