Опубликовано 20 Июль, 2020 - 17:32

Знаете насколько я люблю российский кинематограф - настолько несильно, что об этом фильме я узнала из новостей о разводе Асмус и Харламова.

Фильм Текст

Дескать одна из причин развода - это фильм «Текст». Господи, подумала я, что же такого может быть в фильме, что это привело к разводу? Глянула из любопытства. И что? Да ничего, ничего интересного.

 

В роли главного неудачника – Александр Петров (герой фильма Илья Горюнов).

Фильм Текст

Складывается такое впечатление, что данный актёр браво скачет на коне кинематографа почти по каждому фильму мэйд ин Раша. Вот точно, как раньше, пихали везде куда можно Данила Козловского. Теперь, видимо, поспела замена.

Фильм Текст

Фамилия у нашего героя, прямо как в романе Гончарова, говорящая. В фильме вообще много отсылок в сторону классиков - это и Достоевский, и Пушкин, и Лермонтов. Напрашивается вопрос: «Автор, а где же ваше?»

Фильм Текст

Итак, Горюнову не везёт с самого начала фильма - мама заставляет учиться 20-летнего лба.

 

К слову, ну не похож Петров на юношу в этот отрезок фильма. Как бы он не пытался отыграть и рьяно изображать из себя молодого-наглого-задорного. Своей игрой напомнил отрывок из сериала Друзья, где Джо изображает подростка. Вот точно также в моих глазах выглядит Горюнов в начале (да что обманывать себя, на протяжении всего фильма).

 

Фильм Текст

Ладно, это отступление и вроде как фильм серьезный, не до шуток.

 

Далее закручивается завязка.

Фильм Текст

Вырывается, значит, Горюнов из дома. Подальше от опостылевшей учебы и надоедливой мамы на тусовку в клуб, где и огребает свою первую проблему по сценарию.

 

А проблему ему создал следующий персонаж фильма - Пётр Хазин (Иван Янковский).

Фильм Текст

Служит в ФСКН. У Янковского в этот отрезок фильма ситуация наоборот. Слишком уж молодо выглядит и слабо играет борзого. Ну не убедил своими «гнущимися пальцами» и понтами с корочкой.

Фильм Текст

Я уж не знаю схемы подобных облав, но странно то, что все ОМОНовцы в масках при задержании, а Хазин открыто светится и ведет себя, мягко говоря, неадекватно. То есть мы зрители понимаем, что в данный момент он сам под наркотиками, а пару десятков спецназовцев – нет. Боятся влиятельного папу, что не могут на него донести? Сомневаюсь, что такое возможно в реальной жизни.

Фильм Текст

Само задержание и обыск похожи на цирк. Такой фарс возможен только при малом количестве свидетелей. Сговор между всеми участниками? Да для такого должна быть целая налаженная сеть. А Хазин у нас одиночный игрок, как оказалось далее по сюжету.

 

То есть нам отчаянно пытаются показать, какая беззаконность и преступность процветает в органах. Только сделали это как-то неуклюже. Смешно.

 

В общем, апогеем завязки оказалось подбрасывание наркотиков (при толпе свидетелей, ну да, ну да) Горюнову и его арест. А далее срок в 7 лет в колонии.

 

*************

💬 Отступление к характеристикам героев

 

💭 Судя по тому, как мама опекает сына – Горюнов вырос безответственным, инфантильным, трусливым и глуповатым человеком. Представляет себя закованным человеком, но при этом не стремящимся изменить себя и свою жизнь. Понимает, что он слабый и обвиняет в этом свою маму. Не открыто, а своим отношением. Уверена, что у него все равно были бы проблемы с законом, даже если бы он не пошел в клуб.

 

Вот рисунок, где он показывает себя скованным обстоятельствами и одновременно как бы предсказал свое будущее (так притянуто, что аж скулы сводит).

