Опубликовано 8 Октябрь, 2024 - 11:11

​​​​​​

Привет!

Что будет, если кататься на велосипеде каждый день?

Я практически все лето провела в седле и нашла ответы на интересующие многих вопросы. Можно ли похудеть, катаясь на велосипеде? А подтянуть ножки и избавиться от целлюлита?

Фотоотчёт прикреплён. ⬇️

Расскажу подробно обо всем. Какие приятные бонусы я получила, и какие шишки набила.

Долгое я время вела вынужденный супер малоподвижный образ жизни. Болела много лет и как только начала поправляться, решила, что пора что-то менять.

Переломным моментом послужил тот факт, что однажды я уработала себя до отдышки, просто натирая ножки скрабиком. А мне ведь не 80 лет, и я совсем не похожа на дряхлую старушку. Но симптомы очень красноречивы. Что дальше? Саркопения?Инфаркт? Ну уж нет.

Моему байку, наверное, уже лет 15, но за все годы он не наездил тот километраж, который я накатала лишь за это лето. Мотивация.

Эксперимент начался. Я дала себе обещание каждый божий день выкатываться на велопрогулку.

🎯 И я его сдержала.

Выезжала чаще всего в 5-6 утра, пока не жарко. Крутила педали минимум по 2,5 часа, по нескольким маршрутам в соседние районы.

Не все шло гладко, я столкнулась с некоторыми трудностями и неприятностями, но все удалось решить.

Итак, я накатала 4 месяца и 3 недели. С середины мая по октябрь. Вчера был мой последний день в этом году и можно, наконец-то, подвести итог.

Примерно 140 дней велопокатушек позади, из них я пропустила всего дней 15.

Кто рано встаёт - тот чего ток не видит

🔶ТОП 5 ПРОБЛЕМ НАЧИНАЮЩЕГО ВЕЛОСИПЕДИСТА.

Я катаюсь уже 15 лет, так почему начинающего? Как оказалось, мои прогулки раз в месяц по парку можно вообще в рассчет не брать.

1️⃣ Правильная посадка.

Что делать если от езды на велосипеде болят колени и шея?

Через неделю ежедневных велопокатушек по 2-3 часа в день я столкнулась с первой проблемой. Мои колени сказали: До свидания.

Пришлось погуглить, как настроить правильную посадку. Оказалось, что существует несколько правил, которыми я пренебрегала все эти годы. Но так как ездила 1-2 раза в месяц, дай Бог, организм компенсировал. По урокам отрегулировала сидение, но колени болели еще месяц.

Так же, если болят колени от велосипеда хорошо бы подобрать оптимальную скорость на веле и темп педалирования. Не должно быть тяжело крутить педали.

Через 2 недели в след за коленями последовала и шея. И это почти похоронило мою решимость продолжать. Одним лишь седлом организовать комфортное "рабочее место" не вышло. Я долго искала пути выхода, способы поднять руль, и наконец, купила регулируемый вынос для руля и сделать его таким образом ближе и выше.

Посадка стала более прямой, что позволило разгрузить шею. И она перестала болеть.

2️⃣ Подходящая одежда.

Седло натирает промежность.

Кто бы мог подумать! Оказывается не зря специализированная спортивная одежда такая облегающая.

Вторая проблема - стёртая кожа в том самом месте. Натёрла все, что только можно было. Ни один сантиметр не остался без внимания. Пришлось купить стринги и легинсы.

Простые спортивки через пару недель покатушек казались уже грубой наждачкой.

А по осени и в джинсах норм, уже не жарко)

3️⃣ Травмы.

Это лишь вопрос времени, но рано или поздно с этим сталкиваются все.

В этом году я свалилась с вела дважды. О чем мне будут теперь всю жизнь напоминать парочка прекрасных шрамов. Первый раз я не вписалась в поворот на узкой песчанной дорожке, залюбовавшись красотой озерного пейзажа. И, конечно, не сразу заметила мирно идущего впереди деда. Пришлось дать по тормозам и свалиться с велосипеда, пропахав собой землю.

На следующий год подумываю прикупить налокотники и наколенники. Оказывается, вещь нужная.

