Опубликовано 21 Февраль, 2015 - 19:19

Занимаемся гимнастикой полтора месяца и по мере добавления новостей - буду приписывать их внизу. Начнем с того, что у меня частоболеющий ребенок - у него астма, а с ней связаны бесконечные бронхиты (астма не атопическая, а аллерго-вирусная - смешанного генеза). Какими только лекарствами я не пичкала ребенка - делала разные прививки (в том числе, Превенар, о нем отдельно надо говорить), гомеопатия нам вообще не пошла -- так как ребенок-аллергик. Дошло у нас до того, что антибиотики стали помогать самые сильные - и только уколы (не надо говорить, какой это стресс для малыша больной-пребольной укол - кто знает про цефатоксим и цефепим - это адские просто уколы даже для взрослого терпеть невозможно). В итоге, мы решили начать Новый Год с новой жизни - давно уже присматривалась к дыхательной гимнастике по стрельниковой и наконец мы решились стали делать сперва 3 упражнения (ладошки, погончики и "обнимашки" - как они у Стрельниковой называются - я уже не помню), потом подключили "насос" и "часики". Ребенок делает 3 раза по 32 все 5 упражнений сейчас 2 раза в день. Я строго слежу за тем, чтобы не пропускать. Сперва получалось откровенно плохо - не координировались совершенно руки-ноги-дыхание у моего пятилетки. Через 2 недели я увидела прогресс - стал делать качественее намного. Перед упражнениями и после я проверяла сатурацию у сына (насыщение крови кислородом). В Интернете пишут, что происходит перенасыщение крови кислородом - это не правда - показатели были одинаковые или даже чуть хуже ввиду того, что мокрота поднимается из глубины легких и закупоривает просвет бронхов. Но это очень хорошо - ребенок прямо во время упражнений кашляет очень продуктивно (мокроты отходит много) или же откашливается после упражнений - тогда сатурация растет на пару пунктов.

Итак, спустя 1,5 месяца ежедневных занятий - что я вижу - у сына приступы астмы (сужение бронхов резкое и до такой степени, что сатурация падает до критического уровня - ниже 92-93 не появлялись.

Он заболел в эпидемию, нам назначили пероральные антибиотики и мы на них "выехали" (это было нереально без гимнастики, я вас уверяю). Мы не пользовались бронхоспазмолитиками ни разу - ни одной ингаляции с беродуалом или атровентом - не было необходимости никакой в них (О, КАКОЕ СЧАСТЬЕ!!!! кто знает - поймет) - сатурация была стабильной - во время болезни она была не ниже 95.

Гимнастика противодействует застою мокроты и превращению ее в гнойную мокроту - это ужасно и страшно на самом деле - у нас такое бывало уже и не раз.

Да, я вижу результаты даже спустя полтора месяца. Знаю, что бросать нельзя. Намерены стойко продолжать.

Я сама делаю гимнастику вместе с ребенком (один он делать бы не стал - это точно) - по себе вижу разницу - после одного занятия облегчается насморк, выходит огромное количество соплей, если болеешь. Кашель становится продуктивным, а после откашливания - легкое и приятное дыхание.

Я не буду стонать о минусах, которые пишут - постоянно делать, не пропускать и т.д. - плюсы перевешивают все минусы. Здоровья вам! Главное не лениться - все в ваших руках!

Достоинства
  • Лечит насморк
  • Помогает отходить мокроте
  • Придает бодрость
  • Спасение частоболеющим детям
kompasрекомендует
15.10.2016
Спасибо за отзыв!
читаю сейчас все на эту тему, непривычно поначалу такое количество резких вдохов, руки немеют, но видя такое количество результатов у других людей - понимаю, что останавливать это не должно.
Еще раз спасибо.