Здравствуйте, расскажу о книге, которую мы все читали или должны были читать из списка литературы на лето. О Маленьком принце Антуана Сент-Экзюпери. Имя автора сложное, но мы легко его произносим, ведь произведение знаменито.
❏ Сколько стоит книга Антуан де Сент-Экзюпери:
755 руб в Читай городе. 755! Мы платим не за короткую сказку, а за сказочные иллюстрации к Маленькому принцу. Книга красивая, но очень дорогая. Ссылка тут.
❏ Аннотация к "Маленькому принцу":
Удивительная сказка Антуана де Сент-Экзюпери появилась на свет во время самой страшной войны в истории человечества и стала настоящим чудом. Она воскрешала в душах любовь, дарила людям надежду, утешала в беде. И неудивительно, что история Маленького принца осталась с нами навсегда — как свет тех далёких звёзд, что приходит к нам из глубин Вселенной. Первые карандашные рисунки к сказке создал сам автор и рассказал о них в книге, словно посмеиваясь над самим собой. А затем художники в разные годы во всех уголках мира снова и снова воссоздавали образы персонажей, словно пытаясь постичь тайну Маленького принца. Детство современного итальянского художника Паоло Пройетти пришлось на пик популярности в Европе японских комиксов и анимации — манга и анимэ. Он окончил Международную школу комиксов в Риме по курсу графики, а главным вдохновителем своего творчества называет известного японского режиссёра-мультипликатора Хаяо Миядзаки. В иллюстрациях Паоло Пройетти к «Маленькому принцу» золотисто-пепельные тона сменяются серебристо-синими, и, листая эту книгу, мы словно проживаем вместе с главным героем день за днём. А нежно-алая роза на последних страницах помогает поверить, что чудесный малыш когда-нибудь обязательно вернётся.
После того, как Антуана Сент Экзюпери прошли на литературе, пришло время проходить ее в классах иностранного языка. В оригинале название книги звучит так : Le Petit Prince. Проходили его на французском, а потом The Little Prince проходили на английском. В общем всю старшую школу мы рассматривали удавов в шляпе и пытались на разных языках постигать глубинные смыслы этой короткой сказки.
для улучшения качества фото - нажмите на него
На картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя.
для улучшения качества фото - нажмите на него
Мне кажется, Ле пёти пранс звучит очаровательно. Самое то для детского чтения! Именно название на французском звучит, словно музыка. Вступление, Леону Верту:
Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение:
Леону Верту, когда он был маленьким
Наивное повествование, как прием в литературе сейчас используется часто, но когда я первый раз брала Маленького принца в руки это было в новинку.
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.
Меня, как ребенка, подобное обращение не подкупало, точно помню! Такая милота не нравилась ни тогда, ни сейчас. Маленького принца Экзюпери в моих глазах спасает только то, что наивным языком идет размышление о философии, о глубоких темах, а не о взрослых житейских проблемах. К сожалению, подобный литературный прием наивности используется слишком часто в современной литературе. Каково будет встретить подобный слог в устах взрослого лося 25-летнего отрока, о котором повествует автор, работающий с психически больными? Что-то не то, верно? А вот критики знаменитой книги "Наивно. Супер." в восторге. Никого не сужу, но считаю, что подобная наивность слога во взрослых темах на страницах книг - запрещенный прием, и такие книги высоко ценят, потому, что боятся, что не поняли глубину мысли автора. Все это является бледным повторением знаменитого произведения Маленький принц. Подражатели словно забыли всю глубину этой короткой сказки, но слог позаимствовали.
Некоторые тонкие движения души в Маленьком принце трогали, не зависимо от литературных приемов:
Он больше не мог говорить. Он вдруг разрыдался. Стемнело. Я бросил работу. Мне смешны были злополучный болт и молоток, жажда и смерть. На звезде, на планете — на моей планете, по имени Земля — плакал Маленький принц, и надо было его утешить. Я взял его на руки и стал баюкать. Я говорил ему: «Цветку, который ты любишь, ничто не грозит… Я нарисую твоему барашку намордник… Нарисую для твоего цветка броню… Я…» Я плохо понимал, что говорил. Я чувствовал себя ужасно неловким и неуклюжим. Я не знал, как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня… Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез.
❏ Главные герои:
✔️ Летчик.
На страницах книги автор рассказывает от своего лица. Вот, что мы узнаем о его жизни:
Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.
