Опубликовано 13 Март, 2020 - 18:10

Мне уже давно кое-кто прожужжал все уши про кумкват, попробуй обязательно, лучше же один раз узнать самому, чем сто раз от кого-то услышать. Вот так послушаешь несколько раз и отправишься на поиски. Я знал давно об этой диковинке, но в наших магазинах она встречается очень-очень редко и не везде найдешь. Зато знаю теперь, где найти можно и есть в Ашане, Магните. Пока я только собираюсь узнать на вкус кумкват в свежем фрукте, зато не смог отказаться и взял его в виде сухофруктов (цукатов) бренда Vita Energy.

Где купить: Озон. От Vita Energy в ИМ представлено приличное количество сухофруктов и многие вызывают интерес.

Сколько стоит: 115 рублей. Если пересчитать на килограмм, то получится не так уж дешево - около 600 рублей. Только я вам могу сказать, что в свежем виде кумкват стоит еще дороже - около 800 рублей, обычно он в фасованных емкостях - коробочках, стаканчиках продается. Бывает и на развес, но об этом мне только сказали, я лично не видел и вроде как цена их уже не так пугает, что-то около 400 рублей за килограмм. Буду в МЕТРО Кэш энд Керри, посмотрю, сколько там стоит кумкват, если найдется.

Производитель, масса, состав (он не совсем указан такой, какой должен и утаивают его немного), БЖУ, энергетическая ценность и многое другое. Что меня удивило и немного расстроило, не указана страна происхождения фрукта.

Сухофрукты обычно идут без сахара, так что продукт больше цукаты, но как указано на сайте, так и пишу, указал в названии. Мне нравятся подобные вещи, особенно курага, когда её размочишь и она нереально вкусная, абрикос же. Кумкват Vita Energy запавокан в прозрачный и герметичный пакет. Сквозь него можно увидеть, какой продукт находится внутри.

Что такое кумкват?

По цвету - это апельсин и внутри тоже, по размеру и форме немного напоминает абрикос, я видел в реале в магазине. На фото можно посмотреть, какой он в действительности. Можно сказать, что кумкват - это миниатюрный овальный апельсин, ну очень похож. Фрукт еще называют

японский апельсин, китайское яблочко или мандарин, сказочный боб, японская айва, золотой апельсин, фортунелла.

Кумкват - заморское чудо, которое у многих вызывает невероятный интерес, у меня он давно уже был. Оказывается, он и у нас растет на юге, но родина у него Азия. Даже захотелось его увидеть в реале, какой же он на кусте деревца. Будет в теплых краях - Крым, Сочи, вспомните про него, поищите, может найдете.

Группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). На постсоветском пространстве растёт на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Крыму в районе Ялты, а также в Абхазии.

Кумкват (иногда пишут кумкуат) можно есть как в свежем виде, так и в различных переработках - джем, варенье, мармелад, цукаты, сухофрукты. Я хочу узнать его на вкус во всех интерпретациях. Пока в свежем только в планах, а в виде цукатов я уже отведал и угостил многих. В пакете находятся разномастные кумкваты, есть и крохи, и середняки, и даже крупные экземпляры. Все были целенькие, ни одного мятого или поврежденного.

Если вы подумаете, что из пакета запахло невероятным апельсиновым или другим чудесным ароматом при открывании, то я вас немного разочарую. Запах был, но далеко от упомянутого, пахло чем-то сладковатым, не более. При сушке теряется, видимо, вся прелесть аромата, за который многие обожают цитрусовые. Я не скажу, что их большой поклонник, но всем известные апельсины, мандарины беру, реже грейпфрут и помело.

Некоторые кумкваты были с маленькими веточками, которые просто не отлетели и их использовали такими, какие остались. Ничего критичного, их можно удалить самому, оторвать или отрезать. С веточками было не особо большое количество цукатов, совсем чуть-чуть.

Посыпка у кумквата в виде сахра, но на самих он не остается и осыпается. На цукатах остается сахарная пудра, которая меня не напрягала и не сильно прибавляла сладости при поедании, в меру она добавлена.

Сочно на вид и внутри

Очень понравилось, что кумкват оказался не излишне сухим. Мне ни один не попался таким. Даже мелкие экземпляры были слегка вялеными, но не сухими. Кумкват хоть и казался на ощупь твердым, но при надкусывании таким не оказался, что меня особенно порадовало. Просто те, кто едят сухофрукты, могут меня понять, когда попадаются экземпляры, которые надо разжевывать и замачивать для их набухания, чтобы они стали мягче. Отмечу, что цукаты не будут такими сочными, как фрукт в свежем виде, но её мне хватило.

