Опубликовано 20 Март, 2024 - 08:57

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    бесплатно на Иви

На прошлой неделе во время поиска фильма для семейного просмотра нам попался российская новинка с необычным названием "Испытание аулом". Сейчас я удивлена, что на фильм так мало просмотров.

Смотрели всей семьей: мы с мужем и дети 5 и 10 лет. Вообще, при выборе фильма пятничным семейным вечером отдаем предпочтение фильмам российского производства. Потому что немецкие, американские и английские дети и подростки отличаются менталитетом от наших. У меня это даже старший сын замечает. Иногда мы ищем очень-очень долго фильм для просмотра, потому что русских современных семейных комедий по прежнему очень мало, а жаль.

 

➡️ Краткая информация

  • Год выпуска: 2023
  • Страна производитель: Россия
  • Продолжительность: 93 минуты (время пролетает незаметно, настолько хорош)
  • Сборы в России: $378 403
  • Возрастной цензор: 6 плюс
  • Где посмотреть: мы смотрели в онлайн-кинотеатре Иви
  • Стоимость: в Иви бесплатно по подписке

Испытание аулом (2023, фильм)

Уверена, фильм можно посмотреть и в других онлайн кинотеатрах.

 

➡️ Сюжет

Описание:

11-летнего своенравного городского подростка Тимура не интересует ничего, кроме соцсетей и видеоблога. Отцу Тимура не нравится его увлечение, а Тимур уверен, что он с ним излишне строг. И чтобы отец раз и навсегда отстал со своим воспитанием, Тимур заключает с ним пари, что месяц проживёт в ауле у деда, где отец родился и вырос. Но он понятия не имеет, на что подписывается.

Тимур очень похож на всех детей своего возраста. Он живет в крупном городе в обеспеченной семье, ведет блог и очень, очень много хулиганит, просто для веселья:

Испытание аулом (2023, фильм)

Отец решает наказать Тимура за очередную выходку, в разговоре заключают пари: если мальчик выдержит месяц в ауле, откуда родом отец, то его не будут наказывать. Вообще, мальчик сам хочет в аул, бросает вызов.

Испытание аулом (2023, фильм)

И вот мальчик в ауле. Сначала мы гадали, где же аул: где-то в Калмыкии или у нас на юге? Загуглили, оказалось, что у нас на юге, в Карачаево-Черкессии.

С первых минут фильма одной из главных проблем в сюжете проходит взаимоотношение отца и деда. По какой-то причине они не общаются уже много лет. Мальчик отчаянно пытается выяснить это, но, ни его мать, ни бабушка, ни отец ему не рассказывают.

Позабавило, как мама Тимура в большом городе одевается как обычная москвичка, а в аул приезжает в скромной одежде:

Вообще, в фильме потрясающая картинка природы. Многие кадры напоминали мне мое детство. Я жила вблизи Армавира, это город в Краснодарском крае. Наше небольшое село село лежит на высоком берегу Кубани. И этот кадр из фильма один в один как из моих воспоминаний:

Тимур в ауле быстро находит друзей:

 

И врагов:

 

Как же испытывал аул Тимура? Конечно, прежде всего, бытовыми условиями и слабым интернетом и отсутствием вай-фая. Затем, мальчик решает ввязаться в одну авантюру, связанную со скачками.

Испытание аулом (2023, фильм)

 

В процессе Тимур попадает во многие передряги. Весь сюжет раскрывать не буду.

Может, звучит всё банально, но, этим фильм и интересен. Потому что он про мальчика в России. А все мальчики в России имеют примерно одинаковый набор проблем: сложные отношение с родителями, одноклассниками, девочками, самореализацией.

 

➡️ Актеры

Никогда ранее до просмотра фильма "Испытание аулом" не знала.

Амир Кумратов - главный герой Тимур. Очень красивый мальчик. Играет отлично:

 

Алина Баракаева - подруга Тимура. Тоже красивая девочка и хорошо справилась со своей ролью.

Рамазан Джемакулов - дедушка. С первых кадров кажется нелюдимым, строгим. Но, по ходу фильма открываются разные его стороны, мы узнаем тайну семейного конфликта:

 

Остальные актеры играли второстепенные, но не менее важные роли.

Единственное, директор школы и учитель нагайского языка сыграли до ужаса плохо. Слишком наигранно, постановочно, как в театре:

Несмотря на то, что в фильме задействованы непрофессиональные актеры (кроме бабушки Тимура, актрисы театра), еще до премьеры картина начала собирать фестивальные награды, в том числе международные.

Может быть, актеров из этого фильма мы увидим ге-то еще совсем скоро.

 

➡️ Мнение

Если коротко - то просто рекомендую от всего сердца!

Если не коротко, то в фильме мне понравилась атмосфера аула. Именно как небольшой отдельной организации людей. Все друг друга знают, дружат.

Особое место в фильме отводится семье. У восточных народов принято, чтобы семья собиралась по праздникам. Все, понимаете, должны приходить все. И не только по праздникам. У обычных москвичей такого нет. И это печально.

Помимо семьи, ведущая тема в картине о национальном языке и традициях. И это тоже радует.

"Я сам вырос в деревне в Буздякском районе, потом приехал учиться в Уфу. Тенденция к глобализации и связанный с этим отрыв молодежи от своих корней присущ всем национальным республикам. Мы смогли показать это без нравоучений, но так, чтобы люди задумались", - отметил сценарист.

Мы посмотрели фильм на одном дыхании. Было очень много смешных моментов. Но, были и моменты, когда я плакала (сентиментальная очень).

От фильма получила огромное удовольствие и счастье! Рекомендую!

Достоинства
  • Для всей семьи
  • Интересный сюжет
Малинкарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также