Опубликовано 12 Сентябрь, 2017 - 16:50

Всем привет! Я Продолжаю рассказ о популярных бюджетных средствах, которые обычно легко купить и использовать, и на счет которых скопилось бесчисленное количество положительных отзывов.

Слева направо на фото:

Cпирт салициловый 2%, спрей Gliss Kur Гиалурон+Заполнитель, Бальзам для волос Revivor, филлер для волос DNC гиалуроновый, шелк для волос DNC, мыло Детское антибактериальное, паста Сульсена Форте

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от крайне бюджетного средства, призванного бороться с несовершенствами кожи - спиртовым раствором салициловой кислоты.

Те, кто читают меня давно, знают, что кислотным уходом я увлекаюсь много-много лет, и в первую очередь именно кислоты помогают поддерживать здоровье моей капризной, чувствительной, склонной к жирности и образованию комедонов коже.

Средства на основе кислот у меня бывают разного ценового уровня, но, пожалуй, дешевле салицилового спирта продукта не сыскать - ведь стоит он всего 10-20 рублей за пузырек в 40 мл.

Продается раствор салициловой кислоты в аптеках, и вне зависимости от производителя всегда представляет собой резко пахнущую спиртом жидкость, прозрачную и заключенную во флакон темного стекла.

В аптеках можно встретить 1% и 2% салициловый спирт, это концентрации, подходящие для домашнего ухода. Повышенные процентовки встречаются только в салонных пилингах, предназначенных для профессионального применения.

Для начала - немного о салициловой кислоте

Салициловая кислота относится к бета-гидрокси кислотам, это многофункциональный ингредиент, который обладает эффективным кератолитическим действием (эксфолиация).

Кроме того, салициловая кислота легко проникает внутрь пор и обеспечивает отшелушивание не только на поверхности кожи, но и внутри самих пор, предотвращая появление комедонов и угрей.

Сама кислота по текстуре представляет собой порошок, который должен быть растворен в какой-то базе. Базой для аптечных растворов является этиловый спирт (этанол).

Больше никакой информации на флаконе нет, нет и точного списка компонентов. На этикетке значится, что к данному средству вроде как положена инструкция, однако никакой инструкции при покупке мне не дали.

А меж тем этиловый спирт может быть разным: техническим, пищевым или медицинским.

В поисках ответа на вопрос, какого рода спирт используется при производстве салициловых растворов, я натолкнулась только на довольно старый ГОСТ (не уверена, действует он еще или нет), в котором указывалось, что при производстве используется:

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300

Стоит ли говорить, что технический спирт (который очищается намного менее тщательно, нежели медицинский или пищевой) несет сомнительную пользу для кожи?

Особенно учитывая, что (из описания салицилового спирта другого производителя):

При наружном применении возможна системная абсорбция.

Помимо негативного воздействия спирта* самого по себе, технический спирт может содержать различные примеси, в частности - метилового спирта, который крайне токсичен и является причиной многочисленных алкогольных отравлений (в том числе с летальным исходом).

* наличие этилового спирта может принести массу проблем всем типам кожи, начиная от обезвоживания, и заканчивая контактным дерматитом (повреждения клеток этиловым спиртом замедляют процесс кожной регенерации, увеличивают степень повреждения свободными радикалами, нарушают процесс выработки коллагена и разрушают структуру межклеточных липидов).

Источники:

Biochimica et Biophysica Acta, May 2012, Alcoholism, Clinical and Experimental Research, January 2011, "Skin Care—From the Inside Out and Outside In," Tufts Daily, April 1, 2002; eMedicine Journal, May 8, 2002, volume 3, number 5, Cutis, February 2001, Contact Dermatitis, January 1996.

Возможно (и скорее всего), это все пустые страхи. Однако насколько качественным может быть сырье при производстве такого продукта, который на выходе, после всех стадий технологического процесса, с учетом тары и торговых наценок стоит всего 8 рублей?

Личные впечатления

Начало моего использования средств с салициловой кислотой пришлось на весьма ранний возраст - мне тогда было лет 14. В то время я, разумеется, и понятия не имела о правилах ухода за кожей, и о том, как и за счет чего работают косметические ингредиенты.

