Решила написать этот отзыв, чтобы предостеречь других от моей ошибки.
Несколько месяцев назад я переболела COVID19, основным симптомом, которого у меня стала сильная заложенность носа. Врач порекомендовал использовать СНУП и на тот момент я не могла нарадоваться препарату. Заложенность снималась за несколько минут и нос дышал намного лучше, чем после остальных сосудосуживающих капель.
Но до конца симптомы простуды долго не проходили и волшебный спрей на долго оказался у меня в сумочке. Так получилось, что через несколько недель после COVID19 я подхватила простуду и насморк начался по новой. Только СНУП меня и спасал.
Но простуда ушла, а отказаться от СНУП я не смогла еще несколько месяцев. Пыталась сократить частоту использования, пыталась заменить на другие капли. Но мне тут же становилось хуже, возвращалась не просто заложенность, а начинался настоящий насморк.
Что причина в СНУП я поняла после командировки. До этого уже неделю пользовалась Називином. Он помогал, но не так хорошо. А в поездке предстояло много общаться с партнерами, и я решила, что мне нужен СНУП, чтобы быть в форме.
По возвращению поняла, что я уже и 4х часов без него не могу. Общее самочувствие было хорошее, но нос был постоянно заложен. Стала думать над причиной ухудшения и предположила, что дело в СНУП. Решила во что бы то ни стало заменить препарат на что-то другое. Стала использовать другие сосудосуживающие капли. Первые пару дней было сложно, но потом стало заметно лучше. Сейчас уже отказалась от сосудосуживающих кроме Ринофлуимицила. Планирую и от него в ближайшее время отказаться. Оставлю только морскую воду.
Я не первый раз применяла сосудосуживающие больше недели, но никогда не получала такой проблемной зависимости. Она действительно жесткая, и слезть с препарата (устранив все последствия) займет не одну неделю. Думаю, что в следующих раз вообще не рискну начать его использовать.