"Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" - гласил советский лозунг здорового образа жизни. Но современные исследования солнце предлагают вычеркнуть из этого списка. Не полностью, но по максимуму снизить контакт с ним.
Предисловие.
Я обычно придерживаюсь этой позиции - загораю в безопасные часы (к слову, в Крыму летом сложно выйти на улицу днем - такое пекло, что тело само стремится найти укрытие), мажусь защитным кремом, надеваю закрытую одежду. Но иногда случаются ситуации, когда солнышко все же достает до моей нежной кожи. Вот, например, в путешествии на мыс Опук и Кояшское озеро меня настолько расслабили золотой пляж, свежий ветерок и прохладное море, что я почему-то решила, что не сгорю без мер предосторожности. Наличие в компании шоколадной брюнетки (прекрасно загорающей без всякий средств с SPF) тоже подействовало на психику: раз человек может себе позволить не намазываться с головы до ног солнцезащиткой каждый раз после купания, то почему мне нельзя?? Глупая логика. В общем, лень и безрассудство победили разум. Как итог - пунцовое тело с головы до ног, невыносимая боль и жжение по всей поверхности кожи и сочувственно-осуждающие взгляды окружающих.
К счастью, про запас было куплено несколько средств после загара, и одно из них - увлажняющее молочко SUNLINE от "Царства ароматов".
Место покупки: фирменный магазин "Царства ароматов", г. Судак. Как ни странно, в интернет-магазине этого средства почему-то нет, хотя я покупала его больше месяца назад. Сейчас, в активный туристический сезон, его можно купить в Крыму во многих ларьках с крымской косметикой.
Стоимость: 192 рубля.
Номинальная масса: 125г. (ЦА упорно не пишет миллилитры, хотя такая информация была бы полезнее). При разумном использовании хватит надолго. Я же за три дня израсходовала почти полбутылька.
Упаковка: пластиковый флакон.
Под верхней крышкой скрывается еще одна, а не спрей, на который я рассчитывала. Но тоже норм.
Открывается легко, закрывается тоже, не протекает.
Дозатор не защищен фольгой от первого вскрытия. Порции выдает достаточные.
Информация о продукте:
Молочко увлажняет и успокаивает обезвоженную после принятия солнечных ванн кожу, делает ее мягкой и нежной, снимает ощущение сухости и стянутости, помогает закрепить загар и предотвратить шелушение.
Придирчивый Экоголик в очередной раз усмотрел угрозу в Sodium Acrylates Copolymer, который "Царство ароматов" неоднократно и вполне убедительно оправдывало (на официальном сайте для интересующихся есть информация):
Акрилатный сополимер неагрессивен для кожи, одобрен для производства фармацевтической и косметической продукции, имеет гигиеническое заключение Минздрава. Используется при изготовлении сливок ТМ «Царство ароматов» в максимальном количестве 1%, в масках – 3%. Он не представляет опасности для человеческого организма в данной концентрации даже при внутреннем применении в лекарствах. По международным стандартам допускается ввод сополимера в косметику до 10 %.
Не понравился Экоголику и ретинол за то, что он:
Не рекомендован для беременных. Не применять больным с кожными онкологическими заболеваниями (ускоряет развитие опухоли кожи).
Хотя это средство частенько используют в лечебных средствах для кожи (но согласна, надо применять его разумно).
Часть ингредиентов сайт не нашел, но, в общем, это все растительные экстракты, которых бояться людям без аллергии не стоит. Остальные же компоненты Экоголик оценил не ниже 4, а большинство даже на 5!
А вот несколько слов производителя о действующих компонентах:
Д-пантенол и ментол устраняют жжение и покраснение, охлаждают кожу, стимулируют ее регенерацию.
Аллантоин, витамин Е защищают кожу от негативных внешних факторов, эффективно справляются с раздражением, смягчают и увлажняют кожу.
Мочевина обеспечивает баланс влаги в клетках кожи, повышает ее эластичность, усиливает и ускоряет заживление тканей.
Комплекс растительных экстрактов омолаживает и разглаживает кожу, повышает ее тонус, оказывает противовоспалительное действие.
Мой взгляд на состав: он отличный! В нем есть и увлажняющие ингредиенты, и противовоспалительные, и ментол, который охлаждает горящую кожу.
Консистенция молочка довольно жидкая, текучая, зато средство хорошо распределяется по коже.
Это оказалось важно, так как плотный крем моя обожженная кожа просто не перенесла бы. Кроме того, за текучесть, скорее всего, отвечает большое количество воды и экстрактов, а воспаленной солнцем коже требуется увлажнение в большом количестве. Так что за консистенцию 5+!
Аромат. Легкий, приятный, с выраженной ментоловой нотой, но вместе с тем чувствуется что-то еще очень знакомое, сладковато-травяное. Напоминает какой-то парфюм, хотя в составе искусственной отдушки нет. Быть может, зеленый чай с мелиссой дают такую композицию. В целом аромат описала бы прохладным, свежим.
На коже держится некоторое время.
Применение.
наносить на чистую кожу после пребывания на солнце.
Ощущения от использования.
Через пару минут после нанесения молочка на кожу чувствуется приятное охлаждение (за счет ментола), длится оно недолго, по мере испарения вещества - минут 5-10. Но все же, пусть и кратковременно, облегчает мои мучения.
При надлежащем распределении и втирании средство хорошо впитывается, не оставляя липкости.
У меня же втирать не было никакой мОчи - так больно было прикасаться к коже!!! - и я наносила средство в большом количестве, почти не размазывая. И даже в таких условиях средство неплохо впитывалось в кожу.
Я наносила его 2-3 раза на день в течение трех дней и заметила, что кожа становилась все менее воспаленной и все более увлажненной и мягкой (хотя спастись от шелушения полностью все равно не получилось, и змейка из меня вышла знатная 😊 ).
В первый раз я использовала молочко на несильный ожог, когда совсем чуть-чуть покраснела от солнца - и тогда шелушения не было вообще.
Использовала молочко не только для тела, но и для лица - подошло прекрасно! Прыщи не вызвало, раздражения тоже, к счастью, нет.
За один день средство не справилось с моими ожогами, а вот за три дня - да! Покраснение и боль практически ушли за это время. Надо сказать, что моя кожа относится ко второму фототипу (из шести), то есть загар на кожу ложится, но я быстро сгораю и долго восстанавливаюсь. Так что три дня на снятие красноты - это вполне неплохо для меня.
Пантенол в аэрозольном флаконе мне, кстати, особо не помогает (более того, в последний раз я даже чувствовала невыносимое жжение после его нанесения на кожу!). А вот кефир, как бы ни ругали этот способ современные врачи, тоже пошел на пользу - охладил и чуть успокоил кожу. Но "носила" я его не дольше двух часов - раздражал запах и ошметки засохшей на коже субстанции.
Мой вердикт.
Молочко мне понравилось - пусть немного, но облегчает страдания после солнечного ожога, охлаждает, увлажняет кожу и делает ее мягкой, а также уменьшает шелушение. Приятный запах - тоже в копилку плюсов этого средства. Но кардинально от сильных ожогов не спасет, все равно придется помучиться за проявленную беспечность.
Поэтому правильнее всего - беречь себя и не сгорать! Иначе бессонные ночи и тяжкие дни будут обеспечены.