Салам, спунжики! 💐
Хочу сказать, что крайне разочарована магазинными тортами в России. Наверное, в последний раз меня радовал только Кучеряш, так как по составу он максимально щадящий и очень вкусный, но без скидок цена кусается. А вот Пломбир был маленький, да удаленький, так ещё и относительно недорогой.
Сегодня хотела бы высказаться по поводу ещё одного торта на тематику мороженого, а именно «Эскимо» от Фили Бейкер. В продаже оффлайн в сетевых магазинах вижу его крайне редко, но всегда покупаю. Видела в «Дикси» и «Ленте», стоимость 530₽ за упаковку с тортом весом 450г.
Упакован он в небольшую прозрачную пластиковую коробочку с картонной этикеткой. В целом дизайн упаковки позволяет купить этот тортик на подарок. Впервые, когда я его увидела, решила, что это огромная конфета Ferrero Rocher - собственно этим он меня поивлек и заинтересовал. Но есть ли у них что-то общее, кроме внешнего вида? Давайте обратимся к составу...
Молоко сгущёное с сахаром (молоко, сахар, лактоза), крем на растительных маслах (вода, жир растительный, сахар, белок молочный, стабилизатор альгинат натрия, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор, краситель каротин), сахар, масло подсолнечное рафинированное высший сорт, яйца куриные, мука пшеничная высший сорт, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла нетемперируемый лауринового типа (гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е492)), какао-порошок, молоко сухое цельное, эмульгаторы (лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот), ароматизатор ванилин), сметана (сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов, молочный шоколад (сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао-масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор подсолнечный лецитин, ароматизатор ваниль), ядра арахиса обжаренные дроблёные, какао-порошок, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, желатин, консервант сорбиновая кислота, ароматизатор ванилин.
Наверное, конфеточки Ferrero более настоящие будут, да и на фундуке сделаны. Но не суть. Состав огромный, но если вчитаться, то ничего особенного в этом нет. Сейчас каждый второй кондитерский продукт имеет в составе пальмовое масло и прочие штучки. А их в составе этого торта очень мало. Зато, вон, и сметана настоящая есть и яйца. Срок годности с даты изготовления у торта всего 7 дней.
По сути это смесь мини-Панчо и Кучеряша: торт состоит из кусочков шоколадного бисквита, которые скреплены с помощью крема Эскимо(?) (Я знаю только крем-пломбир, сомнительно, но окэй...), но без орехов и фруктов. Снаружи торт покрыт шоколадной глазурью с дроблёным арахисом.
Простенько, но со вкусом, как говорится. Бисквиты действительно мегашоколадные, темного насыщенного цвета какао, совсем не приторные. А вот крем действительно очень вкусный и напоминает он мне именно пломбир. Его сладость более явная, но в совокупности с бисквитом получен баланс. Тортик приятно есть как самостоятельно, так и с чаем. Я ела торт и только купленный в магазине комнатной температуры, и охлаждённый. Но больше всего мне понравился подмороженный в морозильной камере. Минут 25-30 он у меня стоит, а потом крем ложкой соскребается, как мороженое. Очень вкусно! Умяла бы его в одну моську, да с мужем делиться надо...
Одну звездульку снимаю за высоковатую цену, а так смело рекомендую этот торт к покупке, он сейчас один из немногих, что «можно есть» из магазинных.