Опубликовано 30 Июнь, 2024 - 10:50

несколько раз

Здравствуйте!

Советский период отбросить так же нелепо, как и утверждать, что все эпохи отдельно взятой страны совершенно идеальные. Если взять кинематограф СССР, то очень многие шедевры нами любимы и они очень хорошо поддерживают настроение. Или создают приятную атмосферу домашнего праздника. Взгляните, сегодня мой отзыв на фильм из давно прошедших 1950-х, жанр комедии исключить из собственных предпочтений я не смог.

Это значит, что улыбки и смех при просмотре кинокомедии режиссёра Сергея Сплошнова обязательно будут. Даже в случае, если степень "бу-бу-бу" высокая по разным причинам. В этом весёлом жанре, надеюсь, многие зрители быстро обретут позитивное настроение, это лучше, чем пробовать подобрать на скорую руку аптечный антидепрессант.

Кто не знает, что такое "коммуналка", тот узнает. Кто не видел ни разу ордера на жильё, тот увидит (Современная ипотека практически вытеснила старые термины). Кто захочет посмотреть чувства, расчёт и юмор, тот и это получит.

Сюжет из Минска 1957-года

СССР, Минск, пятидесятые. Молодой Сергей Терёхин получает желанный ордер после общежития. Не в отдельную квартиру, а в коммунальную. Человек умный и начитанный, харизматичный и симпатичный. Такие мужчины быстро попадают в разряд "перспективных" женихов и становятся целью для молодых особ и их мам.

Какова жизнь в коммунальной советской квартире, какие соседи будут рядом, есть ли место чувствам и любви, мы узнаем после просмотра кино.

Великие актёры прошлого

Сергей Николаевич Терёхин парень перспективный? Конечно! Руки на месте, вежливость не потерял, удерживать спокойствие умеет. Таких видных ребят, очевидно, примечают и даже делают на них ставку. Точнее, делали тогда, делают и сейчас. Правда, он сам инициирует знакомство и ожидаемо получает отпор. Забавные эпизоды "от ворот поворот" мне понравились.

Лев Фричинский, главная роль (Сергей Терехин)
Новый сосед
Перспективный? Да!
Пришла к соседу или отцу?!
Да, молодой Терёхин производит хорошее впечатление, и вовсе не беда, что его профессия рабочая. С таким отношением к делу, профессиональный рост Сергея Николаевича, несомненно, будет. Замечу, что и сегодня мне известны те, кто всю свою сознательную жизнь провёл в среде рабочего класса. Среди них много тех, с кем приятно общаться на многие темы и они стоящие профессионалы.

А как быть с красивой и юной девушкой? Она чудесна, в роли Светланы актриса Нелли Корнеева. Мужчины, пожалуй, любят глазами, но и это не стальное правило. К чему сногсшибательные красотки, чья искренность около нуля, а гнев и глупая злость не контролируемы?!

Нелли Корнеева, очаровательная соседка
Вдвоем. Есть, что сказать
Юные и красивые
Прелестная героиня Светлана

Светлана хороша, она девушка настойчивая и далеко не легкомысленная. Её женский взгляд заставит поволноваться мужские сердца, она действительно эффектна.

За праздничным столом в коммуналке
Родители Светы
Родители Светы это особая пара, в них такой контраст характеров! Величайшая актриса Ольга Викландт, как мощно она показала мать Людмилу Павловну! И жену, которая держит в игольчатых объятиях собственного мужа, Ивана Кондратьевича.

Два соседа. Молодой и почтенный
Мама Светы узнает все!

По-житейски я её понимаю, хорошая партия для дочери лучше, чем случайный и недостойный кавалер. А Иван Кондратьевич (Глеб Глебов) человек принципиальный, очень добродушный и уже философского склада ума, после стольких лет брака это важное качество.

Соседа-учителя Илью Андреевича я узнал сразу. Это же актёр Анатолий Адоскин! Высокий (долговязый) молодой мужчина, холостой, но поглядывает на соседку Свету. Он, похоже, у героини Людмилы Павловны "в запасе" для дочери. Пока не подвернулась более крупная "рыба".

Актер Анатолий Адоскин
Узнать в минуту!
Анатолий Адоскин, в этой комедии у него много сцен
Отличная роль Анатолия Адоскина, которого мы знаем преимущественно по роли проверяющего начальника, которого уложила в штабель одна из героинь комедии "Девчата".

Коммунальная квартира в 1957 году
Минск в 1957, кадры из фильма

Отмечу соседей по коммунальной квартире, семью Мурашко. Многодетная и все очень серьёзны, кроме маловозрастных детишек.

Соседи. Уже в роддоме
У соседа уже есть новый ордер!
Сцены в роддоме с мужем и женой сняты отлично, с весёлыми репликами. Там и разговор пап есть и советский ордер на жильё тоже.

Цитаты и афоризмы, создавшие юмор высочайшего уровня

Мы, женщины, должны заботиться о своей фигуре!

Тебе уже больше 20-ти, пора замуж! - Старушка!

После вегетарианского стола неплохо еще раз позавтракать!

От жены не должно быть тайн!

