Опубликовано 17 Июль, 2020 - 15:17

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет!
Витаминов много не бывает! ) Тем более, когда есть факторы, мешающие их полноценному усвоению. Сюда можно отнести что угодно: стрессы, которые сжигают все полезное, хронические гастриты, дисбактериоз, несбалансированное питание и многое другое.
И несмотря на то, что сейчас тепло и летом мы имеем много возможностей подкрепить свой организм витаминами, все же хочется разнообразить витаминные лакомства и наряду со свежими фруктами и ягодами попробовать что-то еще.
Я никогда не пробовала свежие ягоды кизила и барбарис, впрочем, как и можжевельник или морошка.
В центральной полосе такое чудо природы сложно встретить.)) А вот в виде консервации сегодня доступно все, стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой.
Выбрала для пробы и витаминизации пюре из кизила, которое сделано в солнечной Армении.


Кстати, наводку мне дала одна пользователь Айрека, с которой я общалась по поводу одного неприятного недуга.
Я не знала, что кизил очень благотворно влияет на щитовидную железу, поскольку является мощным ускорителем метаболизма и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Вот что пишут о кизиле:

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный комплексный состав известны с древности.

К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков.

Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний.

Ягоды полезны при сахарном диабете – их свежий сок помогает снизить уровень глюкозы. Хорошо справляется кизил и с диареями, кишечными расстройствами и энтероколитами. Также ягоды кизила способны выводить токсины, очищать печень, кровь и почки, повышать аппетит и успокаивать нервную систему. Недаром у жителей Тавриды бытует поговорка: “Там, где вырос кизил, доктор не нужен”. Кизилом врачуют ревматизм, атеросклероз, малокровие, авитаминоз (особенно цингу), гипертонию, подагру и даже рахит и ожирение.

Я купила на пробу небольшую баночку кизила за 96 рублей в крупном маркете.


Производитель - ЗАО Евротерм
Масса продукта - 250 г
Срок годности - 2 года.


Несмотря на то, что фасовка 2019 года, свежесть и вкус отлично сохранены.
Тара - стекло, незатемненное.
Крышечка открылась с хлопком. Все, как и должно быть.
Цвет пюре очень странный для ягод - лилово-розовый.


Пюре негустое и не жидкое.
Видна мякоть. Это пектины, которые содержатся в этих ценных ягодах.


Аромат у пюре чем-то похож на яблоко или сливу.
Никакого осадка или отслоения я не увидела.
Цвет равномерный, как и однородность.


А что со вкусом?

Как будто скрестили сливу, терн и томаты черри.)
Вкус у кизиловых ягод пикантный, с кислинкой.
Вот знаете, кто-то съест лимон и не поморщится, а кому-то 3-х чайных ложек сахара в чашке мало.
Я придерживаюсь баланса и мне нравится гармония во всем, и во вкусе тоже.
Например, если продукт только сладкий или только кислый, то он для меня по вкусовым качествам не интересен.
Кизиловое пюре Ноян достаточно кислое, сладости там почти нет.


И если посмотреть состав, мы увидим:

100% кизил.

Сахара в продукте нет.


Но опять же кислинка в этом пюре из ягод очень правильная, сбаласнированная. Не ядреная и не терпкая.
Конечно, же, сладинки не достает, но мне нравится сам вкус.
Вяжущих свойств не обнаружила.
В целом кисловато. Ем как добавку к пище по чайной ложке 2-3 раза в день, чередуя другие смеси: фейхоа и грецкие орехи с курагой и медом.
В общем, витаминизируюсь и поддерживаю свой иммунитет натуральными витаминами.
Хочу отдельно предупредить язвенников и гастритиков.
Пюре, как я уже отметила, достаточно кисловатое, поэтому не увлекайтесь, иначе легко можете травмировать свой желудок.
Натощак я точно не стану употреблять ягоды кизила, а вот с медом и чаем можно.
Сахара не добавляю.
Кстати, это пюре вполне может заменить кисло-сладкий соус к мясу или птице, если вы не вегетарианец. Только для этого его немного нужно "догнать". Добавить сладости чуть-чуть, сока помидоров, специй, остроты и это будет уже готовый соус.
В общем экспериментируйте.
Мой интерес в отношении кизила держится на том, что эти ягоды могут поддержать щитовидку.


Будьте здоровы!

Искристаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2020
Даже не знаю какой он на вкус))
17.07.2020
Интересный)
Смотрите также