Опубликовано 8 Июль, 2023 - 10:20

несколько раз

Здравствуйте! Чёрт не так страшен, как его малюют! Честно, я очень боялась данной процедуры, у меня даже кружилась голова от страха.

Не скажу, что эта процедура была адской, но, повторяя её второй раз, я, конечно, переживала, учитывая мой выраженный рвотный рефлекс. И приятной не было, что уж там говорить.

29 апреля я впервые проходила эту процедуру и получила неутешительный диагноз.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)Дуадено-гастральный рефлюскс. Рефлюксный пангастрит. Эрозии антрума.

Сразу же взяли анализ на хеликобактер и он был сомнительный. Поэтому я сдала кровь. Результат был положительный.

После лечения хеликобактера, рекомендуется сдавать анализ кала, так как в крови долго сохраняются антитела.

Когда я обратилась к врачу, у меня была ужасная изжога, которую невозможно было контролировать, и терпеть ее было невыносимо. Даже во время беременности я не ощущала таких мук.

Лечение!

Врач назначил мне ультразвук и другие анализы. На основании их результатов я прошла лечение, которое обошлось мне примерно в 30 тысяч. Мне делали капельницы, принимала различные таблетки, в том числе препараты для эрадикации.

Эрадикация — лечение хеликобактериоза специальными антибактериальными препаратами. Под эрадикацией подразумевается комплекс процедур, направленных на уничтожение Хеликобактер пилори. Больному прописывается ряд препаратов, которые воздействуют на бактерию и уничтожают ее, создавая условия для заживления язв слизистой. К сожалению, даже тщательно подобранная эрадикация не всегда дает отличный результат.

Во время эрадикации начала проходить изжога, жжение ушло практически совсем. И мы переехали в другой город, я испытала очень сильный стресс. Сборы, перелет, питание некачественное и прочее. И у меня снова начались жжения.

Я пошла к гастроэнтерологу, она назначила снова ФГДС.

Расшифровывается аббревиатура ФГДСкак фиброгастродуоденоскопия. Название процедура получила от первых слов: «фибро-» – это исследование с помощью фиброволоконной оптики (в данном случае введения зонда) пищевода, желудка (т.е. «гастро-») и двенадцатиперстной кишки («дуодено-»), а «-скопия» означает «смотреть».

Подготовка перед исследованием!

На кануне не рекомендуется кушать жирное, жареное, острое, употреблять алкоголь. Не есть и не пить за 8 часов до исследования. Поэтому записывайтесь как можно раньше. Встали, зубы почистили и в путь. Можно просто смочить рот, я это делала, так как утром просто было невозможно от жары.

Когда проблемы с желудком, самое сложное наверное не есть долгое время, но за счет волнения, выделяется адреналин, он все симптомы глушит.

Мой совет, не наносите косметику, иначе потечет все по вашему прекрасному лицу, от слез и слюны, когда вам будут вставлять этот прекрасный шланг в рот.

Перед исследованием врач спрашивает у вас, что случилось. Я рассказала и показала прошлое заключение. Он тщательно изучил и попросил укладываться.

Так как я проходила все платно, с собой ничего не нужно было брать! Единственное возьмите легкий перекус и водички, чтобы после процедуры сразу попить и что-то скушать.

Как прошло исследование. Мои ощущения!

Вас укладывают на кушетку на левый бок. Медсестра подкладывает под лицо салфетку. Первый раз мне не обезболивали горло, второй раз обезболили. Распылили в горло лидокаин. Разницы никакой вообще, что с ним, что без него. От лидокаина мерзкое ощущение онемения лица. В следующий раз буду отказываться от него.

Далее в рот вставляют загубник, его нужно держать зубами крепко. Дышать можно как носом, так и ртом. Я не смогла оба раза дышать носом, дышала ртом. Когда только заходит трубка в горло, старайтесь сдерживать рвотный рефлекс и глотать, когда говорит врач. Трубку вставляют очень медленно и аккуратно, без каких-то усилий. Далее уже будет рвотный рефлекс, который невозможно контролировать, и слезы ручьем. Но это не постоянно, на какой-то момент заканчивается, потом снова. Врач, который меня смотрел, его никак это не отвлекало и не мешало. Он говорил, что я молодец, все хорошо. Первый раз меня смотрели не более 2 минут, второй раз минут 3.

Боли я никакой не ощущала, ни до, ни после. Только распирание, когда трубка продвигалась. И ощущение тяжести в желудке, будто туда гирю положили.

Когда извлекают трубку, это длится секунд 10-15, кажется вечность. Не больно, но жутко неприятно, я задержала дыхание, так не было рвотного рефлекса. Далее слюну я сплюнула в салфетку, которая лежала под лицом. Её было очень много. Всё самое неприятное закончено.

Пить и есть можно сразу после исследования.

И самое приятное в этот раз - заключение, его делают очень быстро в течение 5 минут.

Все лечение было не зря. Эрозии зажили, и многие другие диагнозы уже не прописаны. Остался только заброс желчи, но как мне объяснили, нужно время, чтобы все нормализовалось, прописали мне ещё препараты и отправили восстанавливать нервишки. Магнием и омегой. 😅

После ФГДС у меня ничего не болело, ни горло, ни желудок. Там круглый наконечник, трубка гладкая, и она ничего не повреждает. Трубка в диаметре как палец, сейчас говорят есть и ещё тоньше.

Цена! Стоила эта процедура в платной клинике 3000 т.р. Стоимость везде разная. Если выбирать трубку тоньше, будет дешевле. Но я почитав отзывы решила, что я уже рожала, что я эту трубку не вытерплю. 😊

В заключении!
Не бойтесь, это не больно, да не приятно, я бы больше не хотела это исследование проходить. Но как замечательно, что есть такие методы исследования, во время диагностики, лечения.

Ведь с помощью ФГДС можно поставить достоверный анализ. С помощью которого врач сможет назначить препараты и вылечиться быстро.
Через время ещё нужно пересдавать на хеликобактер. Но это уже другой отзыв. ☺️

Дополняю отзыв! 24.10.2024 года! Сейчас я избегаю жирное, жареное и острое. Если кушать все запрещенное, изжога будет возвращаться и мучить. Привыкайте к мысли, что теперь нужно придерживаться диет постоянно. Конечно же, я могу себе позволить больше, чем диета стол №5! Честно, мне стало лучше, я стала чувствовать себя на много лучше. Но у меня всегда в аптечке есть препарат, который контролирует изжогу.

Вообще если рассуждать, даже здоровому человеку жирное и жареное не полезно. Можно много лет есть и потом случится что-то подобное у меня, и жизнь вся изменится. Сложно только в том, что когда ты приходить куда-либо, люби не имеют чувство такта, пытаются тебе дать не прошеные советы, задают ненужные вопросы, пытаются накормить. Сказать, что у меня плохой врач. Да и вообще нужно выпить алкоголя, чтобы все прошло. Потом удивляются и обижаются почему я не хочу ехать в гости и избегаю общения. Да, с этим тоже придется столкнуться. Но к счастью таких у меня мало, большая часть относится с пониманием, порой даже спрашивают, что я кушаю, а я просто стала приходить со своим, адекватные реагируют адекватно.

Здоровья, не болейте 🙏🏻 Если есть вопросы, пишите, не стесняйтесь, даже в личных сообщениях отвечу.

Оксаночка1811рекомендует