Как известно, залог хорошего здоровья, в том числе и ментального - крепкий и полноценный сон.
А с этим у меня большие трудности. Особенно, когда нервная система дает трещину и качество сна начинает страдать, то просыпаюсь от любого звука, писка, даже от вибрации телефона.
Но прибегнуть к ушным затычкам меня заставил переезд. Новая квартира - это всегда лотерея.
И если по технической части все в порядке, то обязательно попадутся неприятные соседи.
С некоторыми удалось справиться при помощи вибродинамика (ссылка на отзыв в конце). Но не со всеми.
Соседи через этаж не спят по ночам, а вместе с ними и их детё. Дитё носится по квартире до 1-2 часов ночи, громко топает, кидает предметы и хлопает дверьми так, что весь подъезд вздрагивает в своих кроватках. Периодически с ними разговариваю на этот счет, но разговоров надолго не хватает. Классика.
Приходится спать в берушах. У меня за несколько лет войны с соседями уже сложились некоторые предпочтения в их выборе.
🔹 ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Цена: 290 руб.
Количество: 12 шт., средняя жесткость.
Страна- производитель: Китай.
Место покупки: WB.
Состав: воск, хлопок.
Беруши изготовлены из мягкого гипоаллергенного воска розового цвета неизвестного происхождения.
Я не смогла найти точную информацию о составе. Запах отсутствует.
Набор состоит из 12 небольших шариков. Каждый из них упакован в вату для сохранности от влаги и загрязнений.
В комплекте представлен симпатичный контейнер из плотного матового пластика. В нем имеются разделители. Закрывается плотно и работает исправно.
🔹 ПРИМЕНЕНИЕ.
Перед применением снимаю вату с шарика. Тщательно снимать до единой ниточки не обязательно. В процессе придания нужной формы остатки ваты потеряются в восковой массе.
Шарики достаточно твердые, но от тепла рук они меняют свои свойства, становятся мягкими, словно пластилин. Для этого неспешно разминаю беруши не больше минуты. А когда сильно лень, прикладываю к батарее на пару секунд каждой стороной.
Кстати, после работы с воском руки становятся липкими.
Теперь можно придать форму будущей беруше. В инструкции производитель советует использовать форму капли.
Нельзя сильно вытягивать воск в колбаску и пытаться вставить в ушной канал. Он может там остаться и самостоятельно вытащить будет проблематично.
Формирую шарик в каплю и просто запечатываю наружное ухо. Особое внимание обращаю на козелки, чтобы они занимали свое физиологическое место, не смещались и не оттопыривались. Иначе спустя время появится боль и дискомфорт.
А если воска многовато, то можно отделить необходимое количество от целого шарика.
Но мне в самый раз.
Главный критерий - удобство и комфорт.
Я пробовала беруши из полипропилена. Это вспененный материал наподобие поролона. Они недорогие и очень эффективные. Хорошо глушат даже громкие звуки, но носить их более часа, лично мне, не представляется возможным. Начинают сильно болеть уши. Так же обстоят дела и с силиконовыми затычками разных форм и размеров. Только они и глушат так себе.
В восковых берушах очень комфортно, нигде не давит. Они практически не ощущаются. Может первые несколько минут, но потом привыкаешь.
Они липкие, но не оставляют следов на подушке и не прилипают к волосам.
Что важно, они остаются мягкими всю ночь.
В момент покупки у меня сложилось впечатление, что они становятся мягкими лишь в процессе формовки, пока мнешь воск руками. Я думала, что как только придам им форму и запечатаю ушной канал, они начнут застывать. А потом просто вывалятся в ночи. Но нет, с этим все в порядке.
Можно использовать многократно. Беруши из воска не теряют свои липучие свойства с течением времени и легко переносят банные процедуры. После применения я замачиваю беруши в растворе разбавленной перекиси на несколько минут. И хоть это убивает все живые организмы, предпочитаю использовать одну пару не более 5 раз.
🔹 ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
А теперь о звукоизоляции.
Беруши действительно хорошо приглушают звуки. В них мне комфортно, и нервная система наконец-то расслабляется. Ведь очень сложно уснуть, когда по потолку словно кони носятся, и каждые 30 секунд что-то роняют. В такие минуты воображение рисует интересные картины в бордовых и красных оттенках.
Беруши глушат:
- Соседский топот и звуки падения небольших предметов. Но если упало что-то серьезное и очень громко, то беруши не спасут.
- Диалоги домашних из соседних комнат. Не слышу, когда разговаривают по телефону. А раньше по утрам прям вымораживало.
- Не слышно даже негромко работающий телевизор в той же комнате.
Но если звуки более интенсивные, то они просто приглушаются. Так вой соседской собаки уже не способен разбудить по утрам, но его отдаленно слышно все равно.
🔹 ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
В процессе сна они не вываливаются, но отлипают!
Отклеиваются несколько раз за ночь и все звуки окружающего мира снова играют на нервах.
На самом деле воск очень липкий. И так происходит не потому что он высох или затвердел. Как, например, происходит с берушами из мягкого силикона.
Что произойдет если приклеить к коже кусочек чего-то недыщашего? Может, кусок силиконового скотча, например. Это место начнет потеть или конденсировать.
Так и с ушами. Они становятся мокрыми изнутри, и воск отлипает.
Приходится класть сухую салфетку под подушку, чтобы в ночи решить эту проблему и снова запечатать ушки от окружающего мира.
И это только часть проблемы.
Я пользовалась берушами каждый день и лишь на горьком опыте пришла к тому, что просто необходимо делать перерывы. Ничего хорошего от мокрых ушей еженощно быть не может.
Где-то через месяц активного использования я стала замечать неприятные ощущения в ушах. Зуд, ноющий дискомфорт. Через еще какое-то время кожа воспалилась, и уши начали кровить.
Пришлось сделать большой перерыв на восстановление. Благо было лето, и соседи свалили на дачу.
Сейчас стараюсь использовать через день, чтобы не встать на те же грабли.
🔹 ПОДВОЖУ ИТОГ.
При всех своих недостатках, восковые беруши - самый лучший вариант спасения от соседей на данный момент. В отличие от полипропиленовых, их хотя бы носить комфортно. Без ощущения распирания в ушах и боли. А главным отличием от мягкого силикона стала возможность многократного использования, так как воск не теряет свои свойства со временем. В то время как силикон становится твердым и теряет клейкость.
Без сомнений, рекомендую воск всем, кто носит беруши от случая к случаю. Но если есть необходимость в ежедневном применении, то советую делать перерывы, чтобы крепкий сон обошёлся без последствий.
✔️ плюсы:
- Комфортно использовать;
- Подходят для многоразового использования;
- Можно мочить;
- Глушат звуки на 80%;
- Контейнер из плотного пластика.
❌ минусы:
- Нельзя использовать длительно на ежедневной основе;
- Уши не дышат и потеют;
- Отклеиваются несколько раз за ночь.
Еще по теме ↓
Вибродинамик - средство борьбы с шумными соседями
↓
Велоспорт: что изменится если все лето по 2 часа крутить педали?