Просто мазалась тем, что позволяло держать в чистоте стандартно проблемную для подростка кожу. К сожалению, бездумное применение далеко не безобидных аптечных "болтушек" кончилось плохо - я заработала страшнейший дерматит, от которого потом лечилась не один год (вина была на левомицетине, входившим в состав моей "болтушки").

Волей-неволей поумнев, подходить к уходу за собой я стала намного осторожнее, и с салициловым спиртом завязала. Однако именно спиртовые базы для продуктов, содержащих салициловую кислоту, были и остаются моими фаворитами.

Поэтому я решилась на эксперимент и вновь купила для своей кожи салициловый спирт.

Что могу сказать.

При осторожном применении этот раствор визуально состояние кожи не ухудшает, наоборот. Сальные пробки и комедоны тают буквально на глазах. Поры из забитых салом бугорков превращаются в пустые "дырочки". Однако спирт очень сильно сушит кожу, поэтому выждав 15-20 минут (во время которых раствор работает как пилинг), я умываюсь и наношу на кожу восстанавливающий крем (сейчас - от Replenix).

Использую раствор не чаще, чем раз в 3-4 дня и только однократно - собственно, как и полагается для пилинга. Это НЕ тоник и не "освежающее" средство, это очень агрессивный и достаточно сильный пилинг, применять который можно не при любом типе кожи и не в каких вздумается дозировках!

При тонкой, сухой и чувствительной кожи от таких продуктов стоит держаться подальше, кроме того, есть процент людей, чья кожа реагирует на салициловую кислоту негативно (реакции могут быть разными - от покраснения и сыпи до появлению глубоких подкожных прыщей).

Что касается меня, то я бы, возможно, оставила у себя на "вооружении" данное средство, если бы не сомнения в технологии производства. Как-то не хочется рисковать с нанесением на кожу состава, потенциально содержащим токсичные примеси.

Поэтому, несмотря на очевидную эффективность - не рекомендую.

•● ❤ ●• Спасибо всем, кто заглянул! •● ❤ ●•

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

spring_illusionне рекомендует
12.09.2017
Мне кажется,что кислоту вообще слишком опасно наносить на проблемную кожу.Мне салицилка не помогает(.
12.09.2017
кислоту вообще слишком опасно наносить на проблемную кожу
почему?
кислотный уход как раз очень хорошо себя зарекомендовал в отношении проблемной кожи
12.09.2017
Не знаю,мне дерматолог сказал,что мне с моей проблемной кожей лучше не пользоваться салициловой кислотой.Не могу сказать,какова причина. 😞
12.09.2017
Я слышала, что многие пользуются, но подробностей об этом продукте не знала, спасибо, всё объяснили. В подростковом возрасте мне заказывали какие-то болтушки в аптеке (они готовились под заказ), пользовалась всего несколько раз, но на мои высыпания болтушки не повлияли и я забросила. Сейчас дочь подросла, начались прыщики, вот хожу по отзывам и читаю, чтобы её купить работающее.
12.09.2017
А можно поподробнее как именно вы им пользуетесь? тоже хочу попробовать.
12.09.2017
Майя, возможно, Вы сможете подсказать. Провела курс пилингов молочной кислотой (30% ph 2.8 ) и результата не увидела вообще( От салицилки (как в отзыве) у меня сразу светлеют поры, а после молочного пилинга даже кожа не шелушилась( Наверное, мне стоит попробовать кислоту на спиртовой основе? Вы можете посоветовать какой-то кислотный пилинг, подходящий для чувствительной, склонной к сухости кожи?
12.09.2017
А можно поподробнее как именно вы им пользуетесь? тоже хочу попробовать.
Так вроде я в отзыве все описала - наношу один раз в сутки не чаще чем раз в несколько.дней, смываю и наношу компенсирующий крем

Молочная кислота - это АХА, у них иной принцип. В бесспиртовой базе тоже может быть дело

