Всем привет! Приятно что Вы зашли на мою страничку - читайте с удовольствием!) С вами Dimare.
Сосиски, колбасы и прочие готовые и полуфабрикаты продуктов всегда есть у нас в доме. Да ,покупать мясо было бы полезнее, и кстати не особо дороже, но хочется разнообразия и быстроты. Бывает приходишь усталый сразу делаешь себе бутерброд с чаем и всё чудесно) То же дело и с сосисками - сварить в воде или разогреть в микроволновке + макарошки = самая быстрая еда) 🍴🍱
Не всегда получается взять удачный продукт, поэтому как что то понравилось стараюсь запомнить и брать его же при следующей покупке. Так же случилось и с этими сосисками. Не ожидала что за вполне низкую цену они будут такими вкусными.
СОСИСКИ ЧЕРКИЗОВО МОЛОЧНЫЕ ПО-ЧЕРКИЗОВСКИ.
_________________________________________________________
Изделие колбасное вареное мясосодержащее. Сосиски "Молочные по-черкизовски".
⏬ КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ.
✔ Производитель - АО «ЧМПЗ»
✔ Вес - они есть в разном выпуске, как упаковки поменьше так и побольше. У меня же упаковка маленькая - 450 грамм
✔ Цена - 110 руб
✔ Срок годности - 1 месяц в закрытой упаковке, срок годности указан на этикетке.
✔ Где его можно купить? Да везде в общем то) Черкизово популярная, бюджетная марка, даже на озоне они представлены)
✔ ВНЕШНИЙ ВИД.У меня упаковка в 450 грам, прозрачный, плотный полиетилен. Герметичный.
Состав, пищевую и энергетическую ценность, дату годности, адрес и контакты производителя можно увидеть на обороте упаковки.
В одной упаковке 9 штук сосисок, и если в целом весит она 450 грамм, то вес одной сосиски равен 50 граммам - сосиски небольшие.
В длину они приблизительно 10-11 см. При варке уменьшаются.
✔ СОСТАВ.
свинина, вода, филе куриное, мясо кур механической обвалки, шкура свиная, агент влагоудерживающий (лактат натрия),крахмал картофельный, молочная сыворотка, молоко сухое,соль нитритная (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия), стабилизатор (дигидропирофосфат натрия), специи и их экстракты (перец чёрный, мускатный орех, лук, горчица, пажитник, сельдерей, кориандр, душистый перец), декстроза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещ.), антиокислители (изоаскорбат натрия, аскорбат натрия), белок говяжий, ароматизатор, глюкоза, краситель (кармины). Продукт может содержать следы:глютена, кунжута, орехов, сои, яиц.* Без сои в рецептуре.
Говоря открыто состав в колбасе и сосисках я никогда не смотрю - если государство допустило к продаже значит это съедобно и входит в рамки нормативов. Гораздо важнее для меня вкус этих продуктов. НО пока писала отзыв прочитала состав😂 стало интересно и я разобрала некоторые из химических элементов.
ЧТО ТАКОЕ НИТРИТ НАТРИЯ (Е250) И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.
Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
- Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
- Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.
Оказывается в определённых разрешенных количествах он используется во всем мире и основное его преимущество это конечно антибактериальные свойства и защита от ботулизма. В больших дозировках чем это разрешено по гостам он вреден, и пожалуйста это означает много колбасы и сосисок за раз есть нельзя😂 В целом по этому ингридиенту думаю что потенциальная польза перевешивает)
ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (Е451) влияние на организм.
Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.
Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.
Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека.
Несмотря на все вышеописанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.
Используют это вещество в разных целях, я приведу лишь одно:
Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более.
Как видно оно помагает удерживать влагу в продуке, вероятно от этого сосиски серьезно теряют в размере после варки?
❗Наверное далее углубляться не буду поскольку мой отзыв будет слишком длинный, но уже один ТРИФОСФАТ НАТРИЯ заставил меня задуматься над употреблением колбас и сосисок в целом. Думаю конечно буду, но ограниченно это точно!
✔ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА:
Белки - 10 гр
Жиры - 21 гр
Углеводы - 5
Немного странновато что жиров тут в два раза больше чем белков, а вы представляете себе такой фарш дома? Что быв готовить фарш в таком соотношении....
✔ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА:
249 ккал
Значит в упаковке в 450 гр выходит 1102,5 ккал.
❓ В упаковке у меня 9 сосисок если я поделю 1102,5 на 9 получу 122,5 ккал в одной сосиске.
✔ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Отвариваю сосиски обычно отдельно. Могу залить холодной водой или сразу горячей для быстроты. Когда снимаю обертку перед варкой, а когда нет, от всего этого результат особо не меняется, вкусовые качества остаются прежними. Варятся сосиски быстро, примерно несколько минут после закипания.
В результате варки размер сосисок меняется, в меньшую сторону. На фото ниже привожу в пример не вареную сосиску и только что отваренную.
По моим догадкам это происходит от потери влаги которой в этих сосисках довольно много и удерживается она с помощью трифосфата натрия.
Сосиски выглядят и пахнут очень хорошо, стимулируют аппетит. В разрезе да и по вкусу ощущается однородность массы, отсутствуют какие либо ощутимые частицы. Несмотря на мясо механической обвалки в составе на текстуре сосисок это не отразилось.
Сосиски по ощущения не резиновые, сочные, хотя и достаточно плотные.
Главное их достоинство это конечно вкус - такие продукты я обычно называю "наркотические" из за тяги их повторно купить и употребить))
Вкус в лучших традициях варенки, приятный, как мне кажется - подкопченый. Мягкие, не слишком жевательные. Оптимальные по вкусу, насыщенные.
💟 Мой вывод по сосискам Молочные По-Черкизовски от производителя Черкизово рекомендую и буду ещё покупать и употреблять - они действительно очень вкусные! У них прекрасная, низкая цена. Да, состав не лишен недостатков и это стоит учитывать - в моем случае я просто не буду сильно на них налегать, думаю одна, две сосиски в день или через день вреда моему здоровью не нанесут, учитывая также и то обстоятельство что составы у таких продуктов, в данной ценовой категории практически идентичны.
Как говорится всего должно быть в меру)