Фильм Текст

💭 Не убедительна ситуация с работой Хазина. Я могу поверить в то, что его отец настолько влиятельный человек, что смог продвинуть сынишку где потеплее. Но не верю в то, что ему могли дать разгуляться там и творить, что хочется – «потому что может». Там таких же как он не меньше. И каждый гребет под себя. Да его бы уже давно сдали своим же. Даже не из-за правды, а из-за зависти. Хазин не настолько умен, чтобы вести двойную жизнь. Не спорю, в реальной жизни в органах есть быдло, верящие в свою безнаказанность. Но в фильме уж все утрировано. Вот если бы на роли Хазина был какой-нибудь мужичок, а не этот сопляк, тогда можно еще поверить, а так смешно.

*************

 

Следующий период фильма – освобождение Горюнова и дальнейшие события, составляющие основу сюжета.

 

Зачем-то показали, как тепло прощается Горюнов со своими сокамерниками. Неужели, с таким характером, точнее его отсутствием, он пользовался авторитетом на зоне? Ха, смешно.

Фильм Текст

Затем нас стараются погрузить в жизнь героя и пытаются притянуть драматизм из каждой сцены. Ну прямо из всего, например, в начале:

- не успел вернуться всего на 1 день;

- разговоры с мамой в пустой квартире;

- суп на плите;

- стереотип про водку (вообще убили этим).

И это только в течение 1(!) минуты.

 

А чтобы усилить впечатление от происходящего, добавили максимум депрессивной музыки.

 

Далее он отправляется на встречу со своим обидчиком, чтобы «поговорить».

С другом не получилось – он спешил домой, с бывшей девушкой не получилось – они давно расстались, и с Хазиным тоже не получилось.

Фильм Текст

Но с последним вышла вообще какая-то несусветная глупость.

Фильм Текст

То есть ты весь такой модный красавчик (простите, не могу удержаться и не вставить слова),

А какой ты сладенький
А она просто мяу
Мяу мяу, пушистик мяу мяу
Ах какой красавчик
Ты хайпа себе поднял
В паблике мяу мяу
Блогеров мяу мяу
Откуда ты вылез
Ты вылез на хайпажор
Мажор, я просто мажор
Вот она лютая шоу
Когда Бабосов мешок
В закуп купил и зашёл
В тренды попал хорошо

…а купился на тупой развод.

Фильм Текст

Фильм Текст

Но это случилось, и Горюнов становится обладателем жизнью Хазина через телефон.📱

Фильм Текст

*************

💬 Отступление к рассуждениям

 

💭 Я думаю автор придумал образ Хазина такого же возраста, как и Горюнов, только из-за того, чтобы герой, при всей своей гниленькой душе, смог противостоять ему. Чтобы у зрителей (или читателей) не было диссонанса, что какой-то 27-летний юноша может запросто убить, а затем несколько дней прожить жизнь взрослого мужчины. Мог бы, если бы автор не сделал Горюнова настолько глупым и нелепым.

*************

 

Следующий период фильма – с помощью телефона, Горюнов знакомится с девушкой Хазина – Ниной (Кристина Асмус).

Фильм Текст
Фильм Текст

Считаю, что она отыграла свою роль профессионально. И смело. Это я про постельную сцену. И да, я за то, что постельная сцена – это самое лучшее в этом фильме.

Фильм Текст

Асмус просто вывезла на себе весь фильм. Не понимаю, почему некоторые в шоке из-за этого.

Фильм Текст

Во-первых, многие знали, что там будет такая провокационная сцена, зачем смотрели тогда? Во-вторых, нужно задать себе вопрос, уместна ли вообще такая сцена в этом фильме? Ответ очевиден, что да. Ведь весь посыл фильма состоит в том, что в чужом телефоне мы можем найти очень сокровенную, тайную, личную информацию. В-третьих, нужно понять, что из-за этого посыла, такая сцена не могла быть просто классической, художественной. Тем более открыто половые органы не показывают, так что норм. Зря ругаете Кристину, она молодец.