Особенно если цена вопроса - атрофические рубцы. Потом буду думать как это удалить.

Фото в цитате.

Второй раз повезло еще меньше. ☘️

Я отправилась на велопрогулку в компании друзей. Маршрут лесной, местами холмистный, с крутыми склонами и подъемами. В один из которых заехать не удалось. Не знаю, как так вышло, но видимо я потянула руль на себя, и вел встал на дыбы, а потом повалился на бок. По моим ощущениям, летел он целую вечность. Много мыслей пронеслось в голове. Одна из которых - почему я все еще падаю.

Падение смягчила трава, высотой практически с человеческий рост. Так удачно растущая густо вдоль тропинки склона. Иначе я не знаю, чем бы все закончилось, но точно одним вывихом лодыжки я бы не отделалась.

Через пару часов нога распухла, и ходить я уже не могла вообще. Не могла даже наступать на больную ногу. Травмпункт, ортез на 2 недели. Далее реабилитация в виде упражнений и массажа. Хромала целый месяц.

Но никакой запрет врача на велопокатухи меня не остановил. Ходить я не могла, но до травмы я доехала на коне педальном. И на все 2 недели он стал для меня единственно возможным средством передвижения.

В этот период я еще сидела с разбитыми локтями, больными коленями, с синяками и садинами, помирающей шеей. Фул хаос. Но ничего не остановило мой эксперимент.

Кажется, в любом спорте без травм не обойтись. Даже йога таит в себе свои опасности.

4️⃣ Думаете это все? А вот и нет.

Проколотые шины и отваливающиеся тормоза 🛠️

И конечно, все всегда происходит в самое неподходящее время. Проблемы с тормозами вскрываются в момент когда очень нужна их исправная работа. А шины сдуваются в дали от дома без ремкомплекта или запаски. Они тоже отправились в список покупок на следующий год)

Стоит ли говорить, что катить за собой велосипед 2 часа до дома удовольствие такое себе.

Пришлось снова лезть на Ютуб и учиться заклеивать камеру и регулировать тормоза.

Продолженье сна, дивная пора. Как божественна природа и проста...

5️⃣ Злые собаки.

Если кому-то известна причина массовой ненависти собак к колесам велосипеда, прошу сообщить в комментариях.

У меня никогда не было страха перед четвероногими, но этим летом я купила на всякий случай перцовый баллончик.

Ехала я как всегда в 6 утра по обычному маршруту. На встречу мне шел мужчина пенсионного возраста с лабрадором. Собака без поводка и намордника. Но лабрики же такие добрые, поводыри, спасатели. В общем, еду без задней мысли. В 5-6 метрах этот собакен, смотря на меня подозрительно пристально, взял и лег на асфальт. Ну, старый наверное, устал.

А потом , как только я приблизилась , как прыгнет на меня с лаем во все горло. Подгадала момент для прыжка, благо промахнулась. Я слышала, как лязгнули зубы. Уж не знаю куда она там целилась в ногу или колесо. Усиленно круча педали, как некогда в жизни я обернулась и увидела, как собака бежала за мной ещё секунд 10. В то время как мужик вообще не обращал внимание на все происходящее и просто шел себе, как будто в параллельной реальности.

Облаивают пёсели довольно часто. Иногда их отдергивают хозяева, но чаще всего нет. Бывает, задумаешься о чем-то то своем, как вдруг с громким лаем холодок пробегает по коже и где-то что-то кольнет в солнечном сплетении. Ох уж эти собаки.

Но облаивают не только собаки, но и одинокие прохожие.

Раньше люди так не реагировали. Думаю все дело в самокатах и электровелосипедах. Они реально так гоняют, что даже я покрываюсь холодной испариной. Несколько раз едва удалось избежать столкновения.

И тут реальная опасность. На прошлой работе у нас один из сотрудников так и погиб во время велопокатушки, встретившись с резвым самокатчиком.

Так что велоспорт - штука местами травматичная и опасная.

Я не понимаю логику строительства велодорожек. Какого лешего они граничат с детскими площадками. Качелька в метре буквально. А ещё рядом с магазинами и киосками. В шаге от выхода.

Вышел из магазина, и тебя тут же сбил курьер на велосипеде. Или пара подростков, рассекающих на одном самокате.

