Опубликовано 14 Ноябрь, 2014 - 23:38

Этот цветок я увидела в магазине. Все цветы стояли вместе, а он один у порога, хотя на дворе был холодный октябрь и минусовая температура. И цветов на нем почти не было. Дома погуглила про азалий, про лед, про полив в поддон. Подумала, что для начинающего цветовода это слишком круто. Но почему-то ноги сами меня понесли в магазин еще раз и я ее купила.

Цветок оказался на редкость податливым и сговорчивым. А еще он цветет очень долго. Просто ооооочень. Никакие герани, каланхоэ, цикламены не выдерживают марафон цветов с азалией. Она вся усыпана цветами, как розовый шар. Издалека похожа на цветущий пион:

Не так страшен оказался этот цветок в плане ухода, как о нем говорят.

Поливаю я его из лейки с узким горлом, она у меня и раньше была, и ей удобно поливать. Азалии тоже нравится.

Когда готовлю на кухне, между делом кладу палец на грунт в горшке азалии и если он суховат поливаю. То есть нет четкого графика, ни зимой, ни летом. Ориентируюсь исключительно по пальцу. Если ему не влажно, то поливаю. Но скажу, что азалия тот еще водохлеб. особенно в период цветения.

Пару раз забывала проверить, тут же вяли цветочки, я обрезала самые вялые, и поливала. Отходила.

Воду из поддона сливаю. Но она у меня редко там бывает. Я не заливаю. Когда грунт чуть суховат, могу просто положить кубиков льда из формочек в морозильнике вместо полива. Но честно, не заметила, чтобы азалия как-то реагировала на отсутствие ледяного полива и высокие температуры. На кухне у нас даже жарковато бывает, когда духовка работает. А под прямые солнечные лучи я ее не ставлю. Зимой сухой воздух в квартире, я наливаю воду в распылитель и через сутки опрыскиваю.

В период цветения подкармливаю удобрением для цветущих растений. И еще один важный для меня факт за азалий. Я живу в Москве, тут с октября по апрель небо в тучах, и азалия прекрасно себя чувствует, а у меня многие цветы болеют из-за недостатка света. А капризной азалии хоть бы что (т-т-т).

И фото:

начало цветения

Через полтора месяца:

Через 2.5 месяца, мой "пион"

Эта моя любовь. И обязательно куплю еще азалию другого цвета. А как она пахнет! М-м-м-м, почти роза.

=============================================================================

После цветения азалия выглядит так. Как видно на фото, светло-зеленые - это новые листочки.

Из 4 кустов в горшке один пропал во время цветения, но как объяснили мне в паблике про азалии, это нормально - всем 4 было тесно. Хочу ее пересадить, но все руки (и ноги) не доходят купить для этого специальный грунт.

Но только я купила грунт, как моя азалия набрала бутоны во второй раз! Последний цветок отцвел в марте, а уже в мае на побегах появились бутоны, и она снова зацвела.

Как только начались солнечные дни, азалия стала со страшной силой разрастаться и из шароообразного милого кустика превратилась в куст, если не кустище.

А вот первые цветы домашнего цветения, появились на одревесеневших веточках:

Я люблю цветы, но я очень халатный цветовод. Я не хожу вокруг нее каждый день с бубнами, я ее за год так и не пересадила, даже не обрезала после цветения, не обкладываю льдом, пару раз, начитавшись, пыталась, но потом стало лень. Я никак не ожидала, что так скоро начнется домашнее цветение. Поэтому я не соглашусь, что это капризное растение. Это растение, к которому нужен свой подход - прежде всего, влажность и частый обильный полив. Сколько я видела фото загнувшихся азалий, у большинства был очень сухой верхний слой земли, но все списывали на капризность растения. Это другие растения не любят заливы, влажность, но не азалия. Я просто корректировала уход, как только видела, что ей что-то не нравится. Чернели кончики листиков - я поливала чаще и стала поливать подкисленной водой. Азалия вполне переживает температуры выше 10-15 градусов. Но не любит прямые солнечные лучи - даже час в день. Ее обязательно нужно притенять. Сейчас я ее поставила на керамзит с водой и вообще могу даже по 2-3 дня не поливать и не смотреть на нее. Я и в отпуск уезжала, и неделю без полива моя азалия пережила, на дренаже с керамзитом.

Красивая герань из семян

Каланхоэ

Комнатная роза - борьба с клещом

Достоинства
  • Красивые цветы,
  • Цветет зимой
tatyushkaрекомендует
15.11.2014
Какая красавица! Раз так хорошо прижилась, значит Ваш цветок. Я тоже люблю азалии, но, сколько ни покупала, ни одна не прижилась. Теперь только издалека любуюсь.
15.11.2014
😲 какая красота ❤️ (тьфу-тьфу)
у меня тоже не прижилась 😞
18.01.2015
Приятно было читать ваш отзыв, спасибо 😊
01.04.2015
Ну а когда она отцвела что с ней стало? Она не стала скидывать листья? У меня она облысела сразу же после цветения
01.04.2015
Фантазия, я добавила фото после цветения 😊
18.08.2017
Какая красота у вас растет!
А можете рассказать поподробнее про керамзит в поддоне?