К пеларгониям я долго была равнодушна, пока однажды в группе не встретила аккаунт девушки, помешанной на цветах, и у нее было очень много пеларгоний разных сортов, все цвели одновременно, это было очень красиво. В комментах она написала, что большинство ее пеларгоний выращены из семян. И еще в Италии я видела очень много пеларгоний, который росли в кашпо на улицах и тоже очень дружно цвели - это растопило мне сердце.
Но покупать бабушкин цветок за 300-400 рублей мне не хотелось, да и его почти нигде не продают. А вот вырастить из семян комнатное растение - такая идея показалась мне интересной. Тем более многие жалуются, что из семян вырастить очень сложно комнатные растения качеством как в магазине, особенно экзотические. Всходят долго, а то и вообще не всходят, вытягиваются из-за недостатка света, и в итоге результат в духе "Ожидание-реальность".
Свои семена я купила в интернет-магазине, когда заказывала товары для дома, кинула из в довесок. Тем более стоили они сущие копейки - 40 рублей.
Фото точно не передает цвет, на самом деле цвет пеларгонии на фото более насыщенный, вкусный розовый.
На обороте по традиции описание агротехники и ухода.
Я свои семена посадила в апреле. В пакетике было всего 5 семян, я подумала, что половина не взойдет, половина пропадет, поэтому заказала сразу 2 пакетика. Семена не замачивала, ничем не обрабатывала, торфяные кассеты купила в Перекрестке, грунт самый обычный универсальный. Слегла углубила землю, семечко туда, присыпала ямку и поставила на подоконник. Семена крупные, поэтому их легко сажать по одному в ячейку, что я и сделала. Поливала по мере просыхания грунта.
Через 5 дней появились всходы. Всходы были очень дружными, взошло 7 семян из 10.
А 3 семечка просто не проросли - я раскопала и проверила. Примерно еще через 2 недели у них появилось 2 собственных листика.
На этой стадии я рассадила их в маленькие горшочки, но если их нет - можно и в обычные пластиковые стаканчики с дырочками. На дно обязательно кладу дренаж. Пеларгонии не любят больших горшков, они в них не цветут. Никогда их не сажайте в такие, чтоб сэкономить время, чтоб 10 раз не пересаживать. Только зальете и угробите растение. Им нужен горшок поменьше и покомпактнее. Когда пеларгония станет больше, надо еще раз пересаживать в чуть больший горшок - на см 2 буквально, методом перевалки.
Я читала отзывы, что многие не дают пеларгониям из семян цвести в первый год - отрезают бутоны, чтобы они набрали листву и стали пушистыми.
Я цветовод-ехидна - мне хотелось цветов и побыстрее. И вот примерно через 4 месяца от всходов моя пеларгония меня порадовала. Я таких симпатичных пеларгоний не видела в жизни, все какие-то бабушкины, похожие на сорняки, и поняла, что все было не зря. Из 7 растюх у меня 4 пропали, когда мы уезжали в отпуск, а еще 2 я подарила маме и сестре.
Попробовать вырастить пеларгонию дома я бы порекомендовала тем, у кого детки, и нет дачи и огорода. Им будет очень интересно. Во-первых, все просто, семечки крупные, всхожесть хорошая, быстрая, никаких спецусловий ей создавать не надо, зацветает быстро и цветет долго, и ее не надо пересаживать на улицу. Уход простой - поливать по мере просыхания грунта и хотя бы раз в месяц подкармливать удобрениями для цветущих. Это не однолетник. Насчет запаха - если трогать листья, он есть, а если просто стоит на окне - никакого запаха я не чувствую.
В общем, я рекомендую!
Другие мои комнатные цветы:
Комнатная роза - борьба с клещом
Каланхоэ
Азалия - маленький секрет, как ее сохранить