Опубликовано 14 Апрель, 2025 - 00:29

В настоящее время банки наперебой предлагают клиентам выгодные предложения для сохранения и преумножения средств. Долгое время я пользовалась картой и держала вклады в одном и том же месте, но когда условия по процентам упали ниже некуда, я решила уйти от "зеленого" монополиста.

Выбор пал, как ни странно, на Озон банк. И когда маркетплейс стал предоставлять банковские услуги, отличные от обычной виртуальной карты в приложении?

Почему Озон банк?

Последняя у меня была уже давно, ознакомившись с условиями, я решила, что мне нужна физическая карта для получения кешбэка, а потом я решилась и на Накопительный счет.

Я решила поделиться своим опытом сохранения средств, чтобы для вас не оказались сюрпризом тонкости открытия вклада на Озон.

Реклама счета постоянно висела у меня в разделе с картой, но не стоит торопиться, чтобы не потерять свои проценты.

Судя по ней, нужно было просто "пополнить счет и получать доход". Так на удочку попадаются многие вкладчики, особенно те, кто раньше имел дело другими банками и "прозрачными" условиями, но здесь все не совсем так.

Расчетная дата.

Решила сразу начать с главного. А главной "изюминкой" в накопительном счете Озон банка является расчетный период.

На сегодняшний день, уже переложив деньги в другой банк, я понимаю, что условия часто не бывают до конца прозрачными.

Накопительный счёт в Ozon Банке
Здесь подробные условия по накопительному счету дают пояснения, что называется, мелким шрифтом в самом конце. И по ним, придраться не к чему, но по факту получается не очень красиво.

И очень жаль, что эти самые подробные условия вскрываются уже после открытия счета.

Например:

Впервые нас знакомят с термином "расчетный период" в пояснениях к "подробным условиям".

Повторюсь, это уже пояснения, заключительная часть документа.

Для обычного человека, в данном контексте, "расчетный период" означал бы отрезок времени, за который будут начислены проценты. В нашем случае - это месяц, т.к. далее говорится о конкретном (примерном) периоде с 20 по 20 число. Мы думаем о том, что откроем счет сегодня, а ровно через месяц получим проценты за 30 дней.

Однако, все совсем не так: у каждого пользователя расчетная дата, оказывается, своя. И, внимание:

Вы сможете посмотреть расчетную дату на странице накопительного счета после его открытия.

Почему после?! Почему не назвать её заранее?

Расчетная дата совпадает с датой выплаты кешбэка

Спасибо за это пояснение, но что если человек не получает его? Система начисления кешбэка работает только если оплачивать покупки вне Озон, а у большинства виртуальная карта именно для скидки на покупки с маркетплейса, и эти люди знать не знали о том, что за ними закреплена какая-то дата кешбэка.

Следуя инструкции, человек открывает и пополняет счет не в дату, тем самым теряя дни и свои проценты. Если у вас расчетная дата 15 число, а вы открыли 27, к примеру, то начисление процентов будет с 27 по 15, и на этом первый месяц повышенных процентов уже будет истрачен. Второй месяц будет, как и положено, с 15 по 15 число.

К счастью, в чате с банком узнать свою дату можно, но откуда человек может знать об этом, оформляя счет неподготовленным, не читая заранее отзывов?

Меня, как человека, который проработал в самом известном банке страны 7 лет и оформлял вклады сотни и тысячи раз, факт сокрытия этих тонкостей вызывает сильное раздражение.

В чате даже есть автоматический ответ бота по поводу этой даты, так почему не указать её в профиле на видном месте?

Следующее, на что уже попалась я, ведь думала, что подвох только в расчетной дате - повышение своего уровня счета.

Уровень счета.

При переводе суммы на карту Озон, банк отправитель отклонил операцию, сославшись на неправильный номер телефона, а банк получатель при следующем заходе в приложение показал, что оказывается, мой уровень счета недостаточный для открытия накопительного продукта.

Чтобы это узнать, нужно либо столкнуться с этим как я, либо найти подробные условия по счету, в кратких об этом абсолютно ничего нет.

Либо в профиле у себя зайти во вкладку тарифы, но зачем это делать, ведь кроме тарифов по накопительному счету, нас по большей части ничего не должно волновать.

Накопительный счёт в Ozon Банке
Тем не менее, нужно было записаться в пункт выдачи или заказать встречу с представителем банка.

Так как на календаре уже была моя расчетная дата, и счет мне нужен был сегодня, я выбрала первый вариант. К счастью, ближайший пункт выдачи подходил, и мне не пришлось далеко ехать.

Идентификация и повышение счета в пункте Озон.

