Здравствуйте, решила написать отзыв об удалении аденоидов, хоть прошло много лет, но все-равно актуально в наше время.
Итак, процедуру удаления аденоидов делали мне примерно в 2000-м году, было тогда 13 лет, точных цифр не вспомню. Показания к этому были стандартные-частые орз и сопли. Не скажу что болела часто! Редко да метко если быть более точной! При очередном посещении лора у меня высматрели аденоиды (полипы), рекомендовали удалить и вообще побыстрее. Якобы они провоцируют орз и т.п. И эта необходимость связана с тем что человек якобы после этого почти перестает болеть)
Сам процесс и подготовка
Никаких наркозов, только местно обезбаливание пшикалкой какой-то. Ощущения при этом морозные, область носоглотки чуть немеет, но не полность!!!!!! Это важный факт! Врач сидит напротив вас, я на стуле специальном, привязывают руки (да, это психологически тяжко для таких мнителтных людей как я) и он берет инструмент похожий на плоскогубцы, но удлиненные и вводит в ротовую полость и резким движением руки вырывает полипы с корнем. Одним махом 2 штуки, размер по см каждый примерно. Еще на горле была какая то фигня, ее тоже убрал. Забыла упомянуть тот факт что человек должен быть абсолютно здоров и сдать анализы, а перед удалением на нем должны проверить препарат обезбаливания на аллергию!!!! Это самое важное что б не было отека носоглоики иначе может остановится дыхание и в неумелых руках можно умереть! Очень и очень важно найти очень толкогового врача, не доверяйте детей бездарям, ходите к разных специалистам и случайте как минимум 2 разных мнение для принятие решения на улаление адноидов!!!!
После удаления немного кровит, рана обрабатывается, боли нет никакой вообще и после этого! Все заживает быстро! Да, часто та орз немного спадет, адноиды у меня новые не выросли, но часто на месте старых вырастают новые. Сопли появляются и болячках типа простуды, они не исчезают полностью!!!! Удаление аденоидов не панацея, я на себе ощутила что просто стало легче дышать и все. Ведь пр орз и соплях с ними дышать тяжело очень и открытым ртом.
Послесловие
Я начала часто болеть при перезде в город, в селе почти не болела! Жила на берегу Азовского моря, климат был подходящий из-за соленого воздуха. Так что городской воздух не дрбавляет здоровья! Могу сказать из своего опыта что ребенка желательно оздоравливать каждое лето и минимум месяц, организм должен успеть адаптироваться к новому климату так что даже 2 недели мало. Не у всех есть такая возможность, но в селе тоже хорошо. Главное что б был чистый воздух. Сельские дети почти не знают что такое аденоиды, они крепче и здоровее городских. Проверено на себе и свое ребенке.
Вывод, я не считаю панацеей удаление аденоидов, это дело очень серьезное и рекомендовать его может только врач!