Яйца Фаберже являются уникальными произведениями ювелирного искусства, и ценятся коллекционерами по всему миру. Если вы эстет и ценитель прекрасного, и вообще интересуетесь историей искусства, то вам непременно нужно посетить одноимённый музей в Санкт-Петербурге — музей Фаберже. В собрании музея находятся не только знаменитые на весь мир яйца. Экспозиция музея, помимо собрания работ фирмы Фаберже, включает полотна живописцев и современников Фаберже — известных ювелиров того времени.
Музей расположен в здании дворца Нарышкиных-Шуваловых по адресу:
набережная реки Фонтанки, 21
В отличие от многих других музеев, работает ежедневно
с 10.00 до 20.45
Стоимость входного билета — 500 рублей.
Есть льготные билеты для отдельных категорий граждан, включая детей от 7 лет, членов многодетных семей и т.д. — 250 рублей.
Можно купить билет на экскурсионный сеанс — 1000 рублей.
Билеты удобнее всего покупать на официальном сайте, чтобы по приходу свободно пройти в выставочные залы. Сначала я хотела посетить музей в составе экскурсии, но на экскурсию у них отводится час. То есть, не остаётся времени, чтобы подольше постоять у экспонатов. Я же с аудиогидом и путеводителем потратила два часа на то, чтобы неспешно пройтись по залам музея, без спешки и суеты.
На первом этаже находится гардероб, туалеты, сувенирные магазины и кафе. Выставочные залы расположены на втором этаже, куда следует подняться по шикарной парадной лестнице.
Интересно было узнать историю этого здания, которым в разное время владели разные хозяева и именно этот дворец однажды был избран местом празднования совершеннолетия будущего императора Александра II. Дворец перестраивался и менялся, но в тот вид, в котором он предстаёт перед нами сейчас, его приводили в течение семи лет, начиная с 2006 года. Реставрация проводилась на средства фонда "Связь времён", созданного Виктором Вексельбергом. Ведь именно благодаря ему мы имеем возможность лицезреть эту уникальную коллекцию яиц, которую он выкупил у потомков Малкольма Форбса.
Форбс был страстным коллекционером изделий фирмы Фаберже, потратившим несколько десятков лет на их поиск и приобретение на крупнейших мировых аукционах. В 2004 году его коллекция должна была быть выставлена на аукцион для продажи в виде отдельных лотов. Однако представителям Вексельберга удалось договориться о продаже коллекции Форбса единым лотом. Таким образом уникальная коллекция шедевров Фаберже была не только спасена от «распыления» по всему миру, но и переехала в Россию.
Страшно подумать, какие деньги он им заплатил!
Парадная лестница украшена скульптурой и лепниной, а над ней роскошный купол.
Экспозиция начинается с Рыцарского зала, в котором представлены серебряные изделия: кубок, рог для вина, супницы, эмалевые портсигары.
Также здесь можно увидеть акварельные работы о жизни русской армии 19 века. Больше всего меня впечатлил презентационный ковш, ручка которого украшена двуглавым орлом.
Следующий зал ещё больше восхищает своим величественным видом, это Красная гостиная. На шатровом потолке сохранилось изображение герба рода Нарышкиных.
По обеим сторонам зала зеркальные рамы из тёмного дерева. В зале приглушённое таинственное освещение, но мне понравилось, что сами витрины и экспонаты очень хорошо освещаются.
После Русского музея это особенно хорошо чувствуется, ведь у меня там от напряжения в полумраке заболели глаза.
Когда-то Красная гостиная была парадной, тут принимались именитые гости, а сегодня здесь представлена коллекция русского художественного серебра — именитых мастеров 18-19 веков: не только Фаберже, но и Грачёва, Сизикова и других.
Кстати, я заметила, что в первых двух залах людей практически нет. В основном все они проскакивают первые два зала, чтобы оказаться в следующем — Синей гостиной.
Ведь именно здесь находятся те самые знаменитые яйца. Среди которых не только императорские, но и выполненные для других состоятельных заказчиков.
Например, тут можно увидеть одно из яиц, подаренное Варваре Кельх её мужем — "Шантеклер" (по названию пьесы). Яйцо поражает роскошью и помпезностью, его элементы выполнены из золота, алмазов и декорированы эмалью.
Шантеклер
Кстати, в прошлом году мне по большой удаче довелось побывать в особняке Кельха, который удивляет своим видом не меньше, чем вся коллекция яиц.
В Синей гостиной можно увидеть яйца, подаренные в разные годы на праздник Пасхи императором Александром III своей супруге Марии Фёдоровне.
Пятнадцатилетие царствования
лавровое дерево
Коронационное
Бутон розы
Ренессанс
Рамка в форме сердца с тремя миниатюрами
Воскресение Христово
Петушок
Впоследствии вдовствующая Мария Фёдоровна продолжала получать яйца от своего сына Николая, который по традиции преподносил их как матери, так и своей супруге.