детская площадка и велодорожка

🔶 РЕЗУЛЬТАТЫ.

А теперь к плюшкам. По ощущениям я прошла некий экспресс курс по выживанию. С новыми скилами и шрамами.

Можно, наконец-то, подвести итог.

Что будет если каждый день кататься на велосипеде.

Я катала не столько ради того, чтобы привести тушку в порядок. В первую очередь мне это нравилось.

Через несколько недель уже не представляла свой день без утренней тренировки. А как здорово катиться с горки с ветерком. Бодрит так, что никакой кофе не нужен.

Снова начала замечать красоту этого мира, пейзажи. Радоваться малому.

Наконец-то появился повод прослушать всего "Гарри Поттера", давно хотела. И еще несколько аудиокниг, а так же подкасты и лекции.

Выносливость.

Как велосипед влияет на здоровье?

Моя выносливость начала расти в геометрической прогрессии. Маршруты, которые в самом начале давались тяжело и занимали 3,5 часа, стали проходиться быстрее. Менялась и скорость на веле и темп педалирования. В конечном счете тот же маршрут давался уже за 2-2,5 часа.

Уже в конце августа я заметила, что еду и кручу педали без перерывов. А ведь раньше крутила короткими сериями и отдыхала, пока вел катился по инерции. Так же заезды в горку перестали заканчиваться бешеной отдышкой.

Можно ли похудеть катаясь на велосипеде?

Смотря с какой стороны посмотреть.

Чисто по цифрам у меня не получилось. Каким был вес в 56 кг четыре месяца назад, таким и остался. Рацион питания не меняла.

Почему так вышло? Фитнес-браслет подсчитал, что за заезд я трачу около 800 ккал. Это офигеть как много. К тому же на ежедневной основе.

Определенно, ноги стали намного сильнее и плотнее. В общем, накачала мышечную массу, а она, говорят, тяжелее жирка. Выходит, я все-таки похудела, но за счет прироста мышц, на весах этого не видно.

Но живот определенно схуднул и стал более плоским. Конечно, жирок топится везде, но живот как-будто бы немного подкачался. Это было полной неожиданностью, ведь он не принимает, казалось бы, никакого участия в процессе. Но это не совсем так.

Я заметила, когда еду в горку, даже просто под небольшим наклоном, а это немалая часть пути, то совершаю небольшую скрутку. Ну как при беге или ходьбе. Оказывается, косые мышцы живота таки работают, что и заметила спустя несколько месяцев. Движения небольшой амплитуды, но довольно интенсивные.

Избавиться от целлюлила? Подтянуть ноги?

Фото "До" убираю в цитату. Надеюсь, никто не увидит🙊 Очень стыдно.

Но у меня не было возможности на тот момент что-либо делать с этим ужасом. Я болела несколько лет, и от любого движения было очень плохо физически. Не судите строго)

Долгое время я раздумывала, а стоит ли вообще выкладывать эти фотографии или просто забыть столь постыдный эпизод моей жизни. Закрыть в шкафу еще один скелет.

Это называется Skinny Fat - Худая толстушка. Когда мышц нет, но жирка многовато. И с этим велосипед отлично помог.

Посмотрим на сколько эффективно велосипед тренирует мышцы ног.

Состояние ног на фото "После" тоже далеко не идеал, но уже заметно лучше. Передняя и боковая поверхности заметно подтянулись, и все уже выглядит не так страшно.

Над задней поверхностью, которая на веле работает не столь активно, нужно влиять другими упражнениями.

Для чистоты эксперимента я не выполняла никаких доп. упражений. И не делала никакие массажи и скрабы и не пользовалась сухой щеткой.

Кстати, говорят массаж сухой щеткой для борьбы с целлюлитом в разы эффективнее упражнений.

Проверю это на себе)

Сейчас я перехожу на зимний режим и меняю вел на беговую дорожку. А так же подключаю весь арсенал доступных средств.

И в конце я бы хотела добавить, что велосипед дает возможность увидеть гораздо больше новых мест, исследовать неизвестные маршруты, посетить парки, в которые бы никогда не дошел пешком.

