Понять, осмыслить, смириться, принять. Это иногда дается нам с огромным трудом. Но именно это и означает быть сильным.
Итак. Перед нами истории трех женщин, живущие в разное время, но одинаково несчастных. Вирджиния. Лора. Кларисса. Писатель. Читатель. Персонаж. Такие разные - Вирджиния - писательница, страдающая от депрессий и медленно сходящая с ума в нелюбимом городе, Лора - домохозяйка, искренне не любящая ни сына, ни мужа и не решившая, как она хочет жить и для чего. Лора для меня наиболее непонятный персонаж. И, наконец, Кларисса, вся жизнь которой сосредоточена на заботе об умирающем друге. Сначала она мне совершенно не понравилась, показалась такой себе курицей наседкой, которая своей заботой душит больного Ричарда. Но я ошибалась, Кларисса такая же сильная женщина, как и Вирджиния только Вирджиния умнее и глубже,
Клариссе будет одиноко, но она не умрет. Для этого она будет слишком любить жизнь и Лондон. С уравновешенной, обыкновенной, веселой Клариссой ничего не случится, она так и будет любить Лондон и всякие простые радости жизни.
Интересен тот момент, как женщины поддерживают друг друга в ходе повествования. Но не буду раскрывать сюжет, смотрите сами, фильм очень достойный, но не для всех, некоторым может показаться тягомотиной. У меня после просмотра возникло желание прочитать роман Майкла Каннингема, по которому снят фильм, что я незамедлительно и сделала. И к моему удивлению, это тот исключительно редкий случай, когда фильм производит гораздо большее впечатление, чем книга. Возможно, дело в великих актрисах, которые исполнили главные роли.