Опубликовано 1 Октябрь, 2014 - 10:50

Доброго всем осеннего денечка! 😊

В прошлые выходные мы ездили на самое настоящее болото за клюквой. Ощущения от этого маленького путешествия шикарнейшие. А ягоды мы набрали на всю зиму.

Вот как выглядит клюковка на болоте. Как будто рассыпали рубины по кочкам болотного мха..

Клюква - это просто кладезь пользы во вкусном формате. В ней очень мало калорий и просто нереальное количество пользы:

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержаниемвитамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди имолибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Это лишь малая часть, подробнее советую почитать здесь о пользе клюквы и проводимых исследованиях.

Мы используем клюкву постоянно. Осознанно и не первый год, поэтому я могу заявить о ее эффективности по следующим пунктам:

Поддержание иммунитета, особенно в холодное время года. Все гениальное, как всегда, просто. Природа заботится о нас. Уже пару лет мы употребляем клюкву во всевозможном виде регулярно, и никто за это время не болел ни разу.

Профилактика инфекций мочевыводящей системы. Когда-то я болела и пиелонефритом (давно), и уретритом (совсем недавно), оба раза клюква спасла меня. Дело в том, что заболевания мочевыводящей системы очень легко перетекают в хроническую форму. Это ад. Меня эта участь миновала, полагаю, благодаря и клюкве в том числе.

Клюква полезна при хронической венозной недостаточности. Поскольку в клюкве очень много веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих кровь менее густой, это не может не оказывать положительного вияния на все сосуды организма.

Клюква помогает сохранить молодость организма. В ней рекордное количество антиоксидантов и флавоноидов. Думаю, комментарии тут излишни.

А еще клюква - это вкусно. Из нее можно приготовить пирог, имбирно-клюквенный напиток и смуззи с бананами. Ниже несколько фото. По-моему, это вкусно и полезно, а что еще надо?

Например, вот фотка смуззи. Для приготовления нужно измельчить в блендере один банан и пару горсточек клюковки.

\

Ну а это просто хитяра: клюквенно-яблочный пирог из песочного теста. Очень вкусный, кисло-сладкий и рассыпчатый. главное - не объесться, так как очень вкусно.

В комментариях есть рецепт пирога, обычный. Я совсем забыла опубликовать второй, менее калорийный. Тесто: стакан сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст муки, 0,5 ст отрубей (перемолоть в кофемолке), 1/ ч. л. сахарозаменителя на основе стевии. Начинка та же: клюква, яблоко и сахзам на основе стевии. И не забывайте, выпекать пирог при температуре 180 градусов, не вуше!

Настаиваю: кушайте клюкву и будьте здоровыми!

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Меня зовут Лана, буду рада видеть вас в своих скромных отзывах.

Всем желаю здоровья, мира в душе и добра! ❤

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
  • Эффективно.
sommessoрекомендует
такой теплый, уютный отзыв ❤️
01.10.2014
Клюквой запаслись на зиму, правда мы её сами не собирали, а купили!
Отличный отзыв, я клюкву обожаю - она не только полезная, но и очень вкусная!
01.10.2014
Лана, я клюквенный морс пью когда болею, а пирожок бы такой с удовольствием отведала бы:-)
Шикарный пирог! Очень красиво снято все.
01.10.2014
Какие вкусности у вас ❤️ смуззи обожаю...
Фотографии классные! ❤️ Прям кислинка во рту появилась, тоже захотелось! 😊
Какая красота!
А у нас только мороженую можно найти 😕
01.10.2014
какой милый..приятный и домашний отзыв...Спасибо!
01.10.2014
замечательный отзыв! обожаю смузи, но с клюквой ни разу не делали 😊 спасибо за идею 😊
Мне ещё компотики нравятся 😂
01.10.2014
Ох, Лана.. я ее очень люблю) к сожалению, она у нас не растет, и мы покупаем ее в супермаркетах, достаточно дорого 😞
01.10.2014
Очень аппетитно! Я по болотам не люблю, а вот в магазине мороженную покупаю и морс делаю))
Не поделитесь рецептом пирога? 😉
О, романтика! В самое настоящее болото? Я бы побоялась. 😊
01.10.2014
один раз в жизни её ела, не наелась как-то, ещё хочу 😁
Лана, я тут слюной давлюсь! 😁 К тебе на чай можно?? 😊 😂
01.10.2014
О, какие фото... какие пироги... какие цветочки... ❤️ Счастливая, запаслась клюквой... А мы не ездим на болота. У сестры в лесу брусника растет, полно, и то лень - не собираем. А родители раньше ездили за клюквой, было такое, помню 😊
Красота какая! 😊
Я обожаю клюкву, но ем только просто как свежую ягоду. Банку за раз запросто съесть могу. 😁
01.10.2014
Какая прелесть, у нас кажется не растет, проходится покупать. 😞
01.10.2014
Лана, какая красота! просто чудесные фото
01.10.2014
Хорошая ягодка, только у нас так просто на болотах не растёт 😊
01.10.2014
Я клюкву купила,чтобы лед для лица из сока делать.
01.10.2014
Лана, отзыв прекрасен 😊 такая красота!
01.10.2014
Вай-вай, какие фоточки, рука мастера чувствуется (причем, и кулинарного в том числе) ❤️
01.10.2014
Дорогие дамы, спасибо за внимание! 😊

А рецепт пирога совсем простой. Для теста нужно 2 ст.муки, 0,5 ст.сахара, 1/4 ч.л. соды (или разрыхлителя), 200 г. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо. Сначала смешиваем муку, сахар и соду, затем добавляем мягкое масло, яйцо и сметану. На начинку у меня ушло 1 яблоко и 3 горсточки клюквы, сахар сыпала на глазок 😊

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 40 😊
01.10.2014
от пирога слюни потекли рекой. Везет же вам- у вас клюква растет. ❤️
01.10.2014
Никогда не собирала клюкву, очень хочу) но для этого нужно ехать в более северные области(( как-нибудь я все-таки соберусь)
01.10.2014
Смузи такой аппетитный..люблю такие вещи и клюкву в том числе 😉
02.10.2014
😊 Красота!Если не секрет, а куда именно ездили?
Как все аппетитно ❤️
очень полезные ягодки 😊
Такой аппетитно-красивый отзыв получился ❤️
02.10.2014
Соблазнительный отзыв, вот бы мне сеичас ягодки 😊
Пирог очень апетитно выглядит! Представила какой он на вкус... 😜
Очень вкусный отзыв 😜
02.10.2014
мммм, как же все красиво и вкусно!
фото с болота особенно впечатлили, так как у нас клюква не растет - местность не такая..
02.10.2014
Мммм...какая красота))) Очень аппетитно выглядит) А клюква действительно очень полезна)
Никогда не собирала клюкву.
Я впервые вижу живые фото, как она растет. Все время пила клюквенный морс при беременности)
03.10.2014
Какая полезная вкуснятина 🎉 ❤️