Мне уже давно кое-кто прожужжал все уши про кумкват, попробуй обязательно, лучше же один раз узнать самому, чем сто раз от кого-то услышать. Вот так послушаешь несколько раз и отправишься на поиски. Я знал давно об этой диковинке, но в наших магазинах она встречается очень-очень редко и не везде найдешь. Зато знаю теперь, где найти можно и есть в Ашане, Магните. Пока я только собираюсь узнать на вкус кумкват в свежем фрукте, зато не смог отказаться и взял его в виде сухофруктов (цукатов) бренда Vita Energy.
Где купить: Озон. От Vita Energy в ИМ представлено приличное количество сухофруктов и многие вызывают интерес.
Сколько стоит: 115 рублей. Если пересчитать на килограмм, то получится не так уж дешево - около 600 рублей. Только я вам могу сказать, что в свежем виде кумкват стоит еще дороже - около 800 рублей, обычно он в фасованных емкостях - коробочках, стаканчиках продается. Бывает и на развес, но об этом мне только сказали, я лично не видел и вроде как цена их уже не так пугает, что-то около 400 рублей за килограмм. Буду в МЕТРО Кэш энд Керри, посмотрю, сколько там стоит кумкват, если найдется.
Производитель, масса, состав (он не совсем указан такой, какой должен и утаивают его немного), БЖУ, энергетическая ценность и многое другое. Что меня удивило и немного расстроило, не указана страна происхождения фрукта.
Сухофрукты обычно идут без сахара, так что продукт больше цукаты, но как указано на сайте, так и пишу, указал в названии. Мне нравятся подобные вещи, особенно курага, когда её размочишь и она нереально вкусная, абрикос же. Кумкват Vita Energy запавокан в прозрачный и герметичный пакет. Сквозь него можно увидеть, какой продукт находится внутри.
Что такое кумкват?
По цвету - это апельсин и внутри тоже, по размеру и форме немного напоминает абрикос, я видел в реале в магазине. На фото можно посмотреть, какой он в действительности. Можно сказать, что кумкват - это миниатюрный овальный апельсин, ну очень похож. Фрукт еще называют
японский апельсин, китайское яблочко или мандарин, сказочный боб, японская айва, золотой апельсин, фортунелла.
Кумкват - заморское чудо, которое у многих вызывает невероятный интерес, у меня он давно уже был. Оказывается, он и у нас растет на юге, но родина у него Азия. Даже захотелось его увидеть в реале, какой же он на кусте деревца. Будет в теплых краях - Крым, Сочи, вспомните про него, поищите, может найдете.
Группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.
Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). На постсоветском пространстве растёт на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Крыму в районе Ялты, а также в Абхазии.
Кумкват (иногда пишут кумкуат) можно есть как в свежем виде, так и в различных переработках - джем, варенье, мармелад, цукаты, сухофрукты. Я хочу узнать его на вкус во всех интерпретациях. Пока в свежем только в планах, а в виде цукатов я уже отведал и угостил многих. В пакете находятся разномастные кумкваты, есть и крохи, и середняки, и даже крупные экземпляры. Все были целенькие, ни одного мятого или поврежденного.
Если вы подумаете, что из пакета запахло невероятным апельсиновым или другим чудесным ароматом при открывании, то я вас немного разочарую. Запах был, но далеко от упомянутого, пахло чем-то сладковатым, не более. При сушке теряется, видимо, вся прелесть аромата, за который многие обожают цитрусовые. Я не скажу, что их большой поклонник, но всем известные апельсины, мандарины беру, реже грейпфрут и помело.
Некоторые кумкваты были с маленькими веточками, которые просто не отлетели и их использовали такими, какие остались. Ничего критичного, их можно удалить самому, оторвать или отрезать. С веточками было не особо большое количество цукатов, совсем чуть-чуть.
Посыпка у кумквата в виде сахра, но на самих он не остается и осыпается. На цукатах остается сахарная пудра, которая меня не напрягала и не сильно прибавляла сладости при поедании, в меру она добавлена.
Сочно на вид и внутри
Очень понравилось, что кумкват оказался не излишне сухим. Мне ни один не попался таким. Даже мелкие экземпляры были слегка вялеными, но не сухими. Кумкват хоть и казался на ощупь твердым, но при надкусывании таким не оказался, что меня особенно порадовало. Просто те, кто едят сухофрукты, могут меня понять, когда попадаются экземпляры, которые надо разжевывать и замачивать для их набухания, чтобы они стали мягче. Отмечу, что цукаты не будут такими сочными, как фрукт в свежем виде, но её мне хватило.
Вкус
Сразу скажу, не все оценили кумкват в виде цукатов. Кому-то о показался никаким и даже горьким. Я даже удивился и был удивлен. Что же напоминает цукат кумкват? Кто не знает, фрукт надо есть полностью с кожурой, чистить его не надо. Он такой и в виде цукатов (сухофруктов). Я об этом честно не знал, но потом, когда узнал об этом, то был удивлен. Мы же не едим апельсин с цедрой, а тут кумкват надо есть полностью. Вы немного удивились? На вкус кумкват в виде цукатов напомнил ту самую кожуру апельсина, с толикой мандаринового оттенка. Цитрус чувствуется явно, но реально пробивается горчинка, которая многим показалась излишней. Один ребенок вообще пожевал и выплюнул, не понравилось; другой съел и сказал, что горьковато немного; третий тоже отказался, другой поморщился от цуката, да и не все взрослые остались в восторге от него.
Внутри каждого кумквата попадаются косточки. Они не особо жесткие и небольшие. Их можно есть и не бояться. Некоторые косточки вообще не почувствуют и не распознают, когда будут полностью жевать фрукт. Я считаю такой продукт лучше всяких конфет и гораздо полезнее, хоть и присутствует сахар (пудра) в виде посыпки, но его не так много же. Не думайте, что съесть у вас получится много. Буквально после трех-четырех штучек насыщаешься и рука уже не тянется за следующей порцией. Они точно не как орехи или семечки, от которых остановиться трудно.
Кумкват в виде цукатов (сухофруктов) у меня оставил неоднозначное впечатление. Не скажу, что он вызвал дикий восторг, но и не стал таким уж сильным разочарованием. Не все его оценят в виде лакомства, от которого получаешь удовольствие, но попробовать кумкват Vita Energy рекомендую.