Сомневаюсь, мой тип кожи совсем другой. Если только от обратного выбор делать...
12.09.2017
я почему-то думала что там процесс посложнее, простите х)
12.09.2017
Аптечные средства хоть и доступны по цене, но я боюсь химичить сама 😁
12.09.2017
Я в подростковом возрасте пыталась спастись от прыщей лосьоном от Clean&clear, про салициловую кислоту вообще не слышала (как и про многие другие средства). Конечно, качество спирта, используемое при изготовлении салициловой кислоты, вызывает вопросы. И цена тоже...
12.09.2017
Пользуюсь такой достаточно давно, просто протираю кожу смоченным в растворе ватным диском. Хоть моя кожа тонкая и капризная, никаких негативных эффектов я не заметила. При частом использовании естесственно появляется шелушение, а в остальном всё хорошо)
12.09.2017
Я осторожно отношусь к салицилке, мне лучше идут АНА, хотя по типу кожи должно бы наоборот 😊
12.09.2017
Я только прижигаю ей прыщики. На все лицо опасаюсь наносить, сушит сильно.
12.09.2017
Подскажите, а если после такого пилинга нанести смесь геля алое и масла- такая смесь восстановит баланс кожи? Или может свести эффект на нет. Тип кожи схож с вашим
12.09.2017
если масло вашей коже подходит, и алоэ она тоже принимает благосклонно, такая комбинация может оказаться удачным вариантом
12.09.2017
Была у меня на всякий случай такая салицилка - для точечного прижигания, но не мастхэв ни разу. На большую площадь не наношу никогда - как-то жаль мне свою кожу такой агрессивной штукой травить 😁
12.09.2017
С салициловой кислотой в этом формате завязала еще со школьных времен. Видимо воспоминания остались не особо с того момента приятные.
13.09.2017
Никогда не пользовалась салициловой кислотой. Но с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Очень интересно. Спасибо.
13.09.2017
В подростковом возрасте тоже ей пользовалась, но с дуру, всё лицо протирала, потом удвилялась, почему оно у меня только блестит больше.)
13.09.2017
Была точно в такой же бутылке, но я её использовала для другого. Мне мастер-ломастер одна посоветовала ей протирать зону бикини, чтоб предотвратить появление вросших волос. Кожа от неё очень шелушилась, но влияния на врастание волос не было. Я для этого тогда приспособила крем от ревивы, он вроде тоже с салициловой кислотой, вот от него эффект был. А такой бутылек я выбросила от греха.
13.09.2017
Майя, а как вы считаете, можно ли при фолликулярном кератозе протирать такой салицилкой предплечья, в качестве пиллинга? или бессмысленно и не поможет?
13.09.2017
Очень интересно было почитать этот отзыв. Т.к нет возможности купить более эффективные средства по причине высокой цены и недоступности ( или же стоимости доставки равной цене средства), то пользуюсь именно этим чудо раствором.
13.09.2017
Всем спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии!

попробовать можно

пользуюсь именно этим чудо раствором
и такая схема может быть вполне подходящей, главное, тщательно подбирать сопутствующий уход, чтобы не допустить обезвоживания
13.09.2017
тоже лет с 14 беру... до сих пор, но на лицо больше не использую.
при кератозе, кстати, вроде без толку. только за счет спирта подсушивает.
Я вот побаиваюсь этой кислоты! 😊
Пользуюсь салицилкой 20 мг на этиловом спирте - кроме сухости другого эффекта не вижу. Наношу обычно точечно на воспаления, но пользы немного. Майя, а как вы относитесь к средствам точечного применения? Есть что-нибудь в личном арсенале?
01.10.2017
нет, у меня редко что-то именно как воспаления появляется, и справляюсь с ними обычным кислотным уходом, который наношу на все лицо
13.01.2018
Майя, Вы в конце отзыва написали, что не хочется рисковать с нанесением на кожу состава потенциально содержащего токсичные примеси, а какой салициловой кислотой всё-таки пользуетесь?
13.01.2018
проф.пилингами, сейчас в фаворе от sr-skincare