Это масса разношерстных впечатлений. Не все из них хорошие, но будет что вспомнить холодной зимой.

Это возможность побыть наедине со своими мыслями. Сколько инсайтов я словила за это лето несчесть. В повседневной жизни у нас нет такой возможности. Мы просто не бываем одни. Всегда есть соц. сети, ютуб, телевизор.

Это простой и доступный вид физической активности, который имеет оздоровительный эффект.

Приятный способ вылезти из серой рутины, стресса больших городов и малоподвижного образа жизни. Похудеть велосипед не поможет, так как растут мышцы. Но жирок определенно уйдет с живота и ног.

Повысится выносливость, организм станет более крепким и здоровым. Это способ укрепить иммунитет и сосуды.

Стоит ли кататься на велосипеде? Отднозначно да!

Вчера был мой последний велозаезд в этом году. И я уже с нетерпением жду теплых майских деньков, когда я снова накачаю своего коня и поеду на встречу новым впечатлениям.

Дополнение.

Подобрала теплый шмот, оказалось и при +8 норм катается. Буду закрывать сезон в начале ноября)

Всем физкульт-привет.

Держатель настенный для хранения велосипеда

mauraрекомендует

Мы с мужем колесим на велосипедах между районами, и тоже столько собак озлобленных повидали: теперь у нас перцовый баллончик и шумовая "пугалка". Был ультразвуковой отпугиватель, брала на ВБ, но то ли бракованный попался, то ли в принципе на собак малое воздействие имел. В первый раз собака перестала бежать за нами после применения ультразвука, но потом на последующих собак вытянутый в их сторону прибор вызывал лишь большую агрессию. Выкинули.
Лучше прочерченной в воздухе между собакой и нами перцовой полосы защиты мы не выявили. Никогда не пшикали им в морду, благо, есть время и дистанция применить для обоих сторон без вреда для здоровья. Когда видим собак, мы всегда спешиваемся и замедляем шаги, но пушистиков со слюной у рта уже не остановить...И да, чаще всего встречаем злющих собак возле домов, где почему-то собаки бегают без привязи свободно по улице без хозяина. Естественно, таким людям пока иск суд не пришлешь - вообще ровно, кого как облаял или покусал их пес. Б - безответственность.
Мы любим собак, у нас дома их 2 (кстати, только они и не гоняются за нашими велосипедами), но лучше без защиты не ездить мимо чужих собак. По большей части они звереют, исключение, лишь одинокие бездомные собаки, у которых на морде отпечатаны все их проблемы. Вот только они бегут молча по своих делам...
08.10.2024
Ого, у вас ситуация с собаками еще хуже. У меня пока не было повода применить баллончик. А вы прям храбрецы. Вдвоем против бешеных псов города))
Я еще думала купить маломощный электрошокер. Вроде звук должен пугать собак.
Да, пару лет назад собачья агрессия в сторону велосипедов нас также удивила. Пришлось продумывать стратегию. До этого зимою на лыжи песики агрессировали, но не так ярко, как на колеса. Колеса, как красная тряпка для них))
Про специальный электрошокер не слышала...Надеюсь, их звук будет не приятен для собак и убережет от нападения.
Мирных велопоездок вам в будущем сезоне!
Какой ужас! 😢 Безумно жаль вашего сотрудника...Теперь желания кататься на оживленных велодорожках города еще меньше. Я не люблю ездить по городу в прогулочный "час пик" - много людей, и дети частенько резко или на велосипедах, или на самокатах выруливают. Переживаю за них, вот теперь буду переживать и за себя из-за этих электросамокатах. То ли дело, леса, поля - красота, тишь да гладь. Только на наличие клещей осматриваться периодически 🤪
08.10.2024
дети это вообще караул. действительно и выруливают резко и вообще непредсказуемы. сбавляю скорость от греха подальше когда вижу дитё. Даа, понимаю, леса, поля - красота) мало людей и природа.
