В один из воскресных дней мы с супругом решили отдохнуть от работы в саду и съездить в зоопарк. Он предложил посмотреть тот, что Нюрнберге. Я согласилась. Сели в машину и поехали. От нашего места проживания до зоопарка дорога заняла всего лишь 1 час. Парковка зоопарка оказалась в лесной зоне и на удивление бесплатной. Поставили машину и пошли согласно указателям к воротам зоопарка. Заблудиться сложно, во-впервых, очень много указателей, а во-вторых, туда и обратно идут толпы людей.
Несмотря на то, что парковка была сплошь усыпана машинами, очередей у касс не оказалось. Мы спокойно купили за наличку билеты (18 евро*2=36 евро)
и пошли глазеть на обитателей зоопарка. Замечу, входные билеты можно также приобрести заранее через официальный сайт.
Если вы приехали в зоопарк с маленькими детьми, то на входе рекомендую обратить внимание на специальные детские тележки. Вот только я не подскажу, они платные или нет. На фото ниже, они салатового цвета. Нюрнбергский зоопарк - это огромная территория и помимо этого, с подъемами и спусками, поэтому маленьким детям, прогулка по зоопарку может оказаться не под силу.
Прежде чем начать прогулку по зоопарку, мы открыли карту территории (ее дали вместе с билетами) и спланировали свой путь так, чтобы увидеть все и вся. Такие бесплатные буклеты-карты мы потом встречали во многих местах зоопарка.
Помимо этих бумажных карт, в зоопарке, на пути следования, установлено большое количество огромных плакатов-карт, как для взрослых, так и для детей. На фото ниже - детская карта.
Первым пунктом на нашем пути оказалось здание Bionicum. Зоошкола. В ней собрано множество различных научных "игрушек" для детей и взрослых, которые можно было не только посмотреть, но и потрогать. Я не большой любитель такого, поэтому даже не делала фото. А вот на другом этаже школы были витрины, где под стеклом мы увидели живых птиц, ящериц, змей, насекомых, вот это для меня было интересно, поэтому тут я сделала некоторые фото. Кстати, в этом здании на нижнем этаже есть общественные туалеты. И раз уж об этом, то дополню, они есть во многих местах, в том числе во всех ресторанах, находящихся на территории зоопарка. Все бесплатные или включены в цену билета.
Ниже фото-загадка. Найдете на нем насекомое?
Выйдя из здания Bionicum, мы наткнулись на маленькую познавательную площадку с глобусом и вопросами о месте проживания животных. Побаловались.))
Далее по правой стороне нам встретились маленькие ларечки, магазинчики и ресторанан самообслуживания.
В ларьках и магазинах можно купить сувениры, напитки, а в ресторан зайти покушать. Цены приемлемые. За обед в одном из такого рода ресторанов, который состоял из 2 полноценных блюд, 1 бутылки пива и 1 бутылки воды, мы отдали что-то в районе 37 евро. Потом позже мы еще покупали пиво и оно нам обошлось в 4 евро. Естественно это в разы дороже чем в магазине, но ведь это и не магазин, это зоопарк. А вообще, хочу сказать, что все сделано в нем и для животных и для людей. Никого не обидели! Животные в огромных вольерах, для людей много пространства, общественных мест, если устал, есть места, где можно посидеть, отдохнуть. Все утопает в зелени, много деревьев, кустарников, в том числе цветущих, есть теневые места, но летом, конечно, лучше надевать летний головной убор, удобную обувь и брать с собой воду, так как ходить придется много... К слову, мы приехали в зоопарк где-то к полудню, а вышли из него уже перед закрытием (19:30), то есть провели в зоопарке около 7 часов. Но это было круто! Я люблю такие зоопарки, где хорошо и животным и людям. Тут так.
Далее буду показывать фото обитателей зоопарка в том порядке, в котором мы их увидели.
Первыми на очереди оказались жирафы. Люблю этих высоченных животных. Подходя к их жилью, мы подняли головы вверх и увидели, как по канатной дороге бегает какой-то маленький зверек. Обезьянка? Прямо над головой?! Совсем рядом! Круто! Но круче было еще впереди!
Жирафов в домиках не оказалось, они все были на улице. Посмотрели на них издалека, пофотографировали и пошли дальше.
Далее пришли на территорию обезьян. Тут было интересно постоять и понаблюдать, как они себя ведут. Кто-то кого-то чешет. Кто-то с кем-то дерется. Кто-то сидит в одиночке. Кто-то кому-то заглядывает в попу.))) Зачем? Обезьяны - удивительные существа!
Потом мы свернули и попали в какой-то рай с экзотическими растениями и животными, бегающими над нашими головами. Люди останавливались, фотографировались. И мы тоже. Кстати, людей в зоопарке в тот день, в воскресенье, было очень много, из них много русскоговорящих, почти через одного, но никто никому не мешал, так как помещения и в целом вся территория очень большие, повторюсь, в этом зоопарке все очень хорошо продумано, чтобы и животные и люди чувствовали себя здесь хорошо.
Выйдя из экзотического рая, мы увидели водоем и поняли, что тут поблизости должен быть дельфинарий. Пошли искать. Спустились вниз, зашли в помещение, там оказались огромные аквариумы с рыбами-великанами, а также дельфинами,
интересно было их посмотреть, а когда вышли наверх с другой стороны, то обнаружили тот же водоем и вокруг него зрительские места, которые были сплошь заполнены людьми. Шло представление. Дельфины плавали, ныряли, ловили рыбу из рук работников зоопарка. Кстати, за то, чтобы посмотреть представление с дельфинами ничего платить не нужно, оно включено в стоимость билета.
Мы подошли поближе, несколько минут поглазели на дельфинов и пошли дальше, еще предстояло увидеть много других обитателей...
Далее по маршруту нам встретились олени.
После них мы подошли к водоему и увидели моих любимых розовых фламинго. И еще много других пернатых.
Потом мы повстречали носорога. Он лежал в свой "луже". В этот день было очень жарко и многие животные подобно ему прятались от солнца в своих жилищах либо под тенью деревьев. В связи с этим, многих животных мы видели очень издалека, а некоторых, таких как, волки и снежный барс, не увидели вообще.
После носорога были зебры, газели, которые ржали, как кони)) и большая территория для детей, где помимо всяких качелей находился уголок с домашними животными. Некоторых можно было даже потрогать.
После домашних животных, мы заглянули к ослам, верблюдам и
наконец подошли к жилью хищников. Первым, кого из них мы увидели, был белый медведь. У него большая территория и он был очень далеко от нас. Хотелось бы, конечно, увидеть его поближе. Однажды, я уже видела белого медведя, очень близко, это было в мадридском зоо, тогда он меня очень напугал (не в прямом смысле, конечно), с тех пор, я считаю, что медведь - самое страшное и опасное животное для человека.
Далее под мостиком в своем вольере мы увидели спящего гепарда.
После него были дикие птицы, странные животные с длинными носами, которых называют тапиры,
семейство львов и тигров. Лев отдыхал под тенью деревьев.
Кого удалось хорошо рассмотреть, так это тигров, один из них даже сам показал себя зрителям, на что собрал у места своего показа немалую публику. Все фотографировали. Я тоже сделала несколько фото.
Потом мы вернулись немного назад, так как пропустили место обитания пингвинов. Посмотрели и на них. Милые зверюшки! Сфотографировали. Пошли дальше.
После пингвинов были панда и буйволы, лежащие на островке.
Далее мы прошли возле жилища снежного барса, но его самого увидеть мы не смогли, видимо, он где-то отдыхал, спрятавшись от людских глаз. Ниже на фото информация о нем на табличке. Такие висят у каждого жилища обитателя зоопарка. Я их не фотографировала, не посчитала необходимым.
После снежного барса, были бизоны, я почему-то их не стала фотографировать, потом альпийские горные козлы.
Приближаясь к концу пути следования, мы пришли к жилищу горилл. Было интересно посмотреть, как мать-горилла наблюдает за своим детенышем, который лазает по веревкам.
В том же помещении с обратной стороны мы полюбовались на аквариумы с рыбками.
Наше путешествие по зоопарку закончилось у места обитания кенгуру.
Добавлю. В зоопарке есть железная дорога и паровозик. Мы на нем не ездили. Но, думаю, это будет интересно тем, кто пришел в зоопарк с детьми.
В завершение. Информационный буклет из зоопарка. В нем: о зоопарке, его местонахождении, как добраться, часы работы и ценник.
Достоинства зоопарка:
доступные билеты
огромная бесплатная парковка
большое количество указателей от парковки к воротам зоопарка
быстрая работа касс
есть возможность купить билеты онлайн
к билету прилагается карта зоопарка, также они встречаются на территории
на входе есть детские тележки
огромная территория, огромные вольеры и помещения для обитателей зоопарка
почти нет решеток и сеток, последние помню только у мест обитания птиц
все животные ухоженные
шоу с дельфинами включено в стоимость билета
есть места, где животные могут быть очень близко к человеку
много мест отдыха для взрослых и детей
на территории есть магазины, рестораны, туалеты и собственная железная дорога с паровозом
Недостатки:
территория состоит из подъемов и спусков
нет слонов и крокодилов
Нюрнбергский зоопарк - отличный зоопарк по всем параметрам, которые я обычно предъявляю к зоопаркам. Рекомендую его к посещению! Но только не в жаркий, солнечный день! Устанете сами, а еще не увидите некоторых животных.
Спасибо за интерес к отзыву! До следующего, пока-пока...