На прошлой неделе во время поиска фильма для семейного просмотра нам попался российская новинка с необычным названием "Испытание аулом". Сейчас я удивлена, что на фильм так мало просмотров.
Смотрели всей семьей: мы с мужем и дети 5 и 10 лет. Вообще, при выборе фильма пятничным семейным вечером отдаем предпочтение фильмам российского производства. Потому что немецкие, американские и английские дети и подростки отличаются менталитетом от наших. У меня это даже старший сын замечает. Иногда мы ищем очень-очень долго фильм для просмотра, потому что русских современных семейных комедий по прежнему очень мало, а жаль.
➡️ Краткая информация
Год выпуска: 2023
Страна производитель: Россия
Продолжительность: 93 минуты (время пролетает незаметно, настолько хорош)
Сборы в России: $378 403
Возрастной цензор: 6 плюс
Где посмотреть: мы смотрели в онлайн-кинотеатре Иви
Стоимость: в Иви бесплатно по подписке
Испытание аулом (2023, фильм)
Уверена, фильм можно посмотреть и в других онлайн кинотеатрах.
➡️ Сюжет
Описание:
11-летнего своенравного городского подростка Тимура не интересует ничего, кроме соцсетей и видеоблога. Отцу Тимура не нравится его увлечение, а Тимур уверен, что он с ним излишне строг. И чтобы отец раз и навсегда отстал со своим воспитанием, Тимур заключает с ним пари, что месяц проживёт в ауле у деда, где отец родился и вырос. Но он понятия не имеет, на что подписывается.
Тимур очень похож на всех детей своего возраста. Он живет в крупном городе в обеспеченной семье, ведет блог и очень, очень много хулиганит, просто для веселья:
Испытание аулом (2023, фильм)
Отец решает наказать Тимура за очередную выходку, в разговоре заключают пари: если мальчик выдержит месяц в ауле, откуда родом отец, то его не будут наказывать. Вообще, мальчик сам хочет в аул, бросает вызов.
Испытание аулом (2023, фильм)
И вот мальчик в ауле. Сначала мы гадали, где же аул: где-то в Калмыкии или у нас на юге? Загуглили, оказалось, что у нас на юге, в Карачаево-Черкессии.
С первых минут фильма одной из главных проблем в сюжете проходит взаимоотношение отца и деда. По какой-то причине они не общаются уже много лет. Мальчик отчаянно пытается выяснить это, но, ни его мать, ни бабушка, ни отец ему не рассказывают.
Позабавило, как мама Тимура в большом городе одевается как обычная москвичка, а в аул приезжает в скромной одежде:
Вообще, в фильме потрясающая картинка природы. Многие кадры напоминали мне мое детство. Я жила вблизи Армавира, это город в Краснодарском крае. Наше небольшое село село лежит на высоком берегу Кубани. И этот кадр из фильма один в один как из моих воспоминаний:
Тимур в ауле быстро находит друзей:
И врагов:
Как же испытывал аул Тимура? Конечно, прежде всего, бытовыми условиями и слабым интернетом и отсутствием вай-фая. Затем, мальчик решает ввязаться в одну авантюру, связанную со скачками.
Испытание аулом (2023, фильм)
В процессе Тимур попадает во многие передряги. Весь сюжет раскрывать не буду.
Может, звучит всё банально, но, этим фильм и интересен. Потому что он про мальчика в России. А все мальчики в России имеют примерно одинаковый набор проблем: сложные отношение с родителями, одноклассниками, девочками, самореализацией.
➡️ Актеры
Никогда ранее до просмотра фильма "Испытание аулом" не знала.
Амир Кумратов - главный герой Тимур. Очень красивый мальчик. Играет отлично:
Алина Баракаева - подруга Тимура. Тоже красивая девочка и хорошо справилась со своей ролью.
Рамазан Джемакулов - дедушка. С первых кадров кажется нелюдимым, строгим. Но, по ходу фильма открываются разные его стороны, мы узнаем тайну семейного конфликта:
Остальные актеры играли второстепенные, но не менее важные роли.
Единственное, директор школы и учитель нагайского языка сыграли до ужаса плохо. Слишком наигранно, постановочно, как в театре:
Несмотря на то, что в фильме задействованы непрофессиональные актеры (кроме бабушки Тимура, актрисы театра), еще до премьеры картина начала собирать фестивальные награды, в том числе международные.
Может быть, актеров из этого фильма мы увидим ге-то еще совсем скоро.
➡️ Мнение
Если коротко - то просто рекомендую от всего сердца!
Если не коротко, то в фильме мне понравилась атмосфера аула. Именно как небольшой отдельной организации людей. Все друг друга знают, дружат.
Особое место в фильме отводится семье. У восточных народов принято, чтобы семья собиралась по праздникам. Все, понимаете, должны приходить все. И не только по праздникам. У обычных москвичей такого нет. И это печально.
Помимо семьи, ведущая тема в картине о национальном языке и традициях. И это тоже радует.
"Я сам вырос в деревне в Буздякском районе, потом приехал учиться в Уфу. Тенденция к глобализации и связанный с этим отрыв молодежи от своих корней присущ всем национальным республикам. Мы смогли показать это без нравоучений, но так, чтобы люди задумались", - отметил сценарист.
Мы посмотрели фильм на одном дыхании. Было очень много смешных моментов. Но, были и моменты, когда я плакала (сентиментальная очень).
От фильма получила огромное удовольствие и счастье! Рекомендую!