Со следующего года у нас в стране вводится обязательная вакцинация от ветрянки. Но я уже успела поставить эту вакцину своему ребенку платно. И хочу рассказать об этом опыте.
Идея поставить ребенку прививку от такой древней болезни, как ветрянка у меня была давно. Не хотелось, чтобы у моей дочери остались оспины на теле или лице + нет возможности долго сидеть на больничном, а карантин по ветрянке 21 день + я сама не болела в детстве ветрянкой, как и моя сестра, которая перенесла ее тяжело во взрослом возрасте, не хотелось бы подвергать свою жизнь опасности.
К тому же,
Иммунизация от ветрянки практикуется и является обязательной во многих развитых странах: Америке, Японии, Европейском союзе.
Честно, мне вообще кажется каким-то мраком болеть ветрянкой в 2019 году, я просто не понимаю почему некоторые родители сами хотят, чтобы их ребенок заразился и переболел. Но никого не осуждаю.
И вот, накануне нового года 30 декабря, я узнаю, что у ребенка в садике начинается карантин по ветрянке и уже много заболевших. Тут же узнаю, что вакциной Валирикс можно привиться экстренно.
Если ранее не привитые и не переболевшие ветрянкой пациенты контактируют с заражённым VZV лицом (врачом, родственниками, медперсоналом) им рекомендована экстренная иммунизация. Она осуществляется разово 1-й дозой (0,5 мл) в первые 72 – 96 часов.
К тому же, нам 15го января необходимо ложиться в реабилитационный центр, место в котором мы ждали очень долго, проходили обследования, сдвали анализы. В общем, не хотелось болеть никак.
Начала со скоростью света искать частные клиники, где есть в наличии вакцина и время записи перед новогодними праздниками. Это оказалось не просто. Да и вакцина не везде была в наличии.
И вот мне удалось найти место. У нас не попросили анализы крови, объясняя это тем, что вакцина не сложная и легко переносится. Это показалось мне странным и не совсем нормальным. Но я была уверенна в здоровье ребенка, поэтому не возражала.
?Подготовка?
Перед вакцинацией ребенка осматривал педиатр. Это входит в стоимость прививки. Посмотрели горло, измерили температуру. Все было в порядке, повели в процедурный кабинет.
Насколько я поняла, у нас в стране в настоящее время есть только одна вакцина от ветрянки и это Варилрикс.
Варилрикс отзыв
?Процедура постановки вакцины?
Укол ставят в плечо. Все прошло быстро, ребенок немного поплакала и все.
Прививка от ветряной оспы отзыв
В день прививки рекомендовано не гулять и не купать ребенка.
Производитель гарантирует протективный иммунитет минимум на 7-10 лет.
Нам рекомендовали сделать ревакцинацию, не менеее, чем через 6 недель после постановки первой вакцины. На сколько более не уточняется. Врач не сказала, в разных инструкциях тоже пишут разное. Я вообще не нашла информации об обязательноссти ревакцинации. До 13 летнего возраста рекомендуют однократное введение впкцины.
Хотя,
Сравнительные исследования показали, что двукратное прививание Варилриксом обеспечивает в 5 раз более сильный иммунный отклик.
Через 6 недель я не стала записываться на прививку повторно, так как увидела, что результат есть и так. Теперь я планирую сделать ревакцинацию, но бесплатно, в следующем году, когда вакцина появится в поликлиниках, ну или перед школой.
?Побочные эффекты?
В инструкции к вакцине прописаны некоторые побочки, но у ребенка абсолютно никаких жалоб не было. Температура не повышалась. Место укола было вообще было не заметно.
?Результат?
Результат проведенной вакцинации от ветрянки меня порадовал. В садике, в нашей группе, за это время 2 раза был карантин по ветрянке, переболели все, кроме моей дочери.
При чем, однажды, во время карантина, я заметила на лице у дочери один волдырик, похожий на прыщик от ветрянки. Ничего больше не было, он сам прошел. Так и не знаю было ли это что-то вроде суперлегкой формы, или мне показалось?
В марте дочь перевелась в другой садик, в котором сейчас тоже карантин по ветрянке. Не заболела.
Я очень очень рада, что решилась тогда на эту вакцину.
Рекомендую всем не бояться этой прививки, к тому же, со следующего года она станет обязательной!
П. С. С антипрививочниками в дисскуссии не вступаю.
Вакцинация от ветрянка - это правильно, и я рада, что её включили в национальный календарь. Вовсе это не безобидная болезнь, могут быть и осложнения, у меня дочь в 3 года переболела, температура под 39 держалась 5 дней. А муж у меня специально привился не так давно, потому что оказалось, что в детстве не болел.
Производитель гарантирует протективный иммунитет минимум на 7-10 лет. Но практика показала, что защиты хватает и на более длительный период – до 20 лет.
У дочери карантин по ветрянке в саду длился 4 месяца, так и не заболела. Мне педиатр предложил вакцину, но со сроком действия в 5 лет, делать не стала. А вот такую может быть и сделаю, спасибо за информативный отзыв!!)
Прививки точно надо делать. Во взрослом возрасте болеть сложно. Одна девушка рассказывала, что переболела ветрянкой в 25 лет, сказала, что едва выжила.
Это хорошо, что вакцинация прошла так легко 😉 потому что чаще хоть минимальные, но побочки бывают