Ваши результаты велосезона впечатляют. И визуальные, и выносливость. Вы - большая молодец! 😂 Желаю вам огромного удовольствия и новых, личных рекордов уже на беговой дорожке и в новом велосезоне!
У нас сегодня жуткий ветер и +6, тоже хотели закрывать сезон, но постараемся завтра. Сегодня тоже разложу свою беговую дорожку.
Всегда грустновато завершать сезон, хоть через полтора месяца у нас начинается лыжный сезон. Те же маршруты, но на беговых лыжах - тоже отдельная любовь! ❤️ Так вот, когда не было велосипедов в семье, а лишь лыжи, с нетерпением ждала сугробов. А сейчас с велопрогулками ценю и люблю каждый спортивный день.
08.10.2024
Благодарю и вам! Смотрю вы тоже большая молодец и вел и лыжи, дорожка) Крутой набор)
На лыжах ток в детстве рассекала. Но это идея кстати) почему бы и нет)
Да, да, это страсть моего мужа - открывать новые маршруты в окрестностях нашего города. А я всегда переживаю, как бы диких зверей не встретить 😁 Вот по сравнению с ними, злые собаки - душечки
08.10.2024
Оо, я бы тоже переживала на вашем месте. Но дикие звери обычно пугливы, не должны нападать на людей и странные незнакомые предметы. Все-равно стремно. У нас в лесу ток лоси водятся. Один раз встретила парочку. Неизвестно кто из нас стрессонул больше)
А мы, к счастью, встречали только зайцев. Они, конечно, утекали при виде нас со всех лап. Такие душки! ❤️
Для отпугивания на велосипедах воздушные клаксоны, по идее, диких зверей без бешенства должны сдерживать. Муж говорит, что в лесопосадках между районами никого "серьезного" быть не должно, я и сама это понимаю. Но иногда попадаются новости по области, как косолапые иногда забредают на окраины поселков и сел, и становится не по себе... Без мужа я в лес ни ногой, ни колесом! 😁
Несколько лет назад, в конце марта, у меня хандра начиналась, что лыжи приходится убирать. И как же я тогда ждала ноября! 😂 Знакомые лишь пальцем у виска крутили: как может после зимы прийти хандра?! Прошло с появлением велосипеда. Возможно, если сейчас будете грустить, можно задуматься о покупке пары лыж - так дожидаться весны точно веселее 😁
У меня страх стал не только от четвероногих, и от двуногих мужчин и женщин в возрасте (не бабули). 😁 "Мужчины" вели себя не красиво, пока не увидят мужа. Когда муж появлялся на горизонте, сразу же быстро сваливали, с ВЕЛОдорожки. Женщины тоже могут идти посередине дорожки, и делать вид, что не слышат звонок. Но благо таких мало, больше люди умилялись сыну который сидел в кресле. закрепленном на велике у мужа, он всем махал и улыбался. 😁
Я этим летом села на велосипед впервые за 20 лет. Круто конечно, но в нашем районе пока очень мало велодорожек, приходилось уезжать в г. Пушкин, там конечно все сделано для велосипедистов. Младший в кресле, старший рядом с нами гонял. С ними далеко конечно не уедешь, по 15 км ездили максимум. Ездили в парки, на травке устраивали пикник. 😊
Попа подкачалась, лишний вес ушел. Омрачило только мое падение, ободрала область под коленкой в мясо, заживало неделю с ужасными болями. Да и потом еще болело недели 2 две. 😢
08.10.2024
Один раз сигналила чтобы отошли с дорожки, а там чел задумался. Упустила время, затормозила поздно ну и задела его рулем)
Обычно просто еду как танк, сами отходят, если навстречу идут. Предпочитаю вообще не ездить там где есть велодорожки и проблем никаких. Бесить стали.
Не страшно ездить с ребенком в кресле? Я много раз думала какого это. Я бы, наверное, ехала как с хрустальной вазой и боялась упасть)
Блин, вот да, шрамы очень огорчают. Заживают долго и потом напоминание на всю жизнь. А защита смотрится так себе. Хотя вроде есть наколенники под одежду которые одеваются.
Муж катается с ним, я себя то оказывается не могу удержать на велосипеде, что уж говорить о ребёнке. 😁 Кресло с защитой по бокам, на голову шлем надеваем.
С наколенниками я не могу они давят, мешают. Я просто стала спешиваться, если не уверенна в своих силах. 😂
