Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Добрый день.
1972 год, холодное море, разбивающееся о скалы вокруг маяка, суровые мужичины, впахивающие кто на любимой, а кто и не очень, работе, ради обеспечения своих семей... и одиночество, от книги невероятно веет одиночеством. Одним словом, просто невероятная атмосфера.
Я сегодня расскажу свое мнение о новинке 2021 года от издательства Эксмо Смотрители маяка.
Автор. Эмма Стоунекс.
Сюжет.
Я просто обожаю триллеры, психологические перевёртыши, и открытые финалы. Тайна и интрига, добавим к этому романтику профессии смотрителя маяка, и я просто не могла пройти мимо такого сюжета.
Аннотация:
Корнуолл, 1972 год. На фоне бледного неба высится "Дева" — оплот безопасности для всех моряков. Но к своим обитателям маяк не так благосклонен. Исчезли трое смотрителей. Двери заперты изнутри, стрелки часов застыли, а в журнале — запись о сильном шторме, хотя небо всегда было ясным. Спустя двадцать лет тайну маяка решает раскрыть местный писатель. Он обращается к Хелен, Джинни и Мишель, женам пропавших. Ради правдивого рассказа им предстоит окунуться в прошлое — кто знает, какие чудовища обитают в его глубинах...
В данной книге трудно выделить главных героев, скорее у каждого персонажа своя история. Есть три смотрителя, две любящие жены и одна подружка, один писатель. Сюжет не линейный, а показаны флешбеки, как в виде воспоминаний, так и просто события переходят от 1972 до 1992 года, то есть 20 лет спустя.
В 1972 году с маяка Дева бесследно пропали 3 смотрителя, спустя 20 лет известный писатель хочет написать книгу и распутать эту историю, в результате он берет интервью у родственников пропавших смотрителей.
Изначально я предполагала, что это будет триллер, возможно с мистической составляющей, но все же это не он. Скорее это драма, и сюжет ушел слегка в другую сторону, в переживание жен, в флешбеки с самими смотрителями в момент работы на маяке. История рассказывается от лица каждого действующего персонажа, в ходе повествования открываются грязные секреты, и все приходит к банальной ситуации, которая становится причиной трагедий и войн уже много веков. За время чтения книги в моей голове ситуация виделась по разному. и развязку я видела разной.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
В книге отлично соблюдена атмосфера 1972 года, по ней понимаешь, какая же это суровая и сложная профессия смотритель маяка, и как же тяжело их любящим семьям... На протяжении всей книги поддерживается эта тягучая атмосфера, в книге нет радости, и развлечения, однако, я от этой тягости не страдала, а получала удовольствие от каждой буквы. То есть автор прошел прямо по краю моего понимания трагедии и тяжести на душе, и все же драматической книги. Книга не настолько сурова, что бы я несколько дней после чтения переживала о ней (я этого очень не люблю и всегда боюсь), при этом я получила удовольствие от интриги, триллера и драмы в ней.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
Несмотря на то, что на обложке указано, что тайна не раскрыта, не надо бояться, что точки не будет, на ее наличие недвусмысленно намекает название последней главы.
В книге 317 листов, но я бы не сказала, что она большая, читается легко. Я прочитала ее за 3 дня по дороге с работы и на работу.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
Мне понравилось, как прописаны психологические портреты персонажей, им веришь, и они разные, у них есть индивидуальность. Я знаю, что каждый человек переживает свое горе по-своему, верю, что один может замкнуться и ненавидеть, верю, что другой может стараться забыть и идти дальше. Верю, что один человек хочет домашнего уюта, а другой ждет уединения на маяке и возможность побыть сам с собой.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
Единственное, немножко позабавило, как автор описывал общение смотрителей маяка между собой, когда они были на вахте. В книге есть пояснение, что дома им приходилось отвыкать от грубого мужицкого общение, чтобы к женам не обращаться в такой форме. Смешно то, что это самое мужицкое общение не сильно тянет на что-то, что надо скрывать от жены, чтобы на этом акцентировать внимание. Хотя может дело в 1972 году, и тогда даже это считалось невероятной грубостью.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
Так как для меня в чтение книги - это совокупность, как интересного сюжета, так и удовольствие от красивого издания, шуршания страниц, то на этом моменте остановлюсь отдельно.
Книга имеет твердую матовую обложку в темных красно-сине-черных оттенках, на которой изображен маяк. Обложка качественная, и полностью соответствует атмосфере сюжета книги. Изначально на книге есть мягкая полуобложка, которую я использую, как закладку.
Смотрители маяка. Эмма Стоунекс
Книга качественно прошита, и проклеена, поэтому станет достойным дополнением к моей библиотеке. У нее есть оглавление.
Страницы сделаны из довольно толстой бумаги, абсолютно белой. По бумаге видно хорошее качество.
Шрифт среднего размера, для меня читалось удобно, да и контрастность с цветом бумаги хорошая.
Итак, я прочитала книгуСмотрители маякаЭммы Стоунекс на одном дыхании, мне было интересно каждую минуту чтения. Я ее настоятельно рекомендую для любителей такого жанра.
Возможно, что при переводе потерялся шарм оригинала.
Может и в переводе дело. Просто я это общение представляю, как у дальнобойщиков (уж не хочу их обидеть) или еще каких таких профессий, где мат свящующен слово. Понятно, что в книге такого не будет, но и тогда в чем смысл писать, что вот они между собой так грубо общались?! Кроме того, в книге не раз упоминается, что смотритель маяка довольно маргинальная профессия. Хотя для книги это совершенно не важно, она не об этом )))