Давайте представим ситуацию, когда в семье все хорошо. Все здоровы, бодры и веселы. Все идет своим чередом и ничто не нарушает спокойствие. Да, конечно есть мелкие проблемы, но все они легко решаются. А потом резко возникает опасность. Нет, не ужасная, но сложившийся ритм может нарушить. Опасность болезни, в народе называемой ветрянкой. Многие ею болели, скажете вы, все живы-здоровы, и будете правы. Однако не все так просто. Во взрослом возрасте ветряная оспа переносится очень тяжело. Это глупое словосочетание о ветрянке я слышала сотню раз. Именно "очень тяжело". И никто особо не пояснял, что же оно означает. На самом деле это температура 39 с лишним градусов дней на 8 и тело в гнойных папул, к которым больно даже прикоснуться, не то, что лежать. Высыпаний такое количество, что кожный покров заливается зеленкой, фукорцином или каламином полностью, точечная обработка невозможна. Кроме того, болезнь означает полное лишение трудоспособности, и тяжелые последствия для кожи. Шрамы и пятна могут пропадать годами, а могут не пропасть вовсе. А теперь представьте, что у вас есть возможность застраховать себя от такой напасти. Воспользовались бы вы ей? Я - да. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу.
Почему я решила сделать себе прививку? В детстве совершенно точно я ветрянкой не болела. Решила не просто потому, что не помню, а потому что провела опрос среди близких. Не болела, даже можно анализы не сдавать на антитела. То есть, я находилась в зоне риска и от любого больного человека могла заразиться. Ветряная оспа очень активно передается воздушно-капельным путем. На открытом пространстве радиус распространения до 20 метров. Мне рассказывали врачи случаи из практики, когда люди заражались живя на разных этажах через вентшахту. Любой человек, который еще не болел, находится в зоне риска. Человек, не имеющий антител к вирусу, с высокой вероятностью заразится при контакте с зараженным человеком. Не обязательно, но очень вероятно.
В нашей группе сада, куда ходит мой ребенок зимой был объявлен карантин по ветряной оспе. Это означало, что всех (не болевших) детей рано или поздно скосит. В качестве защиты от вируса в таком случае и является прививка.
Почему я не сделала прививку ребенку? Так как дети переносят болезнь легко, бело решено дитё было решено не прививать. К тому же эта практика у нас широко не распространена. В список обязательных не входит, да и знакомые никто детей не прививал.
Где в Москве можно сделать прививку от ветряной оспы? Привить ребенка можно в своей районной поликлинике (по-моему только платно), а со взрослыми уже сложнее. В полис ОМС она не входит, а значит что проводится только платно. Данная процедура не очень распространена по нашей стране - а как иначе объяснить тот факт, что эти прививки делают только 5% от общего числа частных клиник? Итак, после долгих поисков, мной было найдено 2 места по Москве - ОН КЛИНИК на Павелецкой и городская поликлиника на Цветном бульваре. Так получилось, что я побывала и здесь и там.
Как мне делали прививку. В России делают 2 вида прививок от ветряной оспы - Варилрикс и Окавакс. Обе вакцины зарубежные и поэтому обе дорогие. Так же они примерно одинаковы по эффективности, но мне попадались клиники только с Варилрикс. Видимо, ее применение распространено шире. Для выработки пожизненного иммунитета у детей достаточно однократной прививки Варилрикс, а вот взрослым уже понадобится ревакцинация не ранее 6 недель после первой. Итак, я была здорова, и смело потопала с деньгами в клинику. Меня осмотрели, опросили, содрали деньги и укололи в плечо. Иголочка маленькая, укол подкожный. Персонал вежливо попросил задержаться минут на 20. Это правило такое, чтобы быстро спасти меня, если что случится. Что ж, ждем и топаем домой.
Следа от укола и не найти.
Вторая вакцинация была сделана спустя полгода после первой. Снова осмотр, деньги, укол, затем - свобода.
На плече была только крошечная точка, которая проходила моментально. Никаких болезненных ощущений не было. Соблюдала стандартные правила при проведении прививок, на этом всё.
Как прошел контакт зараженного человека с привитым. Делала прививку накануне заражения, поэтому тщательно выясняла, сколько у меня есть на это времени. Оказалось все достаточно хорошо - привиться можно либо до контакта, либо даже в течение 3-х дней после. Естественно, чем раньше, тем лучше. У меня вышло за 2 недели до контакта. Заболел ребенок и я целыми днями была с ним в квартире. Внимательно за собой смотрела, но никаких симптомов не заметила. Переболела ли я в легкой форме или нет - неизвестно.
Нужно ли было делать ревакцинацию или мой контакт с заразой можно считать ревакцинацией - я не знаю. Решилась на повторный укол, "чтобы не думать". Информации по таким тонким вопросам в интернете кот наплакал - в основном все люди мусолят всеми известные истины, а детали не знает никто. Помню, как первого врача завалила этими и другими вопросами, в том числе о необходимости делать качественный и количественный анализ на антитела (IgM, IgG), каковы вероятности разных событий и т.д., но, видимо, люди не часто сталкиваются с такими деталями. Мне отвечали вежливо и много, но точно как оно сложится у меня ответить не могли. Так что, все на усмотрение пациента.
Выводы. Варилрикс однозначно меня спас от этой тяжелой и противной болезни. Дорого? Но переболеть выйдет не дешевле. Себя я спасла, а ребенок перенес болезнь легко, как и предполагала. Без осложнений. Гнойных фурункулов не было. Болезненных тоже. Температура была пару дней, но небольшая, сбивать не пришлось. Сыпь была, обрабатывала точечно. Иными словами, разница в анамнезе колоссальная.
Варилрикс рекомендую. Конечно, по показаниям. А если неизвестно, болели ли вы ей или нет, в любой лаборатории за небольшие деньги можно сдать анализ крови. Наличие иммунитета к ветряной оспе вычисляется легко и просто.
P.S. ОТЗЫВ НАПИСАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. P.P.S. ОПЛАТА ЗА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ОДИНАКОВА, А ЗНАЧИТ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ ЗАВЫШЕНИЕ ОЦЕНКИ СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО.
хотите развею миф о "дети переносят легко" и "взрослые переносят очень тяжело"? в июне переболела сама ветрянкой (26 лет) и дети (3 и 8 лет). так вот, я перенесла легче, температура до 39 у меня ни разу не полнялась, была 38 с копейками 1 раз и все, я не лежала, мучил только зуд и то 1 день шрамов нет. а вот у детей температура поднималась до 5 дней, до 39 даже. у младшего много глубоких шрамов. так что тут как повезет уже.