Удаляла зуб мудрости в 30 лет, лежачая восьмерка на нижней челюсти упиралась в 7 зуб. Операция длилась 2 часа и потом начался ад: температура под 40, от отека глаз наполовину закрылся, от антибиотика начался приступ панкреатита с рвотой, а рот то не открывался, вердикт врача, что нужно резать в челюстно-лицевой хирургии, но Бог миловал.... не помню сколько недель это длилось... Восьмерку с другой стороны я не решалась удалять много лет. И вот мне 43 и я решилась. Укол в 4 точки, 10 мин ожидания в начале операции щипцами хирург выломал верхнюю часть зуба за два приема, потом сверление и непосредственно само удаление. Операция прошла за 30-40 минут. Все вполне терпимо, неприятно, но не больно. Но мне показалось, что при удалении был удар о верхние зубы. После операции обезболивающие Незалгин выпила через 6-7 часов. На 5 дней прописали Ципролет. Держала в первый день холод, лед забыла заморозить, поэтому была холодная вода в бутылке из морозилки. Поэтому отек был в пределах разумного. Очень мешал большой оторванный лоскут десны, задевал язык и было ощущение рвотного рефлекса. Поехала вечером к другому хирургу. Но врач сказал потерпеть.На следующий день стало легче, отправили на физиопроцедуры (токи), заложили лекарство. На третий день та же история. Ела уже не только жидкое. Сегодня 4-й день после операции. Есть ощущение, что язык сильно обожжен (но такое было и до операции). Надеюсь вечером усну без обезболивающих. Все вполне терпимо. Зубы стараюсь не смыкать, от отека смыкание происходит болезненно и как-то неудобно. Не знаю на сколько пострадала семерка за годы страха, но надеюсь её мне сохранят. Надеюсь, что всё заживёт благополучно. Кстати записывалась на удаление на благоприяный для этой процедуры лунный день. В этот раз по сравнению с прошлым -первые 4 дня несравненно лучше! Со второго дня живу практически обычной жизнью. Выбирать хирурга тоже надо аккуратно. В первый раз поехала в областную клинику и села к тому, кто согласился, за деньги. Страшно вспоминать. Во второй раз уже читала отзывы, слушала рекомендации. В поликлинике по полису ОМС у хорошего хирурга оперировалась, десна конечно рванина, но удалить такой зуб наверняка сложно, но мне кажется, что все идет вполне нормально! Процедура не из приятных, реабилитация требует времени. Но мысль, что с этой темой скоро будет покончено греет душу. Жить годы в страхе и знать, что всё равно нужно делать операцию - не лучший вариант. Всем кому предстоит такая процедура - быстрой и легкой реабилитации и хорошего хирурга! Нам повезло, что на улице мирно и есть обезболивающие уколы и препараты!