Молодец!
Вот это да! Кататься в 5-6 утра, да ещё и по несколько часов, эту какую силу воли нужно иметь! Вы большая молодец! Меня не поднять в такое время, плюс моя бессонница. Я только к утру засыпаю 😂
В прошлом году летом мы тоже часто катались, и я тоже протёрла себе причинное место, это ад какой то. Как то в джинсах поехала, они прошоркались, потом леггинсы надевала. Ещё перчатки. Но мне тяжело кататься, не привычная нагрузка, и плюс страх, потому что у нас и собаки, и машины, и люди, которые не отойдут с тропинки и не пропустят, будут тащиться со скоростью черепахи специально. Велодорожек у нас в городе почти нет, только в центре,но и то там такой, не продолжительный участок, и по нему люди гуляют, а не велосипедисты катаются 🤦🏼‍♀️ короче говоря, условий в городе мало, ездили куда то за город, по убитой дороге. Там капец и коленям и другим частям тела 😂
В этом году я не каталась. Страх какой то, чтобы за город выехать нужно по городу проехать, по дорогам, меня движение машин пугает, я начинаю паниковать. Поэтому, для меня велопрогулка больше стресс, чем удовольствие. Может в следующем году снова начну кататься 🤔
08.10.2024
у меня была сильная мотивация) и могла ток с утра.
это как надо крутить чтобы джинсы протереть))))) теперь буду одевать самые стремные)))
Ой да, понимаю. Я тоже боюсь машин и не могу по дороге ехать. У меня по маршруту есть небольшой участок где надо по дороге ехать. Еду ну совсем по обочине и то каждый грузовик по пути сигналит. А это всегда неожиданно и громко) стресняк тот еще. Точно, уже не в удовольствие совсем.
Я бы перед работой не смогла бы кататься 😂 а вечером уже сил не было. Катались в выходные дни.
Мы тогда поехали на турбазу по убитой дороге, по камням, на сиденье не было чехла, и само сиденье было уже изрядно изшоркано, поэтому и джинсы пострадали 😂
У нас очень не любят велосипедистов, и сигналят специально, и даже подрезают где то, хотя пдд не нарушаем, тоже едем по обочине, я так трусиха, прижимаюсь всегда, а бывает и вовсе останавлюсь и лучше пережду поток машин. Но тоже сигналят, вздрагиваешь каждый раз 🤦🏼‍♀️там уже правда не до удовольствия.
09.10.2024
Круто! А катались в шлеме или на удачу)?
09.10.2024
Нууу, хорошо бы в шлеме, конечно)
Но по дорогам не езжу, без экстрима и прыжков. Пока на удачу)
Велосипед хорошо качает ягодицы и ножки)
Мой пока пылится в кладовке 😀
20.12.2024
Мой вам респект за пост. Сам велосипедист с многолетним стажем. Катаюсь круглый год, чего желаю делать всем, кому нравится велосипед. 😁
Зимние покатушки приносят удовольствия не меньше, чем летом. Главное, купить зимние покрышки, если зимой придётся ездить в местах, где есть гололёд. Без шипов на льду опасно и можно очень жёстко упасть .
21.12.2024
И мой вам, особенно за зимние покатушки!)
Для меня это экстрим) В +5 уже на ветру щеки отмораживаются 😁
29.01.2025
Да думаю можно похудеть , если на велике катать
От калорийности рациона тоже же зависит , но 800 калорий сожжено это прям завышено )
Я кручу на спинбайке , за час показывает в районе 400 калорий сожжено , при постоянном пульсе 140 , нагрузка прям жесткая . Но и не факт , что 400 ккал , а может вообще 250-300
Как говорят на 30 минуте типа жиросжигание начинается , как раз после 30 минут реально тяжело становится .
Но силовые упражнения по возможности тоже нужно делать , если мышц мало то их будет еще меньше , если не давать им нагрузку
На себе проверено , уходят реально очень быстро , быстрее жира точно …
Некоторые худеют , теряют мышцы , потом опять набирают , но уже только жир соответственно , потом опять худеют и теряют мышцы , при этом если в рационе белка еще не достаточно , то это вообще плохо … а набрать мышечную массу не так легко потом
В итоге получается много жира и мало мышц