Здравствуйте!
Я часто варю курицу. Это очень удобно, ребенку даю вареную курицу или блюда с использованием готовой курицы. Взрослым тоже полезно. Хотя люблю запеченную с корочкой. Да еще и остается бульон, который используется потом для супа. Но...Муж супы без мяса не любит и на помощь приходят фрикадельки.
Я не сторонница мясных полуфабрикатов. Покупаем редко пельмени или котлетки. Котлеты, ежики, пельмени, фрикадельки делаю сама. Чтобы это было безопасно, в первую очередь, для ребенка. В качестве своего изделия я всегда уверенна! (Обычно фарш я делю на взрослый, с добавлением специй, и на детский. Раскладываю свои изделия по пакетикам. Когда надо, достаю.) Но с фрикадельками сложнее всего. Ну никак они не получаются у меня вкусными - получаются сухие.
Придя за покупками в магазин Билла, я увидела по акции фрикадельки домашние охлажденные "Черкизово". Свои заготовки фрикаделек в морозилке закончились, делать не было времени. Чтобы бульон не пропал, решила взять на пробу.
Цена в магазине "Билла" - 119 рублей со скидкой. Обычная цена 169 руб.
В магазине "Карусель", кстати, их стоимость без скидок - 130 руб.
В упаковке 12 ровных фрикаделек приятного цвета.
Срок годности - 12 дней.
С 1974 года марка «Черкизово» радует покупателей своей продукцией и широким ассортиментом.
Мясоперерабатывающий Завод «Черкизово» - однин из ведущих брендов страны.
Группа «Черкизово» - один из крупнейших российских производителей мясной продукции и мясных полуфабрикатов. В состав Группы входят 8 птицеводческих и 15 современных свинокомплексов, а также 3 земельных кластера и 6 комбикормовых заводов. 6 мясоперерабатывающих заводов, оснащенных современным оборудованием, во главе с флагманом - «Черкизовским мясоперерабатывающим заводом» выпускают продукцию под брендом «Черкизово»
На этикетке представлена следующая информация:
Полуфабрикат мясной рубленый формованный категории Б, охлажденный продукт.
Состав: свинина, говядина, вода, животный белок (говяжий), соль, натуральные специи, пряности (перец черный, перец душистый, чеснок, ацерола, розмарин), экстракт свеклы, мальтодекстрин, регулятор кислотности (лимонная кислота), глюкозный сироп, красители (сахарный колер III, красный свекольный)
Продукт может содержать следы: горчицы, кунжута, молока, орехов, сельдерея, сои, яиц, глютена.
Рекомендации по приготовлению: продукт подлежит термической обработке,
(жарка, варка на пару, запекание, тушение).
Произведено с использованием замороженного сырья.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белки - 12 г, жиры - 35 г. Содержание жира < 37%
Калорийность - не более 363 ккал/1520 кДж.
Дополнительные специи не требуются.
Хранить при температуре 0'C +4'C.
Срок годности 12 суток с даты изготовления при соблюдении условий хранения.
Срок годности после вскрытия упаковки не более 24 часой при температуре 0'C +4'C.
Упаковано в модифицированной атмосфере.
При покупке товаров я никогда не смотрела категории.
Что такое продукт категории Б?
Оказывается, чем выше мышечной ткани, тем выше категория у этого продукта.
Если у продукта категория "А", то доля мышечной ткани здесь не менее 80 процентов.
Если у продукта категория "Б", то доля мышечной ткани не менее 60 процентов.
Если "В", тогда доля мышечной ткани в диапазоне от 40 до 60 процентов.
У категории "Г" доля мышечной ткани составляет от 20 до 40 процентов.
Категории "Д" - этот продукт содержит менее двадцати процентов мышечной ткани, и его сложно назвать мясным.
В составе я увидела незнакомые мне слова. Гугл в помощь!
Ацерола.
Ацерола имеет другое название – вишня Барбадосская. Это плодовое дерево, которое растет в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.
Плоды ацеролы очень полезны. Используются в медицине, косметологии.
Крайне редко в готовых кормах для собак и кошек.
В составе сухих гранул корма, прошедших термообработку, многие свойства ацеролы как раз теряются, ведь витамин C весьма нестоек.
А зачем же ацерола во фрикадельках или мясной продукции я не нашла! Может кто-то знает? Подскажите?
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина . Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала.
В пищевой продукции выполняет различные функции:
- Способствует повышению интенсивности вкуса.
- Замещает жиры.
- Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
- Замедляет процесс кристаллизации сахара.
- В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
- Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.
Декстрин - растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества - радионуклиды.
Декстрин содержится в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя. Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.
Сахарный колер 3
Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться.
Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.
Итак: В составе вредных веществ не указано. Категория "Б" не самая высокая,но, мне кажется, тоже не плохо, остался вопрос с ацеролой.
Сварила с этими фрикадельками борщ, нам с мужем фрикадельки понравились. На сайте уже существует 2 отзыва с такими же фрикадельками, правда, написанные в 2016, 2017 году. Людям эти фрикадельки не понравились в супе. Упаковка изменилась. Может и вкус уже изменился. Я купила второй раз, сварила вот такой супчик и пригласила своих родителей на дегустацию фрикаделек. Им тоже представленные фрикадельки понравились. Попросили посмотреть упаковку.
Фрикадельки сочные, вкусные, ровной консистенции, без жилок, не пересоленные, не острые.
******************
Сделала фрикадельки в чесночно-сливочном соусе.
Мой рецепт:
Делаю все на глаз. Разбавляю сливки немного водой. Выдавливаю чеснок. Солю, перчу, немного сушеной петрушки, добавляю хмели-сунели и любимую приправу, привезенную из Болгарии. Этой смесью заливаю фрикадельки. Ставлю в духовку на 180 градусов на 35 мин.
Такие фрикадельки дополняют любой гарнир: гречку, картошечку, рис, макароны.
Вывод сделали такой: Вкусные! Сочные! Брать иногда можно. Очень удобно, если нет времени на приготовление своих фрикаделек.
Всем приятного аппетита и качественных покупок!
До свидания!
__________________________