Идентифицирует клиента обычный сотрудник пункта выдачи через телефон и компьютер. Нужно было сфотографировать паспорт и меня вместе с ним, сотрудник пояснил, что фото нужно грузить обязательно, видимо были прецеденты, когда у клиентов были вопросы.

Потом мы дождались, когда фото были приняты, это заняло не больше двух минут, и мне пришла ссылка для подтверждения личности.

Все быстро, корректно, к работе сотрудника у меня вопросов не осталось. Но об условиях продуктов, как я поняла, они не осведомлены. По крайней мере, я не услышала никаких скриптов или советов по открытию.

Придя домой, я снова попробовала открыть счет, теперь все получилось, у меня был максимальный уровень счета и доступны все продукты.

Нюансы.

Я столкнулась с тем, что положила деньги не в то время, нужно было позже в идеале, потому как захватила конец самого короткого месяца в году и расчетный период составил всего 27 дней.

Поначалу я запаниковала и даже связалась с поддержкой по вопросу начисления процентов, но потом поняла, что ошибка все же моя.

Я просто-напросто забыла, что февраль короткий месяц, начала искать обман в процентах, а оказывается, все дело в количестве дней. Но хочу отметить отличную работу поддержки, со мной связались и все объяснили.

Так, за первый расчетный период я получила 10 208.22, за второй 11 720.55, учитывая что начисление уже было не на 600 000, а на 610 208.22.

Деньги оба раза приходили точно в расчетную дату, но первая сумма пришла поздно вечером, а вторая в первой половине дня.

Накопительный счёт в Ozon Банке

Я принципиально за все два месяца не вносила новых средств на этот счет, чтобы через два месяца снять, добавить новые накопления, если они будут, и обратиться в другой банк.

Кстати, Озон я выбрала еще и потому, что они давали срок высокой ставки именно два месяца, чтобы не прогадать, если она поднимется еще выше, однако, конечно, она могла и упасть.

Начисление на минимальный остаток.

Кстати, по поводу начислений и снятия со счета также не все так просто, впрочем, это распространенная схема многих банков.

• Проценты начисляются на минимальный остаток по счету один раз расчетную дату. Это значит, что если в течение расчетного периода на счете было 600 т.р., вы внесли еще 400 т.р., то процент начисляется только на 600 т.р.

• Если вы, имея на счету 600 т.р. сняли 500 т.р. и вернули их через день/два/несколько или же сразу, проценты начисляются только на 100 т.р.

• А если вы в течение расчетного периода снимете/переведете между своими счетами и обратно все 600 т.р., то не получите ничего.

Так что если хотите выжать максимум из своих накоплений, кладите ту сумму, которая в течение расчетного периода вам точно не понадобится, не стоит перечислять на счет все имеющиеся средства, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Итого.

В итоге я осталась в плюсе, выжала максимум из этих двух месяцев и переложила деньги в ВТБ, они также предложили 23%, но вот там подводные камни уже заставили меня понервничать и в итоге я потеряла в процентах, о чем, конечно, рассажу позже.

Озон начислил мне 21 928.77 р. Много это или мало? Конечно, всегда хочется больше, но 23% очень приличная ставка на сегодняшний день.

Что мне понравилось:

• Надежный банк, средства до 1.4 млн. застрахованы в АСВ.
  • Конкурентная процентная ставка
  • Бесплатное ведение счета
  • Предварительный расчет дохода
  • Удобное приложение
  • Хорошая служба поддержки в чате

Что мне не понравилось:

• Умалчивание важных нюансов

Счет, конечно, не закрылся, можно дальше копить на нем деньги, но уже нужно выполнять условия, чтобы поддерживать максимальную ставку. К слову, 23% уже не стоит ждать. Я же решила собрать все возможные приветственные проценты в нескольких банках, а уже потом определиться, где оставить деньги на длительное хранение.

Открывать счет в этом банке я рекомендую, но будьте внимательны и учитывайте все тонкости открытия, чтобы не потерять свои проценты.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Видно сколько будет заработано
  • Выгодно
  • Высокая ставка
  • Высокие ставки
  • Высокий процент
  • Деньги застрахованы
  • Легко открыть счёт
  • Несколько копилок
  • Нет ограничений на внесение и вывод средств
  • Отличный процент
  • Простое открытие
  • Ставка
  • Счет бесплатный
  • Удобное приложение
  • Хорошая ставка
Evelinegraceрекомендует
14.04.2025
Спасибо за подробный отзыв. "Озон банк", значит, тоже "химичит" - и с расчетным периодом, и с минимальным остатком. 😞