Опубликовано 22 Ноябрь, 2019 - 15:25

год или более

Давно собиралась с мыслями, чтобы написать этот отзыв. Сама в свое время обыскала интернет в поисках информации о том, как работает Webmoney в Беларуси, но толком ничего не нашла. Поэтому училась на своих ошибках. В комментариях к этому отзыву я буду искренне рада прочитать полезную инфу по Вебмани от белорусов, потому что многого сама еще не знаю и не во всем разобралась. А очень хочется.

Кошелек Webmoney я открыла специально для вывода гонорара с Айрека больше года назад. Тогда именно он мне виделся оптимальным решением, т.к. об этой платежной системе я нет-нет да и слышала (Яндекс.Деньги тогда был сервисом исключительно для России). И на многих сайтах видела, что через кошелек можно оплатить тот или иной товар или услугу.

Когда-то у меня уже был электронный кошелек Easypay и я успешно им пользовалась. Я иногда продаю через интернет какие-то свои и ребенкины б/у вещи, и Изя был удобен с позиции расчетов с покупателем. Деньги на этот кошелек можно было без процентов положить в любом почтовом отделении, и таким образом люди покупали у меня что-то без переплат за пересылку наложенным платежом. Накопившиеся деньги я тратила на оплату коммунальных платежей и мобильной связи.

Сначала кошелек Изипей мог открыть любой и каждый белорус, придя в БелГазПромбанк. Потом в Беларуси случился ряд событий, и в связи с этим руководство страны ужесточила контроль за электронными кошельками. После этого приходилось каждый год навещать банк и проходить подтверждение идентификации. И все бы ничего, меня эта процедура совершенно не тяготила, но однажды мне пришло сообщение о том, что Изипей больше не работает с физлицами и мой кошелек закрывается.

Однако, имея опыт обращения с этой системой, я не побоялась вступить в отношения с Вебмани. Накопила достаточную сумму для вывода на Айреке и пошла открывать кошелек. С этим проблем не возникло, если можно назвать проблемой необходимость введения своих паспортных данных и загрузки скана (я загружала фото) нескольких страниц паспорта. Через некоторое время мне дали ответ, что мой кошелек открыт и у меня есть формальный аттестат.

Всего, как я поняла, у Вебмани несколько статусов пользователя. Формальный - самый начальный из них и он же самый "бесправный". Я уже успела возрадоваться тому, что ща начну тратить деньжища с кошелька направо и налево, но не тут-то было. Практически со старта я "уперлась" в ограниченность операций со своими деньгами.

И даже на тех сайтах, которые позволяют рассчитаться с помощью вебмани, мне сказали - алё, вам нужен хотя бы начальный аттестат.И тут я полезла смотреть, как его получить. Оказалось, что сделать это можно, но за деньги. Цена вопроса - 30 рублей или $15 в эквиваленте. Все вопросы работы с Вебмани в Беларуси курирует Технобанк, и для получения начального аттестата нужно лично прибыть к ним в офис и оплатить "повышение" статуса.Как совсем молодой автор на Айреке, я прикинула, сколько же мне нужно написать отзывов, чтобы оплатить/компенсировать затраты на получение начального аттестата, и решила - ну его...

Начальный аттестат я так и не получила - довольствуюсь формальным. Поскольку миллионов мне не приходит, я рассчитываюсь с помощью Вембани за всякую мелочь, а так хотелось бы скопить на что-то стоящее. Но, боюсь, что просто не смогу вывести более-менее крупную сумму.

Как можно тратить Вебмани белорусу при формальном аттестате (1-го уровня)?

Я до конца не изучила возможности Вебмани, но пока я оплачиваю с кошелька:

1. Покупки на Алиэкспресс (чаще всего)

2. Мобильную связь

3. Один раз попробовала вывести деньги на валютную карту

У меня на Вебмани сейчас два кошелька - в евро и в долларах. При оплате через интернет система автоматически конвертирует деньги в зависимости от запроса, по какому курсу - я не интересовалась.

