Привет! Витаминов много не бывает! ) Тем более, когда есть факторы, мешающие их полноценному усвоению. Сюда можно отнести что угодно: стрессы, которые сжигают все полезное, хронические гастриты, дисбактериоз, несбалансированное питание и многое другое. И несмотря на то, что сейчас тепло и летом мы имеем много возможностей подкрепить свой организм витаминами, все же хочется разнообразить витаминные лакомства и наряду со свежими фруктами и ягодами попробовать что-то еще. Я никогда не пробовала свежие ягоды кизила и барбарис, впрочем, как и можжевельник или морошка. В центральной полосе такое чудо природы сложно встретить.)) А вот в виде консервации сегодня доступно все, стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой. Выбрала для пробы и витаминизации пюре из кизила, которое сделано в солнечной Армении.
Кстати, наводку мне дала одна пользователь Айрека, с которой я общалась по поводу одного неприятного недуга. Я не знала, что кизил очень благотворно влияет на щитовидную железу, поскольку является мощным ускорителем метаболизма и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Вот что пишут о кизиле:
Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный комплексный состав известны с древности.
К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков.
Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний.
Ягоды полезны при сахарном диабете – их свежий сок помогает снизить уровень глюкозы. Хорошо справляется кизил и с диареями, кишечными расстройствами и энтероколитами. Также ягоды кизила способны выводить токсины, очищать печень, кровь и почки, повышать аппетит и успокаивать нервную систему. Недаром у жителей Тавриды бытует поговорка: “Там, где вырос кизил, доктор не нужен”. Кизилом врачуют ревматизм, атеросклероз, малокровие, авитаминоз (особенно цингу), гипертонию, подагру и даже рахит и ожирение.
Я купила на пробу небольшую баночку кизила за 96 рублей в крупном маркете.
Производитель - ЗАО Евротерм Масса продукта - 250 г Срок годности - 2 года.
Несмотря на то, что фасовка 2019 года, свежесть и вкус отлично сохранены. Тара - стекло, незатемненное. Крышечка открылась с хлопком. Все, как и должно быть. Цвет пюре очень странный для ягод - лилово-розовый.
Пюре негустое и не жидкое. Видна мякоть. Это пектины, которые содержатся в этих ценных ягодах.
Аромат у пюре чем-то похож на яблоко или сливу. Никакого осадка или отслоения я не увидела. Цвет равномерный, как и однородность.
А что со вкусом?
Как будто скрестили сливу, терн и томаты черри.) Вкус у кизиловых ягод пикантный, с кислинкой. Вот знаете, кто-то съест лимон и не поморщится, а кому-то 3-х чайных ложек сахара в чашке мало. Я придерживаюсь баланса и мне нравится гармония во всем, и во вкусе тоже. Например, если продукт только сладкий или только кислый, то он для меня по вкусовым качествам не интересен. Кизиловое пюре Ноян достаточно кислое, сладости там почти нет.
И если посмотреть состав, мы увидим:
100% кизил.
Сахара в продукте нет.
Но опять же кислинка в этом пюре из ягод очень правильная, сбаласнированная. Не ядреная и не терпкая. Конечно, же, сладинки не достает, но мне нравится сам вкус. Вяжущих свойств не обнаружила. В целом кисловато. Ем как добавку к пище по чайной ложке 2-3 раза в день, чередуя другие смеси: фейхоа и грецкие орехи с курагой и медом. В общем, витаминизируюсь и поддерживаю свой иммунитет натуральными витаминами. Хочу отдельно предупредить язвенников и гастритиков. Пюре, как я уже отметила, достаточно кисловатое, поэтому не увлекайтесь, иначе легко можете травмировать свой желудок. Натощак я точно не стану употреблять ягоды кизила, а вот с медом и чаем можно. Сахара не добавляю. Кстати, это пюре вполне может заменить кисло-сладкий соус к мясу или птице, если вы не вегетарианец. Только для этого его немного нужно "догнать". Добавить сладости чуть-чуть, сока помидоров, специй, остроты и это будет уже готовый соус. В общем экспериментируйте. Мой интерес в отношении кизила держится на том, что эти ягоды могут поддержать щитовидку.