Опубликовано 13 Март, 2014 - 09:35

Неприятный диагноз "эрозия"(эктопия шейки матки) мне сказали буквально на первом приеме у гинеколога. Напугали тогда сильно. Сказали,что надо прижигать 7 процедур! (Видимо,лет 7-8 назад практиковалась такая методика) Было мне лет 18, никаких кольпоскопий мне не провели,сразу назначили прижигать,даже не сообщев о возможных последствиях. В итоге я сходила на одно прижигание,потом испугалась и больше не пошла!

Будучи уже взрослее и опытнее,узнала,что нерожавшим эрозии не прижигают,тем более,что эрозия была манюююсенькая,при осмотрах практически и не видна. Так и жила я с этой эрозией, врачи говорили,что до родов не прижигают без показаний.

Будучи уже замужем произошла внематочная беременность. Прооперировали,направили наблюдаться в ЖК. Готовиться к беременности.

В жк врачи сразу прицепились к эрозии,и соответственно направили на кольпоскопию.

Перед процедурой взяли мазки и кровь на сифилис и ВИЧ. На кольпоскопию направили сразу после месячных(видимо, в эти дни процедура информативнее).

Процедуру проводила молоденькая врач, но очень обходительная.

Как и при обычном осмотре у гинеколога,установила зеркала,затем обработала всё тампоном. Подкатила кольпоскоп(микроскоп на треноге). Стала рассматривать меня изнутри))),периодически смазывая слизистую смоченными тампонами. Совсем не больно,разве что немного пощапывало местами. Сама процедура длится минут 5,большую часть этого времени врач просто смотрит,наблюдает за реакцией.

В общем,подтвердилась моя эрозия. За 5 лет она не выросла,была малюсенькой. Врач посоветовала прижечь ее лекарством (название не помню). Но я до родов прижигать не хотела.

А потом случилась вторая внематочная. Тут уж выхода нет,надо готовиться к ЭКО. Обратилась в платную клинику,там порекомендовали прижечь,ибо могут не взятб в программу ЭКО.

Снова делали кольпоскопию,но уже на современном оборудовании. Всё выводилось на экран, я увидела свою эрозию во всей ее красе))) выглядит она,как небольшое покраснение,совершенно не страшно.

Прижигали мне ее током. Неприятно,но быстро и не очень больно. А через пару недель повторили кольпоскопию,чтобы отследить,что всё прошло успешно, всё прижглось,корочка с ранки отпала.

И так жила я себе спокойно год, зная,что эрозию прижгли,да и врачи ничего не видели при осмотре.

А буквально позавчера вновь направили на кольпоскопию,так сказать обновить анализ. Врач долго меня разглядывала и в итоге углядела там какую-то точечку:( обозвала ее лейкоплакия(кто только такие названия придумывает?), и сказала,что надо делать биопсию этой бяки,а потом прижигать.

Процедуры я не боюсь, и не такое проходила, но только непонятно, откуда она взялась,раз прижгли? (

Я считаю,что сама процедура очень нужная и информативная,но всё же многое зависит от врача: увидит ли врач проблему, или же увидит даже то,чего и нет.

Кольпоскопия с выводом на экран мне понравилась гораздо больше-хотя бы можно видеть,что там внутри,что диагноз действительный,а то специалисты в наше время всё больше ненадежные...

Достоинства
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Нужная процедура
  • Позволяет диагностировать истинную эрозию
nendikрекомендует