Кэшбек-сервис Webmoney

По принципу "с поршивой овцы - хоть шерсти клок" я пользуюсь кэшбек-сервисом Вебмани с покупок на Алиэкспресс. Еще недавно кэш составлял до 9%, в 2020 все поменялось, теперь продавец решает, какой кэш получит владелец кошелька.

Чтобы получить кэшбек, в обязательном порядке нужно перейти на сайт (Али) именно с кэшбек-сервиса. Уже потом выбрать товар, положить его в корзину и оформить покупку. Проверить ваш кэш можно в личном кабинете, там же отображаются все совершенные операции.

За последних полгода я совершила 13 операций через кэшбек-сервис, мне вернули $1.80, еще $5.24 ожидают вывода, по некоторым позициям около 2 месяцев.

С белорусскими лимитами и моими копеечными покупками кэшбек получается небольшой, но это больше, чем 0 (ноль). Но обрабатывается все это дело о-о-о-чень медленно, примерный срок обозначен как "около 60 дней". Сейчас на дворе март 2020, а мной еще не получен кэшбек от покупки 23 декабря 2019 года. Но как бы мне не горит, поэтому я не парюсь.

Обнал

При превращении виртуальных денег в живые Вебмани берет комиссию в размере 3 евро и 2% от суммы. Мой муж сказал, что это очень дерзко 😊 Выводила я деньги на карту всего единожды - и то из любопытства (у меня есть евровая карта для расчетов за границей). Если смириться с потерей денег (с комиссией), то оно вроде и ничего. Но я по-прежнему не зарабатываю на Айреке сумм, при выведении которых эти 2% и 3 евро показались бы пылью.

Повышать статус своего кошелька я пока и не планирую - слишком для меня это обременительно и в части потери времени, ну и 30 рублей вынь да полож непонятно за что... Одна надежда на то, что в ближайшее время что-нибудь изменится в плане законодательства и вся эта тема для белорусов упростится.

Не так давно в личку мне написала девушка и рассказала о том, что в Беларуси уже есть возможность выводить средства на карту Яндекс.Деньги, что ее присылают по почте и ею можно рассчитываться в магазинах и даже снимать с нее наличку без комиссии. Однако и для ее получения в Беларуси нужно пройти процедуру "личного собеседования" в офисе партнера и также заплатить 30 рублей за оформление. Насколько я знаю, россиянам для этого не нужно ничего - даже в банк ходить.

Получается, что белорусы по-прежнему со всех сторон обделенные - начиная с лимитов на посылки из-за границы не дороже 22 евро, заканчивая возможностью расчетов с электронных кошельков. Как говорится, спасибо и за это...

А теперь я жду ваших откровений в комментариях, дорогие соотечественники/соотечественницы. Кто еще каким образом превращает электронные деньги в живые в нашей, полной ограничений, стране?!

Достоинства
  • Быстро
  • Можно платить в Интернете
  • Удобно
Недостатки
  • Аттестация
  • Комиссии
  • Много запретов
  • Не всегда понятно
Элен Корвинрекомендует
Я на яндекс вывожу гонорар гонорарчик, тоже плачу за мобильник и хочу наконец наведаться на алиэкспресс, с комиссией перестала преводиить на карту - жаба проснулась не дремлет)

А авито есть в РБ? Это я к разговору о продажах б/у вещичек - там авито доставка появилось, тоже удобно и гарантированно все)
У нас есть свой аналог авито - Куфар называется. Там тоже есть доставки (видимо, с Авито и взяли идею), но обычно если минчане, то встречаемся в городе или приезжают покупать что-то (сколько того Минска), если по Беларуси, то почта выручает.

С Яндекс. Деньги при переводе на банковкую карту (не яндексовскую) сколько снимают?
какое интересное восточное название)) ясно)

Ой, грабят как есть - 45 р + 3 % кажется, короче очень не выгодно..муж рассчитал своей светлой головой, что оптимально выгодно переводить сумму в 1500 р только
22.11.2019
Вебмани не пользовалась, только яндекс.кошельком.