Фильм Текст
Фильм Текст

Ну а дальше по сюжету давят еще большим драматизмом, но тем не менее Горюнов находит выходы из разных ситуаций.

 

Прослеживается интересная закономерность – стоит только в фильме Горюнову выйти на улицу, с ним случается какая-нибудь оказия. Вообще удивительно, что он продержался без срока до 20-ти лет.

 

💭 И вот тут самый интересный вопрос к психологическому портрету героя – то есть, чтобы вообще не допускать всех передряг, он, мягко говоря, туп не сообразителен. Но чтобы решить их, Горюнов проявляет небывалую находчивость и может выстраивать логичные цепочки действий. Как-то совсем не сходится.

 

Также он просто очаровашка, когда разговаривает с девушкой в турагенстве. Не может так общаться, человек, который отсидел немалый срок. У него непроизвольно должны вылетать специфические слова. Да тот же самый мат, коим насыщен весь текст.

 

Кстати мат тут тоже выступает как пошлый стереотип, типа водки. Еще им старательно пытались придать Горюнову хоть какую-то брутальность, закоренелость.

 

*************

Выводы, итоги и плевки

 

📵 Вопросов к фильму много насчет гиперболизированных проблем нашего общества. Автор все решил смешать – коррупцию, безнаказанность, наркотики и всех, кто с ними связан, отношения с родителями, цифровую зависимость и уязвленность. Все это сдобрил хорошей порцией отборных матов и постельной сценой. Напустил побольше остроты и депрессивности. И получилось то, что основная идея затерялась где-то глубоко, пока главный герой все время куда-то шел, а если не шел, то ехал.

Фильм Текст
Фильм Текст

И, казалось бы, должна быть симпатия или к Хазину или Горюнову. А нет, ни к одному из них нет. Фильм без героя. И фильм тосклив из-за этого.

Фильм Текст

Также в сюжете понапихано куча «знаков», ну чтобы придать налет интеллектуальности. И вот, когда все «знаки» сложатся воедино, мы должны максимально прочувствовать всю боль и безысходность главного героя.

Одни из них:

- название клуба Рай – шел отдыхать в Рай, а в итоге попал в Ад;

- пакет с надписью Русь – конечно, с чем еще связать жизнь заключенного в России, только с водкой.

Фильм Текст

Остальные можете поискать сами - далее по фильму «знаки» идут непрекращающейся чередой. Ну и в конце, чтобы добить сочувствующего зрителя (если он есть), делают отсыл к моменту в завязке. И опять же приплетают рисунок Горюнова, где он «стирает» с себя оковы.

Фильм Текст

Еще меня раздражает, когда говорят, что этот фильм похож на «Брат». Блин, да как вообще можно сравнить Бодрова и Петрова! Ну вот совершенно нет! В «Брат» герой боролся за правду, а этот за что? Ходил и ездил горемыкой из одной локации в другую, нарывался на новые проблемы.

Фильм Текст

Решил ли их? Можно узнать, если есть 2 часа ненужного времени. Но я не советую, лучше просто откройте вырезку с Асмус, их, оказывается, наплодили в интернете. Зацепило народ.)

Фильм Текст
Фильм Текст

P.S. Я не интересуюсь жизнью Харламова и Асмус, просто лента была завалена этой новостью. Жалею, что прочитала ее.) Узнала, что есть оказывается фильм «Текст», типа скандальный, а оказалось потеряла пару часов на просмотр, а затем и на написание отзыва (молчать сил не было, ну а теперь все, поплевалась, успокоилась).

 

И пару слов о неназойливой рекламе в фильме. К удивлению, это первый российский фильм, где я увидела, что товар фигурируют в качестве естественной рекламы. Да, это пресловутая водка. Но за это плюс фильму, наконец научились у зарубежных коллег такому простому приему.

 

За сим прощаюсь. Спасибо за внимание!

Ayameне рекомендует
Читать все отзывы 142
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 142
Смотрите также