Опубликовано 13 Апрель, 2019 - 12:39

• Куплено онлайн (ссылка)

Я не гнушаюсь медицинскими книгами, которые написаны для масс – то есть с минимумом непонятных слов, с простой подачей материала и юмористическим наполнением в виде забавных случаев. Вот так и попала ко мне эта книжка: порадовало, что она «не обращена» прицельно к мужскому населению, хотя большая половина текста, конечно, о мужском здоровье. Женщины найдут интересное для себя, а возможно – вооружившись – примут решительные действия в отношении своего молодого (или не такого уж молодого/какого бог послал) человека, взяв его за руку и отведя к страшному врачу.

Екатерина Макарова – практикующий уролог/венеролог, автор нескольких книг и собственного ютуб-канала. И надо сказать, очень даже популярного. Просмотры роликов колеблются от 5 тыс до 130 миллионов. Это вам не охохо! Наши соотечественники очень не любят ходить по врачам (стыдно/дорого/времени нет/да ничего особо не беспокоит), а уж о профилактических осмотров у андролога раз в год вообще речи не идет (есть исключения, но…). Поэтому вопросов у людей много, только мало кто желает задать их лично – просвещением этой медицинской щекотливой темы как раз и занимается товарищ Макарова, профессионал своего дела и просто лучезарная женщина, на которую приятно смотреть, а речь - слушать.

Книга разделена на две части: «мужское интимное здоровье» и «сексуальное разнообразие». Первая половина книги прямо или опосредованно настаивает: сходите-ка вы к врачу. На осмотр. Сдайте все анализы. Ежели все у вас хорошо – представьте, как легко станет на вашей душе и к каким подвигам вы будете готовы! А ежели найдутся инфекции – гонорея, сифилис, хламидии, генитальный герпес, гарднереллы, микоплазменная инфекция – лучше об этом узнать раньше, чем позже.

Автор акцентирует внимание на то:

• надо ли лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)?
  • какие болезни в тренде сейчас, а какие были ранее (и каким образом был снижен порог заболеваемости гонореей у армейских солдат до прихода в нашу жизнь антибиотиков).
  • что делать, если произошел случайный половой акт с незнакомым (ненадежным) партнером.
  • какие манипуляции мужчину ждут в кабинете уролога.
  • борьба с вселенским злом: симптоматика простатита, которая знакома многим мужчинам после 45 лет. Как не допустить или лечить.
  • пошаговая инструкция о том, когда приемлемо ожидать первого секса от понравившейся девушки.
  • что это за зверь такой: анальный секс и с чем его едят.
  • загадочный женский сквирт: миф или реальность?

Многое было рассмотрено, но за кадром осталось столько же всего, что можно было бы обсудить. Екатерина Макарова упомянула о следующей книге, где и будут освещены вопросы, которым не хватило здесь места. Где-то ужасно интересно, где-то суховато, где-то чувствуешь себя на лекции у профессора (когда непроизвольно открывается зевательный рефлекс). По-разному. Но в любом случае – такие темы нужно освещать. За что Екатерине огромное спасибо.

П.с. и оооочень понравились юмористические зарисовки из воспоминаний, что встречались на практике. Изумительно преподнесено!

У всех опытных врачей есть истории об их первых открытиях, сложных пациентах и смешных ситуациях. Некоторыми случаями из первого года моей практики поделюсь и я.

Говорят, к молодому врачу в начале работы приходят всякие редкие и интересные персонажи. Так было и со мной.

Однажды ко мне на прием пришел паренек моего возраста, славного, счастливого, самого лучшего возраста во все времена – 23 лет. Пациент не ожидал увидеть в кабинете девушку с косой до попы. Поэтому он очень смутился, присел на краешек стула и уставился в пол. Я дружелюбно задала ему дежурный вопрос-приглашение:

– На что жалуетесь?

Парень еле слышно пролепетал, что его замучили мандавошки.

Я перепугалась до смерти, потому что слово это, конечно, я слышала раньше, но оно мне казалось неприличным, и никак не ожидала, что мне придется иметь с ним дело. Но я не ударила в грязь лицом и сразу велела ему следовать в смотровую. Он подчинился.

– Показывайте! – скомандовала я и почему-то взяла в руки пинцет. Сейчас, когда частью моей работы стало бытие в кадре, я понимаю очень хорошо, что значит «занять действием». Говоришь, что-то делая, и сразу заполняешь пустоту и выражаешь осмысленность. В момент, когда я схватила пинцет, я, похоже, интуитивно срежиссировала сложную сцену.

Видимо, пинцет в моих руках смотрелся столь органично, что пациент еще больше растерялся. Естественно, он воспринял пинцет как натуральное физическое средство борьбы с гнусными козявками.

Вздыхая и пыхтя, он приспустил трусы и обнажил лобковую область. Я вперила взгляд в его заросли и направила туда пинцет, словно меч. Машинально потянулась пинцетом к примечательному элементу, красноватому и жирному, который тут же пополз по бранше пинцета.

Друзья мои! Это было озарение на уровне открытия Америки! Надо же было мне прочитать гору художественной литературы, а не знать, что мандавошки – это хоть и просторечное, но сложное слово, состоящее из двух корней. Второй корень, собственно, и отражает суть заболевания: лобковый педикулез.

Шокированная собственной догадкой и переполняемая эмоциями, я выскочила в коридор и начала почему-то звонить своей сестре, которая тогда была студенткой четвертого курса медуниверситета:

– Аня, Аня, что делать? У меня на приеме вши!

Аня среагировала немедленно и начала тараторить в трубку:

– Срочно снимай халат! Срочно снимай халат! Быстрее!

Я дрожащими и потными пальцами принялась расстегивать пуговицы, стаскивать рукав со свободной руки, пока вторая рука держала трубку телефона.

– А зачем снимать-то? Я говорю, халат зачем снимать?

– Да ты что, они же на белое перепрыгивают!

В этот момент и раскрылся мне комизм этой ситуации, всей ее глупости и непосредственности.

Достоинства
  • Важная тема
  • Много полезной информации
  • С юмором
Недостатки
  • Мало примеров из практики
Ксеника Черепахарекомендует
14.04.2019
недавно наткнулась на эту книгу на Лабиринте, заинтересовала тема, жду теперь скидок. Спасибо за отзыв, еще сильнее захотелось почитать
рада, что интерес после отзыва не угас) Хотя считаю, что цена все-таки для книги большевата. Я потом еще проштудировала ее ютуб-канал - тоже достаточно интересный. А вообще заинтересовалась полностью этой медицинской серией, возможно, еще что-нибудь почитаю.
15.04.2019
Согласна, серия интересна оформлена, у меня в закладках из этой серии книга про гармоны лежит. И интересно было бы сравнить чисто женскую тему от отечественного автора сравнить с норвежскими
История в цитате посмешила!