Опубликовано 2 Декабрь, 2021 - 13:14

«Собор» - костюмированный драматический сериал. Премьера состоялась в ноябре 2021 года практически одновременно вместе с «Воскресенским». Сезон аж из двенадцати эпизодов, заключительная серия выйдет – 30 декабря.

Описание на Кинопоиске:

Времена царствования Петра I, самое начало XVIII века. Молодой крепостной парень Иван Старшов безумно влюблён в княжну Марию. Но из-за разницы в социальном положении их брак невозможен. Из-за личной трагедии крепостной теряет веру в бога: что это за бог, который не может связать его с любимой девушкой? Иван покидает родную деревню и поступает в Преображенский полк. Крепостной становится участником больших побед армии и свидетелем глобальных реформ, которые проводит Пётр I. Иван категорически не согласен с тем, что, родившись холопом, он до конца своих дней должен оставаться в этом статусе. Он верит, что способен на большее. И доказывает это, во имя любви.

• О чем:

История о том, как холоп в княжну влюбился или как преодолеть в себе раба.

• Актеры и персонажи:

Иван (Сергей Марин) крепостной, который влюбился в дочь своего барина. Главным героем не прониклась. Актер играл так, как умел и мог.

Мария (Светлана Иванова) играет возлюбленную крепостного и молодую княжну. Ее героиня тянется к безродному суженному, но все же все риски своего положения осознает. Света Иванова наше все по всей вероятности, неужели нельзя было найти кого-то моложе? Ей уже почти сороковник и не выглядит она на юную деву. Единственный плюс – это отсутствие утиных губ.

Актерский состав разнообразный, практически всех я видела в других проектах. Как многие играют, мне не понравилось, отсюда и нежелание досматривать эту муть.

• Техническая часть:

Проект охватывает яркие 25 лет в истории формирования России. Зрителям покажут трансформацию Санкт-Петербурга – этого добивались при помощи компьютерной графики, доработки фонов и декораций.

Художники много внимания уделили реквизиту – оружие, костюмы. Мы будем наблюдать за сменой времени и моды. Тем самым напоминает другой исторический сериал «Тобол», если он вам понравился, то попробуйте глянуть и «Собор».

Единственное, что меня покоробило в самом начале – это вислоухий котенок. Неужели обычного Васяна было трудно достать?

Атмосфера сериала создается за счет музыкального оформления и визуального ряда. Музыкальная тема гуслично-балалаечная вкупе с подборкой цветокоррекции картинки выглядит фальшиво. Картинка яркая, солнечная, будто реклама йогурта или молока.

Действие разворачивается в течение двадцати пяти лет, то время тянется как резина в серии, то резкие скачки – это жутко раздражало.

• Как итог:

«Собор» — вроде как, масштабное историческое полотно о реформах петровской эпохи. По факту костюмированная мелодрамка. Сериал за три копейки, вроде бы посмотреть хотелось, но нет такая тягомотина и бред несусветный, что бросила смотреть его еще на четвертой серии.

Сюжет переплетен из нескольких линий, но ни одна меня так и не зацепила, чтобы у меня возникло желание досмотреть проект до конца. Сама история главного героя высосана из пальца, наблюдать за ней было неинтересно. Мечтой у этого героя было скорее всего просто наестся досыта.

Естественно, большая роль в повествования играет религия и вера в Бога, иначе бы сериал не назывался «Собор». Сериал не понравился, рекомендовать смотреть не стану.

Достоинства:

• Декорации.
  • Костюмы и прочий реквизит.

Недостатки:

• Сценарий.
  • Игра некоторых актеров.
  • Подбор актеров.
  • Режиссура.
  • Затянутые серии.
  • Сценарий.

Кому стоит посмотреть:

• Тем, кто любит костюмированные отечественные сериалы.
  • Тем, кому понравился сериал «Тобол».
  • Тем, кто ищет костюмированную мелодраму.
jrcuk13не рекомендует
03.12.2021
Я не настолько хорошо знаю историю (не Клим Жуков), но неужели крепостной мог поступить в армию? Он же вроде как скотина подневольная. Откуда такая свобода воли - захотел стать военным, и стал?
03.12.2021
Счастливый случай 😁 Он убежал