Опубликовано 1 Апрель, 2015 - 22:00

Начинающие цветоводы в начале осени с сожалением расстаются со своими плющелистными геранями. Дескать, места мало на подоконнике и много других, более ценных экземпляров, которые нужно сохранить .Да и от куста гераньки на зимнем подоконнике толку мало - вытягивается сильно, слабееет, листья желтеют, плети сохнут, ну и все такое.

В прошлом году я попробовала сохранить мои любимые сорта простым и, как по мне, достаточно удобным способом. У меня получилось, причем с первого раза.

С удовольствием поделюсь с вами.

Итак, мои гераньки все лето росли в балконном ящике. Когда начало холодать ( ночью +2 +4), затащила ящики в дом и перед выемкой из земли хорошо полила.Затем просто безжалостно отрезала все плети на высоту 15-20 см. Также выломала лишние плети, оставила на кусте 3-4 палки, листья соответственно удалила все выломав осторожно . Осторожность не помешает, нам ведь нужно почки сохранить до следующего года. (Ну, насчет безжалостно -это я преувеличиваю, все равно было очень жалко).

Следующий этап : выкопала с помощью вилки из земли каждый нужный кустик, оставила на нем земли где-то с большой кулак, выступающие корни обрезала. Затем каждый земляной ком обвернула газетной бумагой в два слоя и поставила в полиэтиленовый кулек. Сам кулек завязала не туго около основания надземной части. Вот и вся подготовка к зимовке.

После этого уложила эти кульки вниз холодильника ( в отделение для овощей). Для хранения герани нужна температура +3 +5, у меня было где-то так. Если температура будет выше, кусты пойдут в рост буквально через месяц-полтора. Поэтому, вопрос температуру очень и очень важен! Проверьте температуру в своем холодильнике. Если больше +5+6 - придется осматривать растения каждые две недели и удалять побеги. Соответственно результат весной может быть хуже, так как постоянное отращивание побегов в период спячки очень ослабляет растение. Если у кого есть двойные рамы, можно проверить температуры между стеклами, а в друг там будет именно то, что нужно.

Лежала она у меня так в холодильнике до середины февраля, правда периодически я ее осматривала, раз пришлось подлить водички, так как ком вверху был очень сухой. И несколько раз обламывала слабенькие проклюнувшиеся ростки у особо сильных кустов..

В середине февраля посадила в средние по размеру горшки , обрезала подсохшие побеги еще на 3-4 см до нормальных почек , поставила в тепло ( +20 у меня на подоконнике) и сразу через неделю пошли ростки. Когда образовались нормальные отростки с 3-4 листьями, обломала и укоренила в торфяных таблетках. Весной отростки укореняются более-менее нормально. Подсветка улучшит укоренение и рост на любом этапе.

Некоторые сорта оставила расти так без отламывания ростков. Они, естественно, отрастили плети быстрее и зацвели очень рано.

Нужно быть готовым, что до 20% корней все-таки пропадут. Особо ценные экземпляры ставьте на такое хранение только с запасом.

Попробуйте этот метод и вас все получится!

Достоинства
  • Для балкона
  • Неприхотливая
  • Холодоустойчива
Недостатки
  • Нужно внимательно отнестись к зимовке
Mishрекомендует