Опубликовано 13 Февраль, 2019 - 17:56

Всем привет, на связи Мяучер Smile

В этом отзыве мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями от просмотра мюзикла "Маленький принц" по сюжету одноименной книги Антуана де Сент-Экзюпери, вышедшего в 2002 году под режиссурой Ричарда Кочианте, который также ставил и небезызвестный мюзикл "Собор Парижской Богоматери". Начав писать отзыв на данный мюзикл и не найдя на сайте нужной ветки, я была очень удивлена, ведь здесь есть на что посмотреть!

К мюзиклам у меня совершенно особое отношение, я не в силах посмотреть полуторачасовой фильм, зато несколько часов мюзикла для меня пролетают незаметно. Поэтому заранее прошу прощения за мою излишнюю восторженность местами Wink Также прошу простить за качество некоторых скриншотов, максимальное разрешение видео было в качестве 360.

В детстве, как и многие из вас, я читала книгу о Маленьком Принце, но в силу возраста это произведение осталось в моих воспоминаниях не более, чем милая сказка про рисунок змеи, которая съела слона, и чудного лиса. С такими остаточными знаниями я и приступала к просмотру данного произведения.

Расскажу немного о сюжете и завязке, с Вашего позволения
Никаких спойлеров не будет, особенно если вы читали книгу! Затрону только ключевые моменты повествования.

В первые же минуты нас встречает рассказчик, он же Пилот, и он же - Даниэль Лавуа

Здесь меня особенно поразило то, как искусно и аккуратно положили текст предисловия из самой книги на музыку. К слову, на протяжении всего мюзикла авторы текстов песен придерживались такого подхода. Благодаря этому мгновенно включаешься в повествование, отбрасывая ненужные мысли и заботы вне пределов просмотра.

После вступления начинается основная линия сюжета, когда самолет Лётчика терпит крушение в центре пустыни. Дела у Летчика плохи: самолет требует серьезного ремонта, вокруг ни души, воды на 7 дней.

Лётчик начинает вспоминать свое детство, рассказывая нам о его рисунке удава, который съел слона, сетуя на то, что взрослые никогда не понимают детей, видя не удава и слона, а лишь шляпу. О том, что нужно разговаривать на "взрослые темы", чтобы тебя считали интересным человеком.Аналогию здесь провести очень просто. Я думаю, что автор хотел донести нам то, что взрослые видят в вещах и людях лишь оболочку, фантик, часто даже не пытаясь вникнуть в суть вещей.

В пустыне Летчик встречает Маленько Принца, в котором он видит родственную душу и быстро находит с ним общий язык. Маленький принц рассказывает о том, откуда он прибыл и какой путь прошел.

Принц рассказывает ему о том, что он жил на планете, на которой есть всего два вулкана, которые нужно ежедневно прочищать, и одна роза. Его планета называется "Астероид В-612", такой же номер и у самолета пилота. Совпадение? Не думаю Smile
Прежде чем нас перенесут в прошлое - историю попадания Маленького Принца на Землю, Принц раскрывает нам опасность "баобабов". А "баобабы" представляют ничто иное как завуалированное олицетворение зла и разрушения, а если еще и учитывать время написания самой книги, то баобабы - это распространение фашизма в то время. Достаточно серьезная тема, над которой действительно стоит задуматься.

А теперь давайте рассмотрим персонажей, планеты которых успел посетить Маленький Принц перед прибытием на Землю

Роза
В мюзикле приобрела потрясающе точное и понятное олицетворение той самой "розы" из книги. Здесь же она - капризная девушка, которая

Имея всего 4 шипа, считает, что может защититься от тигров

Роза без конца просит то одно, то другое, капризничает и обижается на Принца. Но когда тот решает отправиться на другие планеты, признает, что вела себя неправильно и раскрывает Принцу свои чувства

Король
Олицетворение жажды власти

Король готов пойти на все, лишь бы Маленький Принц остался в его подчинении. Ему важно, чтобы его слушались, ему важно, чтобы ОН указывал людям, что и как они должны делать. Он даже предлагает Принцу должность, от которой он тактично отказывается.Скажите честно, встречали ли Вы таких людей? Я - да, и очень часто. А за собой такое замечали? Можете не отвечать в комментариях, главное - ответьте честно самому себе.

Следующая планета - Планета Честолюбца
Честолюбец - самовлюбленный нарцисс, который уверен в своей абсолютной идеальности. Он считает себя самым красивым, самым богатым, умным, самым лучшим во всем, буквально единственным таким на всем белом свете. Он не может отвести от себя взгляда и поет оды самому себе, с удовольствием принимая лесть в свой адрес

В наш век обострения и роста количества людей с завышенным ЧСВ (чувством собственной важности) эта тема представляется особенно актуальной. Мне бы очень хотелось отметить, что Честолюбца сыграл очень харизматичный и привлекательный актер, который на все 100% передал нужные эмоции и самого персонажа.

Пьяница
Алкоголизм в самом худшем его проявлении. У пьяницы нет никаких целей в жизни, он пьет, чтобы забыть, что ему стыдно, а потом пьет, чтобы забыть, что он пьет.

Классический замкнутый круг, в котором нет места ничему, кроме алкоголя. Деградация и полная потеря личности.

Деловой человек
Вместо того, чтобы любоваться звездами - он их считает. А пока считал свои несметные богатства, уже и сам забыл, что он там считал.

Деловой человек или Банкир (как вам угодно) считает себя крайне серьезным человеком. В действительности же он олицетворяет бездуховность и полнейшую внутреннюю пустоту. В погоне за "завладением все и вся" он обращает внимание лишь на материальную сторону жизни, беспощадно выбрасывая из своего мировоззрения любую красоту и духовность.И даже я подловила себя на мысли, что подобные суждения и мне бывали не чужды. Эта сцена пристыдила меня и заставила всерьез задуматься над тем, как я живу.

Фонарщик
Фонарщик - человек, строго следующий уговору, его задача - гасить и зажигать фонарь, он отдает всю жизнь своей работе и жертвует собой ради нее

Фонарщик вспоминает, что раньше все было нормально, он зажигал и гасил фонарь раз в день, но потом жизнь закрутилась и планета стала вращаться быстрей и быстрей, и теперь он должен гасить и зажигать фонарь каждую минуту. Данный персонаж не олицетворяет собою какой-то порок. С одной стороны, он, скорее, как напоминание о том, что значит "Держать слово". Хоть его действия весьма абсурдны, он выполняет свою работу прилежно. А с другой, он же и её раб.

Дальше принц попадает на планету Географа
Географ знает все о чужих планетах и странах, какие там есть реки, горы, сколько на них вулканов и пустынь. Он записывает рассказы путешественников об их планетах в свою книгу.

Но трагедия Географа в том, что о своей собственной планете он не знает ничего. Его мир ограничен только его кабинетом, ему некогда оттуда выходить. Он знает все о других и ничего о себе.Географ рассказывает Маленькому Принцу о планете Земля, на которой

насчитывается сто одиннадцать королей, семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев. Итого около двух миллиардов взрослых людей

Так Маленький Принц отправляется на планету Земля, и уже во втором акте нас встречают песней об Эфемерности. Эфемерности человеческой жизни и самого человека.

Достаточно сложная и трагичная во всех отношениях человеческая проблема. Автор заставляет нас задуматься о ценности жизни, о ее смысле и скоротечности.

Удав
Маленький Принц приземляется в пустыне и встречает удава, который олицетворяет собой соблазн и искушение.

Вскоре Принц встречает Лиса
Лис
выступает символом дружбы и преданности, он рассказывает Принцу о том, что значит узнать друг друга

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Помните такое?

А дальше близок...финал, кульминация. Строго по книге и с шикарной визуализацией. Это я уже показывать не буду, это нужно смотреть!

Музыкальное сопровождение
Одним словом оно - прекрасно. Замечательно подобрана музыка, замечательно написан текст с цитатами из книги. Больше половины песен попали в мой плейлист и уже не покинут его никогда.

Книга, и мюзикл, как ее отражение, поднимают огромное количество философских вопросов. Заставляет задуматься, переосмыслить свои поступки, после просмотра хочется начать качественно меняться внутри себя. Невольно вспоминаешь, что на самом деле в нашем мире ценно, а что - пшик. Во время просмотра я пролила, наверное, целое ведро слез, особенно во втором акте. То ли настроение у меня такое было, то ли за живое задело. Скорее всего и то, и другое.

Я очень рекомендую этот мюзикл к просмотру, вы точно не потратите время зря, а только приобретете для себе что-то новое (или хорошо забытое старое)!

Буду рада вашим комментариям и мыслям,
И спасибо, что прочли до конца Smile

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Отличный текст
  • Полное раскрытие персонажей
  • Хорошая музыка
  • Шикарная визуализация
Meowcherрекомендует
08.05.2019
С удовольствием прочитала, очень красочный отзыв ) пожалуй, пора перечитать книгу.
06.10.2022
Добрый вечер! Спасибо, очень интересно было читать ваши мысли об этом шедевре! К счастью, вы спасли меня от разочарования не найти эту ветку Laughing out loud очень люблю этот мюзикл, и тоже хочу написать на него отзыв, хотя он будет во многом отличаться, но.. в одном мы точно согласны — в любви к этому творению нескольких классиков!

(и.. кстати, итальянцы и так обижаются, когда Коччианте называют Ришаром, даже несмотря на то, что в оригинальных титра Нотр-Дама его имя написано именно так, даже не знаю, что бы с вами сделали за Ричарда xD)