Каждое яйцо уникальное и имеет сюрприз и сложный механизм. У меня в голове не укладывается, как можно обладать таким мастерством?
Больше всех мне запало в душу пасхальное яйцо "Ландыши", которое Николай подарил своей жене в 1898 году.
Ландыши
Ландыши были любимыми цветами Александры Фёдоровны. Скорлупа яйца покрыта нежно-розовой эмалью, украшена жемчугами и бриллиантами. Сюрприз этого яйца — три портрета самых дорогих его владелицы людей — супруга и двух дочек.
Ну, и дольше всех я простояла у самого последнего яйца, подаренного в 1916 году Николаем II его матери — "Орден Святого Георгия". Самое простое из всех яиц, лишённое помпезности и драгоценных камней. Это украшение, как память о сыне, Мария Фёдоровна держала при себе вплоть до самой смерти.
Орден Святого Георгия
Золотая гостиная когда-то была парадной столовой. Стены украшены жёлтым шёлком, витыми деревянными колоннами с амурами наверху.
В этом зале представлена коллекция императорских подарков. Это табакерки — символ знатности и богатства, а также различные фантазийные вещи без всякой практической значимости: фигурки людей, животных, предметов мебели, вазочек с цветами, медальонов и других сувениров.
Далее мы следуем в аванзал.
Здесь представлена коллекция гильошированной эмали: рамки для фотографий, дамские пряжки, броши, портсигары.
Из аванзала через помещение верхней буфетной, где представлены работы величайших импрессионистов — Ренуара, Коровина, я прошла в выставочный зал, украшенный триптихом, изображающим библейские сцены.
Именно в выставочном зале можно увидеть живописные полотна Айвазовского, Поленова, Семирадского, Маковского, а также произведения мастеров камнерезного дела. Особенно много изделий из нефрита, который особенно любил Фаберже.
Огромное спасибо организатором за то, что живописные полотна подсвечиваются и это огромный плюс для посетителей. Ведь можно без труда разглядеть каждую деталь, каждый мазок.
В завершении я посетила два последних зала: Белую и Голубую гостиные. В Белой гостиной можно познакомиться с традициями русских эмалей и серебряного дела. Здесь много изделий, выполненных фирмой Овчинникова.
В Голубой гостиной также представлены эмалевые и фарфоровые коллекции именитых фирм рубежа 19 и 20 веков. Фирмой Кузьмичёва был изготовлен по заказу Тиффани вот такой невероятной красоты набор для пунша и шкатулки в форме корон.
Собрание произведений Рюкерта — особая гордость музея.
На этом постоянная экспозиция заканчивается и мы вновь выходим к парадной лестнице и вновь спускаемся вниз.
Хочу отметить прекрасный уровень организации. Несмотря на то, что посетителей много, нет такого гвалта и ощущения нескончаемого потока людей, как, например, в Эрмитаже. По залам прогуливаешься спокойно, нет шума и гула, поэтому максимально можно сосредоточиться на просмотре экспонатов.
В гардеробе много шкафчиков, поэтому спокойно можно оставить и крупные вещи, такие как рюкзак или большая сумка. Туалеты просторные и чистые. К тому же, бренд Zielinski & Rozen является официальным партнёром музея Фаберже, и в туалетной комнате можно воспользоваться мылом и кремом для рук этой марки.
На первом этаже большой сувенирный магазин, где можно купить себе яйцо на память, либо украшение из серебра в ювелирной лавке.
Также здесь продаются книги и различная сувенирная продукция. Чуть далее, ближе к выходу есть кафе.
Помимо постоянной экспозиции в музее проводятся временные выставки. Сейчас представлена вниманию выставка икон в драгоценных окладах — "Красота святости и святость красоты", она продлится до 14 июля. Билеты на временные выставки покупаются отдельно.
Подводя итог, хочу сказать, что музей Фаберже обязателен к посещению ценителям прекрасного. Экспозиции созданы и оформлены не только с заботой об экспонатах, но и о посетителях музея. Конечно же, можно посетить виртуальную выставку, но это всё не то. Увидеть воочию прекрасные интерьеры Шуваловского дворца, коллекции ювелирного искусства, полотна живописцев — вот истинное удовольствие.
Один из самых интересных частных петербургских музеев, есть, что посмотреть с изумлением. Коллекция огромна, но не хватает знаменитого железнодорожного минисостава из драгметаллов и драгкамней. Мне повезло в студенчестве, повидал сборную выставку Фаберже в московском Кремле, уникальные коллекции от частных владельцев. Был в музее на Фонтанке год назад и очень неплохо посещение такого музея дополнил осмотром ювелирного дома Карла Фаберже на Большой Морской улице. Невероятные работы мастера и само его творчество...
Люблю этот музей, там периодически проводятся великолепные временные выставки - были Фрида Кало и Диего Ривера, Сальвадор Дали, но и на постоянную экспозицию любоваться можно бесконечно, уникальные, удивительной красоты работы!