В первую очередь хочу отметить, что фильм 1993-ого года и в названии небольшая очепятка. Фильм - мой ровесник. Только он - неустаревающая классика, а я, к сожалению, нет : D
Я задала риторический вопрос в названии и там же находится ответ. Долларовый миллиардер предлагает всего 1 млн за ночь с той, кто как ни одна другая его пленила.
Вспоминается старый мем "Ашот из киоска предложит тебе любую шавуху бесплатно и ты возьмёшь, так и не узнав, что я хотел предложить одну единственную шавуху из всего, что у меня было") Конечно, мем уже ремейк 80-ого уровня, но смысл ясен) 1 млн $ спасёт любую семью от финансового краха.
Вопрос только в том, выходишь ли ты из минуса или готов принять эту сумму, независимо от финансового положения?
Мы так себе внушаем, что хотим найти идеал, и то, что "тело женщины - это храм", а для некоторых и вовсе мечеть - в обуви не входи, стой на коленях, ешь-молись-люби и так далее. Отсюда столько противоречий и метаний. Как ты поведёшь себя, если так и не встретишь идеала, но сама для кого-то им станешь?...
Дьявольское искушение ...
После кризиса финансовое положение супружеской пары Дэвида и Дианы сильно ухудшилось. На кону стоит дом, который они недавно купили в кредит. Не найдя лучшего варианта, они отправляются в Лас-Вегас, чтобы попытаться выиграть денег. Там, за игровым столом, они встречают миллиардера Джона Гейджа, которому так понравилась Диана, что он, с согласия Дэвида, предлагает ей провести с ним ночь за миллион долларов.
Миллион долларов за одну ночь с человеком, который не привык отступать и проигрывать? Нет, это не спойлер, это психология. Обрекая себя на одну ночь с заинтересованным в тебе человеке, будь готова что всё пойдёт по п**де из-за него. Если тебе, конечно, есть, что терять.
Но справедливости ради, стоит отметить, что проигрывать наш миллиардер всё-таки умеет - дело происходит в крупном казино Лас-Вегаса не просто так.
И вот в процессе развития сюжета мы видим молодую и до тошноты счастливую пару, прожившую вместе, наверное, лет 10. Как там было..."Секс - это, конечно, круто, но пробовали вы узнать в кино любимого актёра из другого фильма?" Так произошло и со мной. Я не обратила внимания на актёрский состав и никого кроме Деми Мур не приметила. Увидела в фильме её мужа, который мне, кстати, особо не пришёлся. И только потом узнала в нём Вуди Харрельсона, которого так полюбила в роли Хэймитча из "Голодных игр".
Ну какой он тут молодой и забавный))
В "Непристойном предложении" мы видим его вовсе не дерзким алкоголиком (хотя... :D), и по началу он совсем мне не нравится. Он морально не зрелый, импульсивный (инфантильный?). А черты лица мне вообще напомнили Добрынинского Емелю. Ну до чего похожи)))
Такой он тутс виду флегматичный, неуверенный в себе простяк.
Кажется, что брак его держится на желании стабильности. Желании Дианы. Но производитель обещает нам много горячих сцен и мы получаем их.
Не 9 1/2 недель, конечно, но тоже убедительно.
Диану играет обворожительная Деми Мур. Могла бы просто написать "красивая", но не могу. Она мне скорее нравится своей харизмой, но не красотой.
Уже по классике иду - если вижу в ролях Деми Мур, ну точно в сюжете будет жена какого-нибудь ревнивого выскочки. Тут вспоминается "Любовь вслепую")) ей идут такие роли) В целом, я люблю её.
И наш харизматичный, статный, потрясающий на самом деле, Роберт Редфорд, в роли того самого миллиардера, желающего заполучить сердце Дианы.
Честно говоря, чтобы лучше проникнуться этой картиной, было бы интересно увидеть в этой роли кого-нибудь менее обаятельного) Ну просто представьте, что фильм русский, а этого Джона играет Укупник.
Мы же настолько поглощены его желанием, мы ловим его взгляд, которому верим в каждом доли секунды. Как он ловит им губы Дианы, как он наблюдает за ней, как он всех нас очаровывает своей неутолимой жаждой быть с ней.
По логике, мы должны разделять любовь Дианы и Дэвида, но их игра для меня лично не так убедительна.
Поэтому из уст Рэдфорда предложение о ночи за 1 млн $ кажется не таким уж ужасным. И в этом весь личностный провал.
На самом деле, вся картина разворачивается ну просто до одури примитивно. Я и не видела другого возможного развития событий. Из неожиданного- мне понравилась концовка, разговор в машине Дианы и Джона. Я аж поверила ему.
На фоне основной картины мы видим богатую жизнь Лас-Вегаса с её надменными богачами, с весельем и непринуждёнными светскими беседами за игрой в покер. Весь тот мир, коснуться которого дано не каждому. Вперемешку и для контраста нам показывают самую простую и небогатую жизнь главных героев, Диану в дачном цветастом платье, простое убранство и быт.
Что победит - простота или стремление к богатству?
Надо отметить, что режиссёр так исхитрился, что победителей в этой картине нет. Слишком уж чётко одни события подталкивают сюжет к другим.
Смотришь и понимаешь: ну, в принципе, так и должно быть, как тут по-другому?
При этом из всей картины мне если честно больше всего было жалко богача. Ему на роду не писано познать простоту и насладиться жизненной рутиной. Он умеет только покупать, но и в этом не обретает покоя. Считаете ли вы его увлечение Дианой - искренней любовью? Здесь много вопросов к рассуждению.
Однако, интерес таких людей увядает едва только видят доступность. Но и к таким людям как он думаю тоже быстро иссякает симпатия, потому что на мой взгляд богачи невероятно скучные.
И если представить в жизни такую пару, как Диана и Джон, то мы видим начало фильма "Любовь вслепую". Так что советую его посмотреть как продолжение.
Из каждого фильма можно вынести какой-то урок. И здесь далеко не о том, что ай-ай-ай деньги зло туда не хади с этим жить будишь. Мне понравилось личностное становление Дэвида.
Каким здравомыслящим и мощным мы видим его на аукционе. Это к слову о том, что когда ты в жизни расклеиваешься, начинаешь бухать и теряешь смысл к существованию ты никому особо не интересен. И как важно осознание: у Меня есть Я! Я могу на себя положиться. Я могу справиться и пережить всё, как в детстве - сам. Мы ведь учимся ходить не с чьей-то помощью. Даже если родители совсем нам не помогают, человек - прямоходящий, он в любом случае пойдёт. Но что-то мы утрачиваем в процессе жизни, наверное, вот эту веру в себя и иной раз даже незначительные события могут вывести нас из колеи.
Но так как возмужал Дэвид доказывает, что сила воли и несгибаемость есть самое важное начало в человеке, которое нельзя купить ни за какие деньги.
Финал всей этой картины самый что только может быть достойный. Я просто влюбилась во всех персонажей и прожила эту маленькую историю, длиной в 2 часа, вместе с ними. Советую! А закончу отзыв самой полюбившейся цитатой из этого фильма:
- ты не прав, тебе не нужен грифон. Это не твой символ. Может рассмотришь кукушку? Как тебе? Дело в том, что кукушка не создаёт свои гнёзда, она разворовывает чужие...