Опубликовано 2 Декабрь, 2021 - 02:03

один раз
    бесплатно

Здравствуйте.

Я не являюсь фанаткой Кристен Стюарт, но время от времени просматриваю русскоязычный паблик в ВК, посвященный ей.

Мне Кристен симпатична, и энергетика, которая от неё исходит, очень вдохновляет, поэтому я изредка наблюдаю за жизнью актрисы.

Год назад узнала, что Стюарт снимается в биографическом фильме, посвященном жизни принцессы Дианы. Кристен исполнила роль "королевы людских сердец". А картина называется "Спенсер".

Сегодня посмотрела фильм в свободном доступе и решила поделиться впечатлениями.

••• Из Википедии •••

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы» (англ. Spencer) — художественный фильм чилийского режиссёра Пабло Ларраина о принцессе Диане, главную роль в котором сыграла Кристен Стюарт. Премьера состоялась в сентябре 2021 года на Венецианском кинофестивале, в прокат картина вышла 5 ноября 2021 года.

Жанр:

Страны: Германия, Чили, Великобритания, США

Язык: английский

Длительность: 117 мин.

Год: 2021

Фильм идёт почти два часа. Жанр, преимущественно, драма. Забегая вперёд, отмечу, что картина вышла тяжеловатая. Я смотрела фильм уже поздно вечером с переходом в ночь, и поняла, что весь его не осилю, поэтому местами пролистывала.

Сюжет:

Действие фильма происходит в течение трёх дней — на Рождество в начале 1990-х годов, в королевском поместье Сандрингем в Норфолке. Главная героиня — принцесса Диана, которая именно в это время решает развестись с мужем, принцем Чарльзом.

Производство:

В июне 2020 года стало известно, что чилийский режиссёр Пабло Ларраин снимет фильм о принцессе Диане. На главную роль он выбрал Кристен Стюарт, объяснив своё решение уникальностью этой актрисы: «Кристен может быть очень разной, она может быть очень таинственной и очень хрупкой, а в конечном итоге очень сильной, и это то, что нам нужно». Сценаристом стал Стивен Найт.

Съёмки фильма прошли в 2021 году, к актёрскому составу присоединились Тимоти Сполл, Салли Хокинс и Шон Харрис.Премьера состоялась в сентябре 2021 года на Венецианском кинофестивале, в прокат картина вышла 5 ноября 2021 года.

••• Мои впечатления •••

Хоть и были у меня небольшие пробелы при просмотре фильма, идея его и сюжет мне стали понятны с первых кадров.

Жизнь принцессы Дианы, по моему, с годами абсолютно не теряет интереса к себе со стороны людей . Как леди Ди жилось в стенах королевства? Как к ней относились Чарльз и Елизавета? Что она чувствовала, чем жила? Хоть и известно многое о судьбе Дианы, всё равно есть в её личности некая загадка.

Скромно милая и страстно красивая, кроткая и бунтующая, такая многогранная... Как ей жилось в целом, совмещая в себе несовместимое...

Спенсер фильм 2021 отзывы

С первых кадров фильма "Спенсер" меня посетила мысль: "Это художественный фильм, в котором есть лишь доля правды". Каждый фрагмент сюжета вышел подобно произведению искусства – колоритным, ярким, эмоциональным. В кинокартине преобладала художественная составляющая, нежели документально-биографическая. Собственно, такой кинокартина и является.

Спенсер фильм 2021 отзывы

Я пристально следила за игрой Стюарт, ибо к моменту просмотра "Спенсер" слышала разные отклики. Игра мне понравилась, но я всё равно не смогла до конца проникнуться идеей, что это Диана, и то и дело напоминала себе, что Крис играет её.

Думаю, тут дело не в актерском мастерстве Кристен, а именно в их непохожести. Лично на мой взгляд, разрез глаз у Стюарт более счастливый, уголки приподняты. Взгляд у Дианы грустный сам по себе. А так, с передачей эмоций, полагаю, Кристен справилась отлично.

В фильме показано, что Диана страдает нервными или психическими недугами, вызывает рвоту после посещении общего с королевой стола. Слышит от Чарльза малоприятные вещи. Сбегает в свой дом детства, видит галлюцинации. Неужели всё это и правда было в её жизни?... Мне кажется, что если и было что-то, то не столь плачевно и выражено. Возможно, я ошибаюсь.

Эстетически и визуально фильм очень красив. А как иначе, ведь он демонстрирует фрагменты королевской жизни.

Но какой жизнью хочет жить Диана? В чьем обществе она чувствует себя самой собой?

Конечно, в окружении сыновей. Хочется верить, что и в реальной жизни мальчики были её отдушиной.

Отдельно бы хотелось уделить внимание этикету, правилам поведения для членов королевской семьи. Я никогда не осуждала ту жесткую дисциплину, которая существует внутри их жизненного уклада. Это тяжёлая ноша. За роскошью, изобилием и властью скрываются отсутствие свободы слова, действия, выбора. И это нормально, когда ты королева или член королевской семьи. Но с другой стороны, мне жалко приходящих в эту систему людей, таких как Мэган Маркл, таких как Диана. Казалось бы, стоит их спросить: "Куда Вы лезете? Это Вам не по зубам, жить так самоотреченно!". Но справишься ли ты, можно узнать лишь тогда, когда ты всё же решишь окунуться в эту атмосферу. По другому понять невозможно. Поэтому я не сужу ни Маркл, ни Диану. Они попробовали и поняли, что не созданы для этой системы.

Ещё мне интересно, была бы Диана счастлива, если бы Чарльз любил её. Лишь из-за его безразличия она не смогла вынести королевской жизни, или было ещё что-то... Фильм "Спенсер" делает акцент именно на первый вариант: что Чарльз безразличен к Диане. И не только как к женщине, но и как к человеку, не имеющему, ко всему прочему, права слова. Её мнение ни кого не волнует. В эти моменты при просмотре мне было очень грустно за леди Ди.

Не смотря на то, что весь фильм достаточно меланхоличный, драматичный и грустный...

... концовка "Спенсер" мне очень понравилась. Такая жизнеутверждающая и по-человечески простая. Дающая надежду на светлое будущее. Жаль, что в реальной жизни всё пошло не так радужно, как в данном фильме.

К просмотру кинокартину я рекомендую. Но будьте готовы к тому, что придется много грустить, думать, анализировать. Фильм шикарный, колоритный, игра актеров на высоте. Музыка меланхоличная, но соответствующая задуманному образу.

На этом, пожалуй, всё.

Спасибо за внимание и до свидания 🙋

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Документальный фильм о Диане: безответная любовь, измена длиною в жизнь, булимия... Занятия в балетной школе и признание народа

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

​​​​​

Достоинства
  • Жизнь принцессы Дианы
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Интерьер, костюмы
  • Красиво снято
Натали де Шантальрекомендует
02.12.2021
Кристен в роли Дианы это провал
Здравствуйте. Вы тоже смотрели фильм? )
02.12.2021
прочитала Ваш отзыв с удовольствием, обязательно посмотрю.
🤗🤗🤗
Хороший отзыв, спасибо ♥️