Признаемся себе честно: самые интересные сны (и воспоминания) - это не что-то из серии "я была феей и летела к звездам". Это скорее "я ищу лягушку, чтобы было кому сторожить сарай". Вот "большой Лебовски" как раз такой сон: непредсказуемый, странный, и оттого интересный.
Главный герой - раздолбай Дюдя, который постоянно занимается тем, что играет в боулинг, пьет коктейль "беларусь" и не работает (одного этого достаточно, чтобы фильм понравился всем мужчинам мира 😊 ). Оказывается, что у него есть полный тезка, жена которого должна кому-то денег. А бандиты не знают, кто из двух тезок кто, и понеслась... Остальная часть сюжета не так и важна. Как и большинство интересных снов, она не укладывается в понятия здравого смысла. В самые неожиданные моменты оказывается, что главные женские персонажи - феминистка и актриса взрослого кино; в темном коридоре под потолком парит голая женщина; бандиты - неудачники, травмирующие сами себя... Типичный сон, других аналогов не нахожу.
Кто-то видит, что фильм про пофигизм (особо ярые фанаты даже философское течение придумали - [ссылка]Дудеизм), мужскую дружбу и тому подобное. Но лично для меня это простое, ненапрягающее, веселое кино без смысла. Что во много раз лучше новостей или передач про политику