Это взрослый состоявшийся человек. Скорее всего со знаниями физики, хороший инженер и чуть-чуть механик, ведь действие разворачивается в прошлом веке, когда в двигатель летчик сам мог залезть и обслужить машину сам.
Именно взрослый мужчина, летчик позволяет раскрыть перед читателем образ Маленького принца.
✔️ Маленький принц. Путешественник и размышляющий герой. Его мыли о различных профессиях и людских пороках нам и представлены на страницах сказки. Взгляд у персонажа непредвзятый и свежий. Читая размышления принца стоит остановиться и задуматься.
Ф - философия.
Темы вполне себе взрослые. Кроме смешных удавов, нарисованных изнутри, в книге поднята тема дружбы, рассмотрены ценности некоторых людей и дана оценка занятиям их жизни. Все это изучает Маленький принц в своих путешествиях.
✔️ Счетовод. Про счетовода на одной из планет не очень понравилось размышление. создается впечатление, что считать плохо, а считать хорошо, применяя знания астрофизики (как же без них) еще хуже. То есть, математику уже не так сильно хочется продолжать учить. Да и заработок на звездах не раскрыт в его причинах. Это может мыльный пузырь экономики, который не дает реальных денег, но дает возможность инвестировать. что если этот счетовод является отцом множества "маленьких принцев", которых надо обеспечить травой для барашков в той степени, которую определил суд, присуждая алименты, а владение звездами лишь очередная экономическая модель, где реальными деньгами является лишь небольшой процент при покупке очередной звезды?!
магия создания идеального рисунка - поместите персонажа в коробку
✔️ Фонарщик. Эта часть Маленького принца понравилась. Здесь про верность своему делу.
✔️ Царь. Персонаж со всеми пороками, что идут под руку со властью. Герой скорее отрицательный, а образ собирательный.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ В чем смысл произведения Маленький принц?
Главный герой - ребенок. Он начинает путешествовать, чтобы набраться мудрости жизни. Прямо, как американские подростки, которые едут посмотреть мир перед поступлением в колледж.
Путешествия расширяют горизонты, а путешествия по разным планетам тем более. Главный герой наблюдает в своем долгом пути людские пороки, честолюбие, жажду богатства, но есть и положительные персонажи с верностью своему делу. В тонкой маленькой книге, чтобы успеть донести свою мысль и упростить ее автор много образов прячет. В Маленьком принце множество афоризмов. Произведение интересно читать и взрослым, так как нам интересно угадывать, что Антуан Сент Экзюпери спрятал за образом баобабов, которые выпалывают. Вообще прием очень хорош, образ сочный и интересный, ребенок такое запомнит, даже если глубину фразы не поймет, а уже во взрослом возрасте детали сказки всплывут в памяти. Вот почему народная мудрость передавалась именно в сказках.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Стоит ли читать детям? Определенно да.
Маленький принц подойдет и взрослым и детям. Антуан де Сент Экзюпери пишет простым языком, а значит сказка хороша и для языковых курсов. Текст мы знаем почти наизусть, что облегчает чтение Маленького принца на английском, французском и других языках.
✔️ Плюсы:
просто о сложном
интересные образы
множество афоризмов
добрая сказка
интересно и взрослым и детям
в некоторых издания приведены невероятные иллюстрации
много мудрости
по Маленькому принцу легко изучать иностранный язык
знаменитое произведение многое разобрано на цитаты
⛔ Минусы:
цена книги в твердом переплете. 755 рублей, Карл!
герои не раскрыты подробно, но это является и плюсом, так как основная мысль книги не о них
❏ Итоговое мнение:
Маленький принц многогранное произведение. Оно может нравится или нет, но прочесть его надо обязательно. Литературный язык не привычен, но это не должно стать причиной отказаться от прочтения. К сожалению, слава Маленького принца не дает покоя авторам современной прозы. Многое из Маленького принца заимствуется, подаваясь, как новый жанр. Не я судья таким авторам, а Маленький принц не виноват. Так, что читаем и познаем глубинные смыслы произведения, спрятанные автором. Это очень интересно. Рекомендую.
Читала его во взрослом возрасте, не зашло, но иногда, когда у ребенка спрашиваю рассказать о своих друзьях, вспоминаю цитаты из книги, мол какая разница кто предки друга и чем занимаются, важнее его человеческие качества