Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Январь, 2014 - 15:13

Привет! Сегодня мне бы хотелось поговорить о таком средстве, как Циндол.

Расскажу тем, кто не знает, что собой представляет данный продукт:

Циндол - это лекарственный препарат, содержащий в себе окись цинка, которая оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие при наружном применении на кожных покровах. Циндол используется лечения различных высыпаний, в том числе и воспалительных. Окись цинка смягчает раздраженную кожу.

Использовала я его для лечения дерматита и прыщей. Обо всем расскажу постепенно.

Как прошло мое знакомство с препаратом: (кому неинтересно, можете пролистать дальше)

В один прекрасный вечер меня начала просто раздирать чесотка (под этим словом я подразумеваю не болезнь, возникающую из-за клещей) и мое тело сразу же покрылось мелкой белой сыпью. На фото видна начальная стадия. Прошу строго не судить за эти фото, я делала их, чтобы отправить маме.

середина сентября, начало дерматита
середина сентября, начало дерматита

Вариант чесотки как болезни отпал почти сразу – муж мой не заразился, хотя клещи эти передаются из-за долгого соприкосновения тел, спим мы в одной постели. Я подумала, что от холода (как раз началась промозглая осень). Старалась не чесаться, но в итоге постепенно разодрала всю кожу на ногах и руках. Было такое ощущение, что я по асфальту каталась. Такая свистопляска, а если быть точнее, чесотка продолжалась недели две. За это время у меня не было свободного времени сходить в больницу – на работе был завал, да и там при высокой нагруженности я отвлекалась от этой болячки. Но с наступлением ночи, конкретно с 12 ночи и до 5 утра, я раздирала свою кожу. Доходило до истерики и слез. Во сне я разодрала свою родинку, которая немного выпуклая, но ТТТ, все обошлось.Мне удавалось вздремнуть, если я мочила все руки и ноги холодной водой или отваром ромашки из холодильника, но через какое-то время все повторялось. Часов в 5 утра я засыпала (а в 7 вставала на работу) не от того, то чесотка проходила, а потому что почти сутки без сна и с завалом на работе просто невыносимо. В интернете посмотрела мази, которые помогают – гистан мне немного совсем помогал, а вот фторокорт – лишняя трата денег, плюс потом врач сказала, что это не самый лучший выбор, препарат устаревший.

Но вот, УРА!, я пошла в платный медцентр, с госбольницей дела у меня не заладились. Почему – можно почитать здесь. Дерматолог собрала на меня полное досье – что я в последнее время ела, делали ли ремонт, меняла постельные принадлежности, с каким-то новым человеком контактировала, ездила ли отдыхать, купила ли новую одежду и еще куча вопросов. Попросила меня растопырить пальцы на руках – убедилась, что я не больна чесоточным клещом. В итоге – мой диагноз – дерматит, причем на какой-то пищевой продукт. Прописала и таблетки, и мазь по рецепту, и эмульсию для тела, одним из средств был циндол.

Показанием к применению является наличие следующих состояний:

-опрелости;

-потничка;

-дерматиты (в том числе, и «Пеленочный», и контактный, и аллергический);

-пролежни;

-раны на поверхности кожи;

-царапины, порезы;

-ожоги солнечные и температурные;

-язвенные поражения кожного покрова, в том числе трофические язвы;

-экзема в период обострения;

-герпетические высыпания;

-стрептодермия.

Циндол выпускается в качестве суспензии - смесь веществ, где твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном, т.е неосевшем состоянии. В народе называется болтушкой.

Флакон – из темного прочного стекла.

Крышка из белого пластика, внутри пластмассовая защитная мембрана.

Производитель - Россия, г.Тула.

Запах лекарства, чем-то напоминает корвалол, но не такой ядреный.

Консистенция – похоже на разведенную в воде муку.

Состав на своей баночке на нашла, взяла из интернета - активный компонент оксид цинка, в количестве 12,5 г на 100 мл. В качестве вспомогательных компонентов суспензия Циндол содержит медицинский тальк, крахмал, этиловый спирт 70%, глицерин и дистиллированную воду.

Объем – 125 мл.

Цена – 75 рублей.

Место покупки – местная аптека.

Дерматолог посоветовала использовать средство 1-2 раза в день. В рабочие будни я не могла мазаться им – ну сами понимаете почему) приходилось только на ночь.

Как я использовала:

кожу споласкивала, промакивала полотенцем. Перед применением пузырек необходимо энергично взболтать до получения однородной массы, потом на ватный диск наливала немного циндола и похлопывающими движениями вбивала в кожу. Такой способ был крайне неудобен, потому что суспензия очень быстро засыхала. Да и очень растратно получалось с ватными дисками – один раз нальешь и хорошо намажешь, потом все это засыхает и не передается на кожу. Приходилось наливать на ладошку и мазать так. Эффект был намного лучше. После того, как все это подсохло, я ничего не смывала, ложилась спать. Зуд снимает прекрасно, только после нанесения циндола я стала нормально спать.Утром следов суспензии практически не оставалось – все вытиралось о постельное белье, но перед работой все равно принимала душ.С течением времени этот недуг, слава Богу, меня покинул! Но все равно пока остались темные пятна на ногах от болячек.

конец ноября, враг давно поражен, остались болячки и темные пятна

Итогдля лечения дерматита хорошее средство для применения комплексно, но не панацея. Одним циндолом дерматит не вылечишь.Это реакция моего организма на данный препарат. Ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где-то я услышала, что можно использовать циндол и для лечения прыщей. «Ух ты, - пронеслось в голове, - у меня же еще полбаночки осталось, надо попробовать!»

Как я его только не пробовала наносить – и опять ватным диском, и ватной палочкой, и пальцем. В итоге, все эти танцы с бубнами мне надоели.

Мой способ нанесения: окручиваем крышечку, нагибаем голову в сторону горлышка, прикладываем горлышко к тому месту, где образовался гад-прыщик и опрокидываем бутылочку вверх. Только держите и прижимайте крепче, чтобы ничего не вытекло из бутылочки.

Такие мероприятия проделываем с каждым несовершенством на коже, дожидаемся полного высыхания и ложимся спать. Если вам некомфортно с такой «маской», можно через час-два смыть.

Я старательно все это делала каждый день с некоторыми прыщиками, но, увы, эффекта не было никакого - не подсушивал, ни уменьшал воспаления.

никакого эффекта

Может быть, у меня слоновья кожа, которую никакое средство не может пробить, не знаю. Но Базирон с теми же прыщиками справляется куда быстрее. Но и цена – 75 руб против 600.

Мои впечатления:

+совершенно демократичная цена,

+доступный препарат,

+хорошее лечебное действие,

+терпимый аромат, с течением времени он почти не ощущается,

+смывается легко, стоит буквально пару раз провести сырой рукой, белых пятен как не бывало,

-абсолютно неудобное нанесение,

-спирт в составе, который и подсушивает. Но оно надо? лучше воспользоваться салицилкой.

-не помогает истреблять прыщи.

Что я хочу сказать: для лечения дерматита средство хорошо подойдет, для лечения прыщей…попробуйте, может вам подойдет.

За лечение дерматита ставлю пятерку, за лечение прыщей единицу, среднее арифметическое выводится 3.

Достоинства
  • Недорого
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Постоянно приходиться взбалтывать
  • Прыщи не взял
AnChiрекомендует
23.01.2014
Дай Бог здоровья!!! Желаю крепкого здоровья!!!
И поскорей победить все эти болячки!!!
23.01.2014
Kate L, спасибо! все уже обошлось! для меня остается загадкой появления такого высыпания! в детстве был диатез на цитрусовые, потом все. видимо, выросла. Каждый раз, когда что-нибудь, чешется, с замиранием сердца думаю, не дружок-дерматит ли решил вернуться 😁
23.01.2014
А у меня сейчас ветрянка,умудрилась заболеть в 22 года.Как думаете, может и в моем случае можно воспользоваться этим средством? 😊
23.01.2014
Пченчик 😲 выздоравливайте скорее! ❗ В интернете при лечении я наткнулась на статью, что это чуть ли не чудо-средство, от всего помогает) и от ветрянки в том числе. Но все-таки лучше обратиться к врачу! интернет интернетом, но специалист грамотнее подойдет к этому вопросу и плюс осмотрит Вас 😊
23.01.2014
Спасибо 😊 Врач сегодня уже приходила, прописала только зеленку.Я упрашивала посоветовать что-то от чего потом не буду зеленой, так она сказала, что всех лечат зеленкой и я не исключение!Блин, а у меня сессия,с зеленым лицом не хочу ходить 😂 Я куплю завтра, опробую на нескольких прыщичках 😉
23.01.2014
Пченчик, эх, почему не придумали аналог зеленки, только прозрачный 😁 только Вы максимально аккуратно попробуйте на одном прыщике где-нибудь на руке и не оставляйте на очень продолжительное время, а то мало ли что, реакция организма может быть непредсказуемой 😕 а потом уже и пробуйте на личике 😊 хорошей Вам сессии! Потом похвалИтесь оценками 😉
24.01.2014
Да,здесь видимо кому-то подходит,кому-то нет ⭐
Скороговорка1, это точно. Все индивидуально ❗
спасибо за наглядный отзыв
Наташка-фисташка, ну, что Вы! 😊 спасибо, что заглянули! 😉
Все хорошо в комплексе 😊
Вот это вам не повезло, у меня такое бывает, когда ноги побреешь и одеваешь колготки, начинает чесаться, но никогда не чешу, а у Вас конечно 😲
27.01.2014
Nadya Smith, конечно! Вы правы! Но я хотела убедиться в эффективности именно одного этого средства, зря что ли так много хороших отзывов 😊

yasechka215, у меня на теле поле боя было 😁 ногтей и сыпи 😁
29.01.2014
AnChi, спасибо за наглядный отзыв! Хорошо, что все прошло 😊
29.01.2014
Lana Vi, огромное спасибо! да, стороной все обошло! но до сих пор страшно, что вернется 😉
09.02.2014
Спасибо за предупреждение 😎 Полезный отзыв.
13.02.2014
Я даже не знала о существование такого средства... 😐
13.02.2014
Дэйзи, теперь Вы подкованы и проинформированы о такой болтушке 😉

Юль-чик, лучше и не надо знакомиться с ним! 😕
02.03.2014
Для меня Циндол оказался чересчур агрессивным средством. Спирта там, конечно, полно.
10.07.2014
так он и не должен был помочь избавиться от прыщей, тем более от таких. циндол просто убирает красноту (и то при регулярном применении в вашем случае, т.к пятна застаревшие и большие, я про лицо) и подсушивает.

да и нафига вы так мучались с нанесением, я горлышко к пальцу и палец к нужному месту) диском и палочкой, имхо, просто онанизм))
25.03.2018
Попробую от дерматита. У меня два небольших участка у косточек на запястьях рук. Гормональные мази помогают не на долго.