Вкус

Сразу скажу, не все оценили кумкват в виде цукатов. Кому-то о показался никаким и даже горьким. Я даже удивился и был удивлен. Что же напоминает цукат кумкват? Кто не знает, фрукт надо есть полностью с кожурой, чистить его не надо. Он такой и в виде цукатов (сухофруктов). Я об этом честно не знал, но потом, когда узнал об этом, то был удивлен. Мы же не едим апельсин с цедрой, а тут кумкват надо есть полностью. Вы немного удивились? На вкус кумкват в виде цукатов напомнил ту самую кожуру апельсина, с толикой мандаринового оттенка. Цитрус чувствуется явно, но реально пробивается горчинка, которая многим показалась излишней. Один ребенок вообще пожевал и выплюнул, не понравилось; другой съел и сказал, что горьковато немного; третий тоже отказался, другой поморщился от цуката, да и не все взрослые остались в восторге от него.

Внутри каждого кумквата попадаются косточки. Они не особо жесткие и небольшие. Их можно есть и не бояться. Некоторые косточки вообще не почувствуют и не распознают, когда будут полностью жевать фрукт. Я считаю такой продукт лучше всяких конфет и гораздо полезнее, хоть и присутствует сахар (пудра) в виде посыпки, но его не так много же. Не думайте, что съесть у вас получится много. Буквально после трех-четырех штучек насыщаешься и рука уже не тянется за следующей порцией. Они точно не как орехи или семечки, от которых остановиться трудно.

Кумкват в виде цукатов (сухофруктов) у меня оставил неоднозначное впечатление. Не скажу, что он вызвал дикий восторг, но и не стал таким уж сильным разочарованием. Не все его оценят в виде лакомства, от которого получаешь удовольствие, но попробовать кумкват Vita Energy рекомендую.

Grunezрекомендует
В таком виде кумуват ещё не видела
13.03.2020
Мне кажется, я его и в обычном виде не встречала, не то, что сухой.
Прикольно. Я тоже хочу.
13.03.2020
Признаться я не пробовала ни в свежем виде, ни тем более в сушёном.
У моих родителей в горшке растёт, называется Фортунелла, вроде он. Плоды я одна трескаю, мякоть кислая, а шкура сладкая
Значит, будем пробовать)
Я брала такие лимончики - не понравилось, горько. Думала, кумкват такой...
Вкусный фрукт
Люблю его есть, запивая зеленым чаем
13.03.2020
Надо поискать такое у нас в магазинах, радует что бывает в "Магните"
Мне бы понравилось, я люблю все цитрусовое. Захотелось попробовать 😊
Они и выглядят аппетитно на фото 😎
13.03.2020
У него вкус действительно интересный, мне кажется, что на любителя, я от кумквата тоже не в восторге, но иногда разнообразия ради беру.
13.03.2020
Не пробовала кумкват ни в каком виде. Сперва хочу свежий попробовать)
Очень аппетитные кругляшки))
Я даже не пробовала их никогда. 😇
Какая вкуснятина!
13.03.2020
Как же аппетитно выглядит! Тоже захотелось попробовать)
13.03.2020
Прлбовала, мне понравился, ребёнку тоже, но его обсыпало после парочки цукатов, больше не покупаю...
13.03.2020
Лучше бы без кожуры был, внешне интересный продукт.
13.03.2020
Даже не слышала о таком. Все новое вызывает интерес и желание попробовать. 😊
Пробовала, - очень вкусный и необычный 😊
Вкусно 😊
14.03.2020
Я пока только в свежем виде встречала и пробовала. Любопытно будет и цукаты отведать.
Не люблю сухофрукты, но эти интересно попробовать прям!
14.03.2020
Люблю кумкват, но он действительно очень сытный. Много не съешь.
Захотелось попробовать
14.03.2020
Ни разу не пробовала такой фрукт, интересно ??
14.03.2020
Это для меня что то новенькое)
14.03.2020
Недавно с вином целую упаковку кумквата съели, хотя до этого лежал долго, никто не зарился. Специфичный сухофрукт)
Свежий пробовала, понравилось!
14.03.2020
Я тоже пробовала и не смогла доесть, очень чувствовалась горечь. Так что, да, подойдёт не всем?
Выглядит очень аппетитно 😊
14.03.2020
Я люблю его кушать, мне нравится больше всего зелёного цвета)
Мне "свежий" нравится)
я обажаю. кумкват
15.03.2020
У меня на подоконнике он рос, пока его домашние в гербарий не превратили за время моего отпуска.
Интересно было бы попробовать! 😊
15.03.2020
Время от времени беру кумкват, но без посыпки 😊
захотелось попробовать
16.03.2020
не пробовала ещё в таком виде
Никогда такого не встречала)
23.03.2020
Пробовал кумкват в виде сухофрукта, больше не хочу)))Хотя многим нравится специфический вкус
Inc аватар
Inc
08.05.2020
Пробовала его. Необычный, но покупаю редко - не тот вкус, чтобы хотеть купить снова и снова к чаю