Сидим, как волки за углом! (Соседи)

Он сделал предложение?! - Что он, дурак что ли, менять свою холостяцкую жизнь?

При твоей внешности замуж выскочить легко!

Жизнь соло или семьёй?!

Не вижу причин, чтобы однозначно встать на сторону тех, кто выбрал одинокую или семейную жизнь. Одному (-ой) непросто жить и выживать, в семье тоже не всегда светит солнце. В этом вопросе ответ не один, согласны?!

Мне понравился юмор потенциального тестя, Ивана Кондратьевича. Послушайте, как здорово и без переигровок актёр Глеб Глебов говорит о преимуществе холостяцкой жизни! Он с грустью вспоминает о том, какая в молодости была его жена, Людмила Павловна. Да и мы сами можем легко пошутить на этот счёт, не правда ли?

Итоги

Фильм Сергея Сплошнова это полтора часа высококлассного кино, где актёрская игра на недосягаемой для многих высоте. Впрочем, отдельные образы героев можно копировать и проявлять усердие к их воплощению. Вечный вопрос для многих матерей "Найти для дочери перспективного мужчину" транслирован с необычайным юмором, несмотря на известный драматизм. Посмотрите на молодых, послушайте родителей потенциальной невесты, взгляните на соседа в исполнении Анатолия Адоскина, который чаще нам известен по фильму Юрия Чулюкина.

Уверен, эта комедия никогда не станет скучной, она яркая и понятная прежним поколениям и, надеюсь, сегодня очень смотрибельна. Исключительно для позитивного настроения давайте смотреть!

Достоинства
  • Звёздные актёры СССР
  • Молодые соседи Лев Фричинский и Нелли Корнеева
  • Отменный юмор комедии
  • Характерная актриса Ольга Викландт
  • Яркий актёр Анатолий Адоскин
TrueObserver737рекомендует
30.06.2024
Такие классные скрины. Думаю, мне точно понравится такой замечательный фильм
30.06.2024
Один из моих любимых фильмов, снят очень эмоционально. Викландт и Адоскин здесь очень интересны 😊
30.06.2024
Спасибо Вам за очередной обзор! Эстетическое удовольствие от со вкусом подобранных кадров и текста!
30.06.2024
Благодарю, киносъёмки были в Минске, в первый просмотр город я не определил 😊 Комедия, мужчины тоже могут быть жертвами женского обаяния и настойчивости...
30.06.2024
Какие выразительные взгляды! Как в турецких сериалах))))
30.06.2024
Дааа?! Турецкий кинематограф пока для меня малоизвестный. А Викландт глазами сверкает что надо, ища лучшего жениха 😊
30.06.2024
Я знакома с турецкими сериалами только по скриншотам в отзывах.и там все с выпученными глазами😀
30.06.2024
Очередной фильм от вас, который с удовольствием посмотрю!
30.06.2024
Ретро это приятное ретро, слабые фильмы смотрю редко 😊 Здесь сюжет и редкие актёры!
30.06.2024
Спасибо! Беру в закладки. С недавнего времени наслаждаюсь не только качественным кино, но и красивыми "разными" и живыми лицами актрис. 😉
01.07.2024
Я этот фильм отношу к шедевральным, в нём всё мне близко. Хотя это далеко не моя эпоха 😊 Красивых актрис подберу ещё, их мноооого...
01.07.2024
Определенно к просмотру! Почему-то люблю фильмы, где фигурируют советские коммуналки, есть в них особый дух 😊
После вегетарианского стола неплохо еще раз позавтракать!
Точно 😁
01.07.2024
Афоризмы здесь глубокие, да и цитаты просто огонь! Мне ближе всех отец "невесты", мудрейший из мудрейших 😊
Коммуналки видел живьём, опыт небольшой есть...
01.07.2024
Очень нравятся такие ретро фильмы 👍
01.07.2024
Несмотря на разницу поколений, мне такие фильмы понятны. Чудесный киноюмор трудно повторить 😊
01.07.2024
и опять я о своем. Господи, какие ж красивые лица, в глазах утонуть можно

как так снимали? как так играли? люди что ли другие были...

абсолютно согласна! Историю надо уважать прежде всего
01.07.2024
М-да, актёрская стезя никогда простой не была, но прежняя игра была очень сильной. Сегодня немного найдётся тех отечественных актёров, кого хочется смотреть и пересматривать. Но они есть и я поделюсь впечатлением. Когда ретрокино чуть-чуть ослабит влияние 😊
буду ждать )
01.07.2024
В закладки. Застала коммуналки 😂 Наша квартира - бывшая коммуналка. Выкупали комнату у соседей, чтобы объединить
01.07.2024
О, для Вас это тоже знакомо! Я был, точнее, жил совсем немного в двух питерских коммуналках, в центре. В одной даже начале 2000-х. Впечатления описать трудно, но можно. Такая палитра неоднозначных эмоций 😊
10.08.2024
Интересно смотреть фильмы об ушедшей эпохе, столько деталей, другая жизнь, совершенно другие понятия. Посмотрю, пожалуй, этот фильм
11.08.2024
С этим фильмом не прогадаете, можно смотреть с удовольствием 😊