"На острове"- этакая романтичная сказка, написанная современным языком, с приключениями, с ситуациями, которые могли бы быть реальными, а так же с выдумками не приближенными к истинной реальности (например, с нескончаемой пастой и шампунем), с некоторыми ляпами, с большим везением для главных героев (беды случаются, но везения многовато и в нужный момент). На то она и сказка! Однако, в ней заложен смысл.
И, не смотря на момент, что есть большая разница в возрасте главных героев, ориентирована на положительное и правильное, на нормальные отношения и ценности в жизни...
Мне кажется, данная книга и не претендовала на что-то особое и шедевральное, автор писала её , прежде всего, в свое удовольствие. То, что её захотели экранизировать - автору повезло. Кстати, экранизацию даже можно интереснее сделать, красочнее, и более эмоциональнее...
Может в США это и стало бестселлером, но я бы не стала присваивать ей такой статус.
Описание книги (кстати, оно поверхностное и не впечатляет):
Анна Эмерсон, тридцатилетняя учительница английского языка, устав от холодных чикагских зим и бесперспективных отношений с любимым человеком, отчаянно ищет перемен в своей жизни. И поэтому хватается за возможность провести лето на тропическом острове в качестве репетитора шестнадцатилетнего юноши.
Ти Джей Каллахан, наоборот, категорически никуда не хочет ехать. Он только-только начинает выздоравливать после тяжелой болезни, и его единственное желание — как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Однако родители настаивают на том, чтобы он провел лето на Мальдивах и наверстал все, что пропустил за год в школе.Но волею судьбы после авиакатастрофы они окажутся на необитаемом острове, затерянном в океане, где выжить им поможет только любовь. Но удастся ли героям сохранить чистоту чувств после возвращения в привычный мир?
Самая необычная из когда-либо написанных робинзонад. Дебютный роман, с триумфом ворвавшийся в список бестселлеров США!
Отмечу, что повествование ведётся то от лица главной героини, то от лица главного героя, что довольно оригинально. Однако, не хватает описания их чувств, их мыслей, что делает повествование суховатым.
Читается легко и с интересом. Книга подойдет для прочтения на один раз, просто расслабиться, без особых глубоких переживаний за героев (есть моменты, где все-таки хочется переживать за них больше, но вот не было такого. А ведь я умею сопереживать...Значит, не особо затронуло...). Как-то не очень сильные эмоции вызывают их беды, а хотелось бы иногда, когда я читала, испытать бОльший накал переживания за главных героев, чтобы потом испытывать бОльшую радость за их положительный выход из этих бед.
Я читала книги более эмоционально увлекающие, более чувственные, более романтичные, более запоминающиеся и более впечатляющие, с более интересными героями.
Что мне не понравилось:
Местами написано все же грубоватыми словами (или я просто не переношу, когда грудь называют си****ми). И, как всегда, словно в американских мультах и как в каких-то их фильмах -проскальзывает юмор на тему пука или рыга (для меня это ну никак не смешно и вовсе не романтично!). Юмор тут явно хромает.
Так же, мне не хватило некой атмосферы, которая погружала бы в книгу глубже и делала бы её красочнее, рисовала бы в воображении более объёмные картины...(с фантазией и воображением у меня все отлично:) Однако в этой книге мне этого не хватило так, как мне бы этого хотелось). Да и написано все это каким-то "плоским", бедноватым языком.
(Я не говорю, что тут следовало бы делать бесконечно длинные и дотошно подробные описания природы, бедствий или черезчур длинные диалоги с лишними словами. Но лично мне не хватило красочного описания обстановки вокруг, красоты природы, более захватывающих сцен...).
Не хватило более подробного описания персонажей, какими-то смазанными они получились.
Понравилось, что нет пошлятины. Кстати, постельнуюю сцену (ту, которая была описана подробнее и впервые), можно было бы описать не так сухо и намного романтичнее. Хотя, скорее для двух " изголодавшихся" по любви людей сцена описанная именно как в книге - правдивее и реалистичнее (но все же....хочется больше романтики! )
Что мне очень в ней понравилось - это смысл про то, какой должна быть настоящая любовь. Про парня, который ведёт себя как настоящий мужчина, несмотря на свой юный возраст (он взрослее и серьёзнее, чем его сверстники. Он точно знает чего хочет и у него есть правильное понятие ценностей, любви. Хотя, я думаю стать таким мужчиной ему помогло ещё выживание на острове. Он конечно незадолго до конца книги там накосячил, но с подачи героини, которая сказала ему пожить свободной жизнью студента. Однако ему это не понравилось же...).
Так же в этой книге говорится о том, что нужно ценить простые вещи в своей жизни, саму жизнь, ценить то что у тебя уже есть, любовь и родных, ценить хорошие отношения с семьей, быть более внимательными друг к другу, стараться вовремя говорить нужные слова. Стараться жить сегодняшним днём и хорошими моментами, не сдаваться при тяжёлых ситуациях.
В общем, прочитала я её с интересом за 2 вечера, отдохнула головой и душой. Супер впечатления она на меня не произвела, в некоторых моментах минусы в виде "туалетных" шуточек и грубоватых слов (пример я уже приводила) сбивали романтичную атмосферу книги, что меня от этог коробило.
От того ставлю 4 балла.
Доработать бы эту книгу - было бы 5
Советую почитать и составить своё мнение.
Я читала книгу, закачав её из интернета с портала litmir.
Кстати, на тему большой разницы в возрасте есть хороший старый фильм "40 карат" (где герой намного младше, но ведёт себя как настоящий взрослый мужчина, в отличие от бывшего мужа главной героини, который ведёт себя как парень). И неплохой фильм для отдыха "Прости за любовь" 2014 года Испания (именно этого года, 2